Россию подталкивают к новой приватизации
Уже больше месяца прошло после проведения ПМЭФ-2023 (Петербургского международного экономического форума), а некоторые читатели «Симбирского курьера», позвонив в редакцию, до сих пор заводят речь о словах главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, высказавшейся за новую приватизацию в стране. Ущерба стратегическим интересам России банкир от этого не видит. Читатели «СК» возмущаются: зачем Набиуллина призывает распродать то, что осталось у государства, мы подобное уже проходили при Чубайсе и жизнь простого народа, который, по сути, ограбили, лишь ухудшилась. Действительно, зачем? И что конкретно предложила руководительница Центробанка насчет второй волны приватизации госимущества?
Пробные шары для распродажи
Сразу уточним, что идея перезапустить приватизацию в стране принадлежит не Набиуллиной. Она выступила в роли представителя государственной структуры, который эту идею поддерживает. На форуме в Санкт-Петербурге глава Центробанка одобрила новую приватизацию:
- Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать, и у нас есть, что приватизировать без ущерба стратегическим интересам. У нас есть возможность это сделать, и здесь не только вопрос доходов в бюджет, а вопрос развития частной инициативы, бизнеса. Это является первостепенным.
Набиуллиной в последнее время регулярно приходится выдавать непопулярные в обществе комментарии. Вот и после недавнего падения рубля по отношению к доллару и евро она заявила, что это не угрожает финансовой стабильности нашего государства. Впрочем, со стороны власти прозвучали и другие голоса о поддержке дальнейшей приватизации в стране.
Помощник президента России Максим Орешкин, например, считает передачу государственной собственности бизнесу необходимой, когда государство выходит из неэффективных активов с пользой и выгодой для себя. Инициативу перезапуска приватизации поддерживает и глава Сбера Герман Греф. По его мнению, продажа части государственных предприятий может помочь выполнению двух задач — наполнению бюджета и структурной перестройке экономики. Греф отметил, что российские власти «активно проводят политику сокращения социального неравенства», которая требует больших расходов, а также финансируют развитие инфраструктуры. При этом сейчас в России наблюдается растущий дефицит бюджета: Сбер прогнозирует, что по итогам года он составит от двух до трех процентов ВВП. Пополнить казну и покрыть расходы можно двумя способами — через увеличение госзаимствований или через приватизацию, считает Греф. Сторонники проведения новой волны приватизации также указывают на то, что в современных условиях продажа непрофильных и нерентабельных активов может позволить дополнительно инвестировать капитал внутри страны.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на ПМЭФ, тоже подчеркнул, что у российской экономики нет другого пути, кроме как двигаться в сторону частных инвестиций. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не обсуждает перезапуск приватизации в России, но назвал ее «одной из точек зрения», причем «весьма интересной».
А началась дискуссия о перезапуске процесса приватизации в России со стороны частного сектора. В апреле с таким мнением выступил глава банка ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что уже больше года мы живем в изменившемся мире, и противостояние долго не закончится. В результате беспрецедентных санкций разрушены несущие элементы экономики, сложившейся в России за последние 30 лет. Многие казавшиеся незыблемыми рыночные понятия и инструменты применительно к текущим российским реалиям утратили привычное содержание, требуют переосмысления и корректировки. В понимании Костина у страны сегодня три приоритета – строительство новых логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, перезапуск целых отраслей промышленности на базе активного внедрения инновационных решений и импортозамещения высоких технологий, укрепление обороноспособности страны. Одним из способов, чтобы найти деньги на все это, Костин и назвал перезапуск приватизации, которая, по его мнению, уже неоднократно доказала свою эффективность и теперь может стать источником средств для создания новой модели роста экономики. Глава ВТБ уверен, что возобновление приватизационной программы в России не только позволит успешно привлечь в бюджет средства на рыночных условиях, но даст мощный импульс расшивке тех «узких мест», где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения, что может обеспечить частная инициатива. Среди значимых плюсов приватизации Костин также перечислил укрепление основ рыночных механизмов, придание динамики дальнейшему развитию фондового рынка, формирование новой генерации менеджеров. Заодно приватизация обеспечит такое важное условие в экономике, как конкуренция.
