Почти сказка села Архангельское Сурского района
Мы продолжаем знакомить вас с народной культурой нашего красивого и во всех смыслах уникального региона. Надеемся, что наши статьи заставят вас по - новому взглянуть на него, узнать с иной стороны и попутешествовать по нему, чтобы увидеть или услышать то, о чем мы рассказываем.
В селе Архангельское Сурского района фольклорная экспедиция кафедры литературы ульяновского педуниверситета под руководством доктора филологических наук Михаила Григорьевича Матлина записала красивое предание, похожее на сказку. А на какую, догадайтесь. Текст был записан в 2008 году от Дырдовой Валентины Григорьевны. Вот он:
- В далёкие времена, в царские ещё, был в наших местах разбойник. Ваня-в-сарафане. Прозвище такое он получил из-за того, что однажды, когда его посадили в тюрьму, он сбежал из неё, переодевшись в женскую одежду, которую взял у женщины, носившей заключенным еду.
Рассказывали про него всякое. Но все сходились в одном: был он благороден, бедных никогда не обижал, был удачлив, красив и весел. Любил пошутить над полицией и богачами.
Село наше было помещичье, крестьяне – крепостными. Помещик был злой, жадный. В лес за дровами ездить не разрешал, а пойдёшь за ягодами-грибами, две трети ему отдай.
Жила в селе женщина, как её звали, не помню. А у неё было 5 дочерей, старшая - Алёна.
Отец у них помер. Кто говорит, помещик его запорол насмерть, кто, что лесиной задавило.
Без мужика в селе какая жизнь? Бедно семья жила. Пахать в поле некому, дров купить не на что. Часто голодали, зимой мерзли.
В тот год по Суре везли какой-то царский обоз. Налоги царские собрали и в Москву таранили.
Прознал об этом Ваня-в-сарафане. Собрал он дружину свою лихую и, что вы думаете? Ограбил царскую баржу. Охрану, ясное дело, перебили. Не дождался царь денег, навёл справки и узнал, кто его налоги покрал. Озлился сильно! Целое войско выслал с приказом: непременно доставить вора в Москву. Живого или мёртвого. Дело было осенью.
Тогда же поездов-самолетов не было, пока войско прибыло, вот тебе и зима. Стали Ваню разыскивать, ловить. Но он же местный, каждую ямку, каждый кустик знал. Не так легко его с молодцами поймать.
В сочельник та бедная семья сильно мерзла. Последнюю веточку позавчера ещё сожгли. А в лес нельзя. Если и не увидит помещик, то следы останутся, а лесничий ему доложит, что кто-то за хворостом ходил. Найдёт и выпорет. И, ладно, если не до смерти. Но так девчонки замёрзли, что мать сказала старшей: «Пойди, Алёнка, в лес, набери хворосту. Барин с лесничим в честь праздника напьются, встанут поздно, похмеляться станут. А там, глядишь, снег пойдёт, да следы и скроет».
Надела девушка старую какую-то шаболу, у них и зимней одежды хорошей не было, и пошла на мороз, в лес. За хворостом.
Вышла когда, темно уже было. Страшно идти, тогда у нас тут и волки были. Но деваться некуда.
Собирала хворост долго. Много набрала. Впрок ведь, часто не сходишь, разом же хочется больше унести. Зашла далеко, устала, да ещё и заблудилась в темноте. Настолько темно, что и следов не видно. Помыкалась, да и пошла, куда глаза глядят.
Вдруг видит, огонёк среди леса. Пошла к нему. Ближе подошла, глядит, костёр. У костра мужики сидят, греются. Настолько она замёрзла, что не смогла удержаться и пошла к костру. Говорит: «Здравствуйте, добрые люди. Разрешите у вашего огня обогреться».
Мужики все в тулупах, бородатые, здоровые. Молча ей один кивнул. Потом тулуп снял и ей на плечи накинул.
Отогрелась девушка, стало ей и страшно, и интересно. Кто же они такие? А спросить – боязно.
Вдруг вдали зазвенел колокольчик. И через несколько минут у костра осадил тройку с богато украшенными санями красивый, молодой и богато одетый мужчина.
«Вот, молодцы! Гляди, какую тройку, какие сани я у полицмейстера покататься взял!». Тут он заметил девушку. Подошёл, спрашивает: «Кто ты, что тут делаешь?». Та стала рассказывать, да от всего, чего надумала и натерпелась, расплакалась.
Обнял её мужик и говорит своим: «Несите мои сундуки в сани! Живы будем, ещё добуду. А это – на приданное Алёнке отдадим! Нам налегке идти надо. Я кругом проехал: везде солдаты. Окружили нас. Вот-вот загонять начнут».
Принесли молчаливые мужики 2 сундука. Поставили в сани. Мужик в сани встал, говорит: «Несите Аленке царскую шубу!». Принесли. Отдали. Она тулуп мужику отдала, а шуба такая богатая и красивая, что она её и надеть боится. Все же, накинули её на девушку, атаман ей рукой махнул, садись, мол, села она. Тот ей и говорит: «С ветерком полетим, кони горячие, смотри, не вывались из саней». Свиснул, и кони понеслись.
Через час подъехали к её дому. Она, хоть и в шубе, а хворост забрать не забыла. Поблагодарила спасителя своего, хворост из саней бросила, стала шубу снимать, но мужчина не дал, твоя, говорит. После и сундуки из саней выставил.
«Вот, Алёнка, тебе приданое, тут и тебе, и сёстрам, и матери на старость. Только разом не тратьте, чтобы вас не заподозрили. Молись за Ивана-грешника». Свистнул и унесла его тройка. Стоит Алёнка, что делать, не знает. На свист мать вышла. Вместе с матерью втащили они добро в дом. Открыли сундуки, а там золото, каменья, ткани дорогие, меха. Мать дочь спрашивает: «Как он назвался тебе?». «Сказал, чтобы молились за Ивана-грешника». Дочка, да это же Ваня-в-сарафане!».
Стали теперь они получше жить. И дрова стало на что купить, и муки, и одежды.
Алёнка все ждала Ваню, вдруг приедет ещё. В лес и днём, и ночью, и зимой, и летом ходила, все Ваню встретить хотела. А через год молва донесла, что знаменитого разбойника все же поймали, отправили в Москву и царь его там казнил. Алёнка, как это услышала, собралась и ушла, никому ничего не сказав. Говорят, что в каком-то монастыре её видели. Постриг приняла. Или как там это называется? Монашкой стала.
Вот такая история из села Архангельское. Места, кстати, там красивые, а на лугах много Богородской травы. Она, говорят, от всех болезней помогает. Поезжайте, погуляйте в лесах, где прятался легендарный разбойник, русский Робин Гуд. И обязательно напишите, прообраз сказки узнали?
Пётр Иванов
Фото: staroe.tv