ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Он мечтал о школе