ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Банки обязывают отвечать деньгами

Государственная Дума приняла закон, обязывающий банки строже следить за операциями по переводу денежных средств, выполняемыми физическими лицами. Сделано это, как сообщается, для более надежной защиты населения от мошенников. В определенных случаях банки будут обязаны возвратить деньги пострадавшему клиенту в полном объеме. Насколько эффективной окажется новая мера защиты?

Хищение денег методом мошенничества с использованием банковских счетов и карт приобрело в России в последнее время гигантские масштабы. В одних случаях обманутые люди сообщают злоумышленникам номера своих карточек, коды, пароли, а дальше похитители действуют самостоятельно, списывая деньги, куда им заблагорассудится. В других пострадавшие, введенные в заблуждение, сами переводят деньги на «безопасные» и прочие жульнические счета, указанные аферистами. В 2022 году с банковских карт россиян, например, было похищено, согласно статистике, 14,2 миллиарда рублей. Печальный итог всегда один - люди лишаются денег, зачастую очень крупных, которые, практически, невозможно вернуть. Многие при этом даже берут огромные кредиты, чтобы передать деньги мошенникам.

Ульяновская область – не исключение. Вот лишь несколько свежих фактов из местных сводок происшествий.

«Жертвой мошенников стал житель Димитровграда: у него с карт списалось 263 тысячи рублей».

«Мошенники похитили со счета жительницы Ульяновска миллион триста тысяч рублей».

«По рекомендации неустановленных лиц жительница региона сняла имевшиеся у нее на счете 939 тысяч рублей, обналичила и шестью переводами перечислила на счета, номера которые ей продиктовали аферисты».

«Жительница Ульяновска оформила кредиты на 1,3 млн рублей и перевела их через банкомат на счета злоумышленников».

Банки в подобных случаях остаются, как правило, сторонними наблюдателями: ведь они просто выполняют свои функции. Что же изменит только что принятый закон?

Он обязывает банки до списания средств проверять все переводы физических лиц на наличие признаков мошенничества, в том числе сверяться с базой данных Центробанка РФ о случаях и попытках несанкционированных переводов. Центробанк распространяет информацию о мошеннических счетах, которые уже попали в «черный список». Если банк все же осуществит перевод денег клиента на такой счет, то будет обязан вернуть эти средства в полном объеме. Возврат должен произойти в течение 30 дней после получения заявления клиента, а при трансграничном переводе — в течение 60 дней. Согласно новому закону, проверку при транзакции следует производить не только в банке-отправителе средств, как это происходит сейчас, но и в банке-получателе.

Если деньги человека переводятся на счета, которые вызывают вопросы, или же если сомнению подвергаются сами операции, банк получает право приостановить такие переводы на два дня даже в случае согласия клиента на такой перевод. Вдруг отправитель средств успеет одуматься. Ведь деньги чаще всего похищают методами социальной инженерии, играя на психологии человека, зомбируя его, требуя принять решение как можно быстрее. При этом человек самостоятельно переводит деньги мошеннику, считая, что поступает правильно. Обычно клиент банка вскоре осознает, что переводит деньги мошенникам. Поэтому банку и дается два дня на приостановку перевода. Однако, если человек на таком переводе будет продолжать настаивать, то ответственность с банка снимается, и деньги клиенту в случае хищения финансовое учреждение уже не вернет. Тут существует, правда, опасность, потерять время из-за замороженного банком денежного перевода или попасть в число нежелательных денежных получателей по ошибке. Вероятность подобных случаев разработчиками закона и экспертами оценивается по-разному.

Существуют и другие сомнения насчет эффективности принятого закона. Мошенники сегодня столь часто открывают новые счета для своих махинаций, что «черный список» не успевает все это охватить. А ведь деньги клиенту банк должен будет вернуть только в случае их перевода на подозрительный счет.

Заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев вообще сомневается в том, что банки станут возвращать людям деньги, похищенные мошенниками. По его мнению, заставить банки контролировать каждую операцию невозможно. Если бы это было так легко, то в кредитных учреждениях давно существовал бы такой контроль. К тому же факт хищения денег потребуется доказывать, а банки не будут в этом заинтересованы. Усилить банковский контроль и ответственность за переводы, конечно, нужно, однако перекладывать на кредитные учреждения возмещение потерянных клиентами средств не стоит – надо искать преступников и бороться с ними.

Как принятый закон станет работать в реальности, мы по-настоящему узнаем только после вступления его в законную силу – а это произойдет лишь по истечении одного года со дня официального опубликования. В любом случае, гражданам следует всегда держать ухо востро и не поддаваться на уловки мошенников, чтоб не потерять деньги - порой последние.

Виктор Гончаров

 Фото: brobank.ru