Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Время – не деньги, время – жизнь

«Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это».

А. П. Чехов

В этом мы убедились на примере одной истории. Кто прав в ней, кто виноват, не нам судить. Но мы, как и вы, наши уважаемые читатели, имеем право на мнение.

В апреле нынешнего года около трех часов ночи в хирургическом отделении ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России г. Димитровграда скончался мужчина, который был доставлен туда бригадой скорой медицинской помощи с ножевым ранением грудной клетки. Погиб вполне приличный человек. Не алкоголик, не дебошир. Попробуем разобраться детально в этом деле. У нас нет цели обвинить или обелить кого-то. Нам, как и вам, читатели, важна истина.

Итак, ночью в магазин с криком: «Звоните 112, у меня ножевое ранение», вбежал мужчина. После этого он упал. Продавец очень испугалась, но не растерялась. Она тут же совершила нужный звонок. О том, что человек ранен, она сказала.

Первыми на место прибыли полицейские. Они зафиксировали происшествие и вместе с продавцом и покупателями-свидетелями ждали приезда скорой. Скорая ехала долго. Очень долго. Продавец вспоминала, что много раз бегала к двери магазина посмотреть, едет ли скорая. Женщина боялась, что мужчина умрёт.

Затем бригада приехала. Бригада — это две женщины. Осмотрев мужчину, они обработали ему рану, измерили температуру, влили обезболивающее и лишь потом решили везти в больницу. Но нести его две женщины не могли и потому попросили мужчин-покупателей им помочь. Мужчины погрузили раненого на носилки и донесли до машины скорой помощи.

Возможно, у тех, кто, к счастью, не сталкивался с подобной ситуацией, возникнет вопрос: почему на вызов, в котором прозвучали слова «мужчина», «ножевое ранение», «упал», приехали только 2 женщины? А где санитары? Все просто. Оказывается, еще в 2016 году вступили в силу изменения в приказ Министерства здравоохранения об утверждении порядка оказания «скорой помощи».

Согласно документу, за водителем теперь закрепились обязанности только по своевременному выезду и отслеживанию технического состояния автомобиля. По установленным правилам водитель вообще не имеет права покидать автомобиль, начинённый дорогостоящей аппаратурой. Согласно тому же документу, в состав бригады «скорой помощи» не входит персонал для транспортировки больных. Получается, что, приезжая на вызов, медики, во-первых, не обязаны переносить больных от их квартиры до кареты «скорой помощи», а во-вторых, физически не всегда могут это сделать. Ведь бОльшая часть медперсонала – женщины, которые не обладают достаточной физической силой.

Так было и в нашем случае. Но, если бы в магазине не было покупателей, а, напомним, дело было ночью, то каким бы образом они собирались его нести? Вопрос хороший, но явно не по адресу. Мужчине в нашей истории повезло. Первый и последний раз. Его было кому донести.

Все это время потерпевший находился в сознании и непрерывно просил позвонить жене. Даже смог надиктовать ее номер телефона. Позже фельдшер вспоминала: «Когда я его передавала с рук в руки в приемный покой, он был бодр, шутил, давление нормальное было. А потом умер. Я даже и предположить такого не могла».

Медикам свойственна некая черствость. И она обоснована. Помню, однажды я разговаривал с пожилым онкологом. Он сказал тогда: «Когда я пришёл работать, рак был почти стопроцентно приговором. И я плакал. Каждый раз, когда очередной пациент умирал. Однажды ко мне подошёл мой коллега-наставник и сказал, чтобы я научился легче относиться к смерти. Потому что истерика мешает мне оказывать помощь другим. Но мне до сих пор жалко каждого. Просто не плачу теперь. Работаю». Врач старой закалки утверждал, что разум обязан держать верх над эмоциями, но никогда не становиться циничным.

В данном случае все было несколько иначе. Врачи отнеслись человеку без должного внимания. Так считают очевидцы.

Из медицинских документов, оказавшихся в распоряжении редакции, следует, что от момента приема вызова бригадой скорой медицинской помощи до момента доставления мужчины в приемный покой ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России г. Димитровграда прошло 26 минут, еще 35 минут он находился внутри хирургического комплекса где-то между приемным покоем и операционной. Где именно – история умалчивает. Нам так и не удалось это узнать.

Достоверно известно только то, что спустя 20 минут после начала операции, и спустя 76 минут после того, как скорая приехала на место происшествия, сердце мужчины остановилось. Он умер от обильной кровопотери.

При этом в медицинских документах, попавших в распоряжение редакции не сказано ни слова о том, как погибшему оказывали медицинскую помощь с момента его доставки в приемный покой до момента его помещения в операционную. Если вообще оказывали. А если не оказывали, то почему???

Не могли же врачи, в самом деле, просмотреть глубокое проникающее ранение в область сердца? Конечно, не могли, возмутитесь вы, уважаемые читатели. Вряд ли это была какая-то особенная рана. Значит, видели и знали. Почему же тянули с операцией и ничего не предпринимали, чтобы остановить кровотечение? Чем они занимались 35 минут? К сожалению, пустая медицинская карта стационарного больного, оказавшаяся в распоряжении редакции, не поможет нам найти ответ на этот вопрос.

Стоит заметить, что для современной медицины ранение в сердце не является смертельным. Нужно просто своевременно оказать медицинскую помощь. Что значит своевременно, спросите вы? Ответ есть. В соответствии с медицинскими стандартами, острая, обильная или массивная кровопотеря является показанием для оказания экстренной медицинской помощи, которая оказывается БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО. Для нас, как и скорее всего для вас, уважаемые читатели, очевидно, что безотлагательно – это немедленно, тотчас же. А для врачей ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России г. Димитровграда слово «безотлагательно», судя по всему, означает что угодно, только не это. Например, что безотлагательно – это спустя 35 минут – как в случае нашей истории.

Напомним ещё раз, забрали из магазина человека, находящегося в сознании. Согласно врачебному заключению, скончался мужчина от большой кровопотери. Человек мог бы выжить, а он умер на операционном столе. В 21 веке. В хирургическом отделении современного медицинского центра. Почему? Вопрос остается открытым. Главный вывод, который мы сделали из этой истории, что, сама по себе наша жизнь в момент обращения за медицинской помощью ничего не стоит, потому что цена ее зависит от отношения к ней со стороны врачей, которые все чаще просто «отбывают номер», вместо того, чтобы «направлять режим больных к их выгоде, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости», как то гласит клятва Гиппократа.

Иван Ефремов