Мы выживаем, а не живем…
Сегодня мы публикуем очередные ответы рубрики «Вопрос недели». Одни любят отвечать на вопросы, другие – читать ответы, а кто-то и то, и другое. В общем, идет заинтересованный обмен мнениями. Пока «СК» планирует опрашивать своих читателей раз в две недели – задавать своеобразный вопрос полумесяца. А дальше – будет видно.
ВОПРОС НЕДЕЛИ: Эксперты посчитали, что доля населения за чертой бедности в Ульяновском регионе составляет 12,6% от общего населения региона. Как вы думаете, реальные ли это цифры? Много это или мало? С какой суммы дохода начинается, по вашему мнению, бедность и к какой категории населения вы относите себя со своим уровнем дохода, к богатым или бедным? Кого в вашем окружении больше: состоятельных людей или живущих за чертой бедности?
Ариэль:
Достоинство государства зависит от достоинства образующих его личностей – в этом его богатство. Важнейший капитал нации – нравственные качества народа, без которого нет никакого богатства. Богатство содержится в самом человеке, в его способности трудиться, в том, чтобы частный интерес отдельного человека совпадал с общечеловеческими интересами, а не стремлением к ограблению трудового народа, к паразитическому образу жизни ради своего блага – это безнравственно, это и есть настоящая бедность. «Нравственность, оторванная от жизни, также безнравственна, как жизнь, утратившая всякое нравственное содержание». Плеханов Г.
Я добавила бы, что это жалкое существование приносит духовное опустошение и болезни человеку. А настоящее богатство – благородный трудолюбивый честный человек. Достоинство человека в его высоком назначении как это было в великом социалистическом обществе Советского Союза. Это было настоящее богатство – источник счастья для народа. Лучшие люди, которые пока существуют, познаются высшим нравственным развитием и высшим нравственным влиянием. Труд, честность, знание, физические, умственные, нравственные силы человека – единственные творцы великого богатства, которые передаются из поколения в поколение. Бедностью я называю отсутствие этих качеств. Богатством называю навык действий, полезных общественному благу. Я себя отношу к богатой категории населения. Не по доходам, а по наличию всех тех нравственных категорий, которые я описала, так как приносила и приношу пользу своей Родине и пользуюсь уважением порядочных людей.
Владимир Васильевич:
Ощущаю снижение количества бедных. Ещё в 2020 году первое лицо государства определило уровень месячного дохода, который отделяет бедных и недостаточно обеспеченных от среднего класса. Это семнадцать тысяч рублей. Указания по изменению этого уровня пока не поступали.
Кто составляет контингент бедных и недостаточно обеспеченных? Пенсионеры в основном. А между тем наметилась тенденция к снижению количества пенсионеров. В прошлом, 2022, году их стало на 3 млн. меньше.
Причины? Это повышение пенсионного возраста. Что вызывает преждевременный износ организма вследствие интенсификации труда из-за дефицита персонала и преждевременную смертность. Добавим сюда и ухудшение медицинского обслуживания и снабжения лекарственными препаратами.
Виктор Григорьевич:
Болевая точка № 1 – это бедность людей. Определение богатых и бедных людей зависит от социально-экономических показателей. Во время правления предыдущего губернатора многие компании ушли в другие регионы. Налоговые поступления, которые остаются в нашем регионе, это мизер, чтобы развиваться в экономическом плане, так как от этого зависит заработная плата и пенсия. Работа чиновников и министров в регионе не заметна. «Все бегут», - так словами из песни можно обозначить сложившуюся ситуацию. Наверное, этому есть причина. Руководству региона необходимо подобрать команду, которая хочет и будет работать в интересах Ульяновской области. Это еще можно успеть сделать. В регионе было много заводов и фабрик. В 90х годах заводы и фабрики, недра ушли в частные руки, рабочие остались без работы, заработной платы, бесплатной медицины. Я лично экспертам не верю. Они могут озвучить любые цифры, любой процент. Но чтобы понять реальную картину, экспертам нужно съездить в глубинку. Состоятельных людей, по моему мнению, 50,7%, а за чертой бедности 49,3%. Такой процент населения за чертой бедности означает незащищенность, тревожность, отсутствие безопасности.