Все приведенные выше мнения представителей бизнеса и власти можно считать явлением одного рода - пробными шарами, подталкивающими страну к новой приватизации.
Семь раз отмерь
Когда началась перестройка, россиянам постоянно внушали, что государство не может быть эффективным собственником и бизнесменом, поэтому многое в экономике нужно отдать в частные руки – вот тогда заживем! Однако, чубайсовская приватизация мало кого из нас сделала «владельцами заводов, газет, пароходов». Доходы простых людей наоборот упали, старики в основном получают нищенскую пенсию, молодежи трудно найти хорошо оплачиваемую работу. Население сокращается, села вымирают в буквальном смысле этого слова. В таких депрессивных регионах, как Ульяновская область, все это проявляется особенно рельефно. Расслоение общества достигло невиданных прежде размеров: разрыв между самыми высоко - и низкооплачиваемыми работниками в стране достигает 15-ти раз – цифра невозможная для развитых стран. Конечно, не только приватизация в этом виновата, а все существующие сегодня в государстве «правила игры». Тем не менее, прошедшую приватизацию многие в России считают разграблением страны. А тут предлагается новая, которую чуть ли не спасением называют. Верит ли простой народ в такое спасение?
Прежняя приватизация, если и вдохнула жизнь в какие-то отрасли, то в сырьевые: Россия активно и выгодно продавала за рубеж газ, нефть, почти необработанную древесину, минеральные удобрения. Еще хорошо себя чувствовала торговля: массово покупали все за границей и продавали у себя, имея отличный навар. На зарубежную продукцию подсели все отрасли экономики страны. Поэтому, когда началась спецоперация на Украине и нас стали прижимать экономическими санкциями, оказалось, что с собственными товарами в России полный швах – зависимость от импорта колоссальная. В фармацевтике, например, до 80 процентов отечественных препаратов производится из импортных субстанций, хотя при социализме, в основном, были собственные. Почему же переданные в 1990-е годы в частные руки предприятия не развили свои отрасли, не выпускают нужную и конкурентоспособную продукцию? Многие из них просто разорились и закрылись. Оптимизировались в финансовом плане. Не повторится ли весь негатив и в «новой волне»?
Часть специалистов относится к перезапуску приватизации, как минимум, с осторожностью. Так кандидат экономических наук, директор Алтайского института труда и права Руслан Самсонов говорит, что пополнять бюджеты различных уровней через продажу активов, принадлежащих государству, принципиально нельзя. Казну можно насытить другими, более эффективными, способами. В Китае, например, не проводилась приватизация крупных и средних объектов госсобственности, однако, были созданы условия для всемерного развития предпринимательства, чтобы бизнес мог наращивать собственный капитал с нуля. При этом в России ситуация принципиально другая – приватизация лишь перераспределяет активы, хотя нужно создавать и гарантировать эффективные «правила игры» - обеспечивать защиту прав собственности и создавать благоприятный инвестиционный климат на основе механизмов стратегического планирования развития экономики на долгосрочную перспективу. Тем более, что в условиях санкций и «частично вернувшегося на Родину» капитала возможности инвестировать в отечественную экономику есть. Однако, лучше и надежнее это делать через другие механизмы - государственно-частное партнерство, концессии и частичную приватизацию, без потери контроля над рентабельными предприятиями со стороны государства, считает ученый.
В Законодательном Собрании Ульяновской области в конце прошлого года тоже обсуждали, какие бы региональные активы продать для наполнения трудно формировавшегося облбюджета. Говорили, что мало доходов в казну приносят, например, агропредприятие «Тепличное», гостиница «Октябрьская», аэропорт «Центральный», которыми владеет регион. Вот и продать бы их в частные руки, получить большой навар. Но ведь такое можно сделать только раз, а дальше что? Будет ли все это нормально работать в частных руках и платить высокие налоги? Или с плеч долой – и ладно?
В общем, с новой возможной приватизацией не все так просто и выгодно. Вот и критикуют наши читатели Набиуллину за ее слова, хотя она в грозящей стране распродаже госсобственности не инициатор, а только попутчик.
Владимир Самарин
Фото: iep.ru