Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

О «морских крокодилах» из геопарка «Ундория»

Изучение ископаемых морских рептилий России началось в 1829 году, когда под Симбирском были обнаружены остатки ихтиозавра. Автором находки стал известный русский геолог, симбирский дворянин Петр Михайлович Языков. В 1832 году в Горном журнале им была опубликована статья, посвященная описанию этой находки. С того времени с территории нашей страны палеонтологи описали не мало остатков ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров. Значительная часть исследований проведена по находкам, сделанным на территории входящей сегодня в геопарк «Ундория». Именно отсюда миру стали известны ихтиозавры - симбирскиазавр, ундорозавр, плутониазавр, свелтонектес, новые виды нанноптеригиев и гренделиев; плиозавры - махайра и лусхан, плезиозавры – юха. Сегодня им посвящены многочисленные статьи и даже книги. Широкой публике перечисленные животные хорошо известны благодаря научно-популярной литературе и фильмам. Встретить кости этих животных можно и в процессе экскурсий на палеонтологический заказник, которые организует Ундоровский палеонтологический музей. Однако некоторые группы ископаемых морских пресмыкающихся в силу своей исключительной редкости, до сих пор остаются малоизвестными. К таковым относятся морские крокодиломорфы, или талаттозухии. Часто, для простоты, их называют «морскими крокодилами», хотя по современным взглядам палеонтологов они не относятся к отряду, в который входят современные крокодилы, хоть и являются одной из их близкородственных групп. Эти животные хорошо известны из Южной Америки (Аргентина) и, особенно, Западной Европы (Великобритания, Германия, Франция). В то время как из этих регионов описаны целые скелеты талаттозухий, о находках из России было почти ничего не известно. Это кажется удивительным, если учесть тот факт, что на протяжении большей части мезозойской эры Восточно-Европейская платформа была покрыта обширным внутренним морем, и остатки других групп морских рептилий здесь встречаются не реже, чем в Европе или Америке.

Талаттозухии населяли моря нашей планеты в течение юрского и начала мелового периодов. Самые крупные представители группы могли достигать длины почти 7 м и находились на вершине пищевой цепи. В составе талаттозухий наиболее адаптированными к жизни в открытом море стали представители семейства Metriorhynchidae, которые обзавелись многочисленными адаптациями для жизни вдали от берега. Их передние конечности преобразовались в небольшие «подводные крылья», которые они использовали в качестве рулей и стабилизаторов при плавании, а развившийся на конце их хвоста вертикальный плавник выполнял роль основного органа передвижения. Наружные покровы метриоринхид полностью утратили кожные окостенения (остеодермы), характерные для всех других крокодиломорфов, и их кожа стала гладкой и обтекаемой. В основном, эти животные питались рыбой, однако, были и крупные, более свирепые представители, которые могли охотиться на других морских ящеров.

В середине августа в международном журнале PeerJ вышла совместная статья большого коллектива палеонтологов, куда вошел и директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Михайлович Стеньшин. Под руководством ведущего в мире специалиста по метриоринхидам Марка Янга из Англии были описаны все доступные на сегодняшний момент остатки талаттозухий, собранные на территории Европейской России в том числе в геопарке «Ундория». Работа над научной статьей была запланирована еще в 2016 году, однако значительная часть изученных находок была обнаружена лишь в последние годы. С 2018 по 2023 год, в результате регулярных мониторингов Ульяновского государственного палеонтологического заказника, в окрестностях д. Городищи сотрудниками Ундоровского палеонтологического музея им. С.Е. Бирюкова сделано четыре находки, все они представляют собой индивидуально захороненные позвонки разных особей: один шейный, один туловищный и два хвостовых. В числе находок присутствует позвонок, обнаруженный Арсением Гришиным учащимся 5в класса ГБОУ СОШ №635 (г. Санкт-Петербург), который выявил находку в ходе экскурсии на заказник и сразу же обратил на нее внимание сопровождавшего группу сотрудника музея. В 2022 году Арсений стал призером ежегодного конкурса на лучшую палеонтологическую и археологическую находку и, как и было обещано, он был отмечен в благодарностях, приведенных в завершении научной публикации.

В результате проведенного исследования было установлено, что в юрских отложениях Европейской России достоверно присутствуют остатки различных родов морских крокодиломорфов, ранее известных лишь из Западной Европы. Это представители родов талаттозух (Thalattosuchus), тираннонеуст (Tyrannoneustes) и торвонеуст (Torvoneustes). Кроме того, один из обнаруженных в юрских отложениях зубов удалось определить, как близкий геозаврам (подсемейство Geosaurini). Это, видимо, древнейший в мире геозавр. Некоторые из позвонков метриоринхид, найденных в геопарке Ундория сотрудниками Ундоровского палеонтологического музея, также имеют «нестандартную» форму – вероятно, в Среднерусском море обитали не только формы близкие западноевропейским, но и эндемичные.

Анализ палеогеографического распределения остатков талаттозухий показал, что эти животные были распространены от 50° северной широты до 40-41° южной. При этом, российские талаттозухии являются наиболее высокоширотными. Именно они проникли до 50° северной широты. Здесь средняя температура морских вод в юрском периоде могла составлять всего 5°–13°C. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере, некоторые талаттозухии могли обитать в условиях довольно низких температур. Находки остатков морских крокодилов в относительно высоких палеоширотах могут указывать на весьма высокий метаболизм этих животных, но все же эти рептилии не были по-настоящему теплокровными, в отличие от ихтиозавров и плезиозавров. Последние вероятно являлись эндотермными и обитали в районах северного полюса выше 80° северной широты: их многочисленные остатки известны из высокоширотных местонахождений Сибири и Арктики, где кости талаттозухий никогда не находили.

Кроме того, исследовательским коллективом было выявлено необычное строение некоторых из описанных зубов. Полученные данные позволяют предположить, то эти зубы могли принадлежать представителям пока еще неизвестной группы талаттозухий. Исследователи надеются, что последующие экспедиции принесут новые находки, которые позволят узнать больше об этих редких рептилиях.

Young M.T., Zverkov N.G., Arkhangelsky M.S., Ippolitov A.P., Meleshin I.A., Mirantsev G.V., Shmakov A.S., Stenshin I.M. Thalattosuchian crocodylomorphs from European Russia, and new insights into metriorhynchid tooth serration evolution and their palaeolatitudinal distribution // PeerJ. 2023. P. 1-52. DOI 10.7717/peerj.15781

Иллюстрация: позднеюрские крокодиломорфы торвонеусты (Torvoneustes) пожирают ихтиозавра. Автор - Андрей Атучин.

Фото: Арсений Гришин с находкой. Фото М. Пичугин

 По данным музея Ундоры