Тамара Лаврентьевна:
Мне кажется у нас наоборот богатых 12,6%, а остальные живут либо за чертой бедности, либо как-то концы с концами сводят, как говорят в народе. Я себя ник бедным, ни к богатым не отношу. Пенсия у меня хорошая по меркам Ульяновска, 30 000, хватает. Но хватает тоже так, что лишнего не купишь. А вот дочка отработала 25 лет в садике музыкальным работником, и пенсию заработала 10 000 рублей. И у нас таких по городу, и по районам много. В окружении меня тоже у всех пенсии в пределах 20 тысяч может быть. Ну что сейчас эти 20 тысяч: сходить три раза в магазин и все. Чтобы прожить более-менее, надо 40-45 000 хотя бы иметь. Раньше самая высокая пенсия считалась 132 рубля. Потолок. Так на эту пенсию можно было куда-то съездить, маленько подкопить. А сейчас никуда не съездишь. Богатых в окружении себя я не знаю. В основном на молоко на хлеб хватает, сводят как-то концы с концами. Одна только коммуналка сколько съедает.
Захарова:
За чертой бедности считается жизнь, когда доход семьи меньше прожиточного минимума. Соответствует ли действительности 12,6% не берусь судить. Однако, представление о бедности или богатстве у всех людей разные. Вот в нашей старой «хрущебе», например, в большинстве живут пенсионеры, бывшие советские интеллигенты, которым теперь за 80 лет (учителя, художники). Понятно какая у них пенсия, но все они или ветераны труда, или инвалиды и имеют льготы, половину коммуналки оплачивают. Голодных среди них нет, как и нет их в моем окружении, одеты и обуты все прилично, детям и внукам еще помогают. Обидно, конечно, нам, детям войны, что наши советские сбережения еще при Чубайсе в Америку укатились безвозвратно вместе с его советниками. В более трудных условиях находятся сегодня люди среднего возраста. Некоторым приходится работать на 2-3 работах, чтобы прокормить семью. Однако, и к такому ритму жизни они привыкли. Известно, хочешь жить – умей вертеться. А вот молодым нынче хочется всего и сразу. И большую зарплату получать и комфортной жизнью наслаждаться, поэтому многие бегут из нашего бедного региона в столицу, а то и за границу за длинным рублем. Конечно, негоже Родину покидать, но проблемы молодых обязана решать местная власть. Дикая текучесть населения на ее безответственной совести. У верховной же власти на словах все гладко, только жить многим россиянам, увы, не сладко. Во многих деревнях до сих пор нет газа, и с водой большие проблемы. Верховные власти даже за царские долги щедро с западом расплатились, но многие проблемы своего народа им за 30 лет, видать, и не снились. Вот поэтому сегодня рабочих рук и специалистов в стране не хватает, а бешеные цены буквально на все проблем накопившихся не решают. Даже доморощенный наш бензин постоянно дорожает. Власть же хитроумную программу долгосрочных сбережений гражданам предлагает, где договор надо заключать на срок не менее 15 лет. Однако, при постоянном падении рубля у россиян, особенно с небольшими доходами, к программе этой доверия, естественно, нет. Опасно то, что россиянам не маячит впереди хоть какой-то реальный свет.
Владимир Ильич:
Насчет бедности. В советское время я считал себя середняком. Куда хотел ездил, машину купил, гараж был. За границу и сам ездил, и дети ездили. Но я и вкалывал при этом. Сейчас вроде бы и пенсия есть, но я считаю себя бедным. Пошел туда заплатил, сюда заплатил и пенсия закончилась. Плохо мы живем, бедно.
Материалы рубрики записал Иван Ефремов
Фото: flomaster.club