ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Сэкономить – не значит отказаться

Мы привыкли к тому, что если местные власти решают сэкономить, то это значит, что что-то сделано не будет. Начнут появляться пресс-релизы типа: «недофинансирование составило…» и «строительство заморожено до поступления средств…».

Иной подход продемонстрировали в 2021 году мурманские депутаты. Цитата:

«Еще одним приоритетным вопросом стало внесение изменений в бюджет. Парламентарии решили не выделять денежные средства на ямочный ремонт, и они будут направлены на комплексную модернизацию дворов: создание парковок, детских площадок, обустройство освещения, тротуаров и многое другое».

По сути, данное решение связано с отчетом контрольно-счетной палаты Мурманска: оказалось, что текущий ремонт дорог на дворовых территориях является прямой обязанностью управляющих компаний, и это все оплачено горожанами по тарифу на содержание и ремонт жилья. Мурманские власти пришли к выводу, что тратить деньги на эти работы из горбюджета нецелесообразно. А глава Мурманска и председатель горсовета заметил, что еще и незаконно.

В отличие от северных коллег, наши власти уже анонсировали подобный ремонт. Причем, именно за бюджетный счет. Интересно, что при этом деньги изъяли из различных проектов, а на такую возможность экономии внимания не обратили. Само собой, «кошмарить бизнес» не нужно, но почему бы не проверить, за что управляющие компании собирают деньги с народа, и обязать их делать то, что должно по закону и за неисполнение чего их могут оштрафовать на сотни тысяч рублей.

Напомним, согласно пп. «е, ж» п. 2 ПП РФ № 491, в состав общего имущества собственников включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, вместе с элементами благоустройства и озеленения.

В силу ч. ч. 2, 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ, земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно.

Если участки под МКД сформированы и проезды с тротуарами находятся в их границах, то они относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД, а за их состояние отвечает управляющая организация. Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведен в приложении № 7 к Правилам № 170: В п. 17 говорится о надлежащем состоянии внешнего благоустройства путем проведения ремонта и восстановления разрушенных участков, в том числе тротуаров и проездов.

Неудовлетворительное состояние внутриквартального проезда или тротуара у МКД могут стать причиной жалоб жителей, а затем – привлечения к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и штрафам по ст. 14.1.3 КоАП РФ до 300 тыс. рублей.

Почему у нас нельзя правильно организовать эту работу? По факту никто не знает, как выглядят кадастровые планы земельных участков под МКД. Чьи ныне тротуары и внутридворовые дороги? А потом все, как в пословице: «Я – не я и лошадь не моя».

Но тут тоже есть тот самый «мутный» финансовый ручей, где так легко ловится рыба. В свое время в Ульяновской области масштабно реализовывался нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Господа Морозов, Тюрин и Вавилин, словно три богатыря, стояли на страже интересов региона. Да только не совсем все так.

Именно тогда, для получения возможно большего объема средств, наши «товарищи» вписали в программы для ремонта километры асфальта, в том числе и внутриквартальные дороги. Больше дорог - больше придет федеральных денег, а уж освоению их учить не надо.

При этом то, что работы велись, не вызывает сомнений: по всей области укладывали асфальт. Трассы, главные улицы, город, село… 1, 2 и 3 очередь, так сказать. Но федеральные деньги быстро закончились, три богатыря испарились, а асфальт на дорогах, в том числе во дворах, смыло в первую весну.

С тех пор на ямочный ремонт дворовых территорий федеральных денег больше не дают, поэтому его городу и приходится делать за свой счет.

В этой связи думается, неплохо бы городским властям вместе с руководством управляющих компаний кадастровые планы пересмотреть: что в них и как нарисовано, где и чья зона ответственности, за что именно люди миллионы управляющим компаниям платят. А потом уже можно и деньги бюджетные выделять, да и ремонты анонсировать.

Петр Иванов

Фото: https://xn----ctbc0aylgiy.xn--p1ai/yamochnyj-remont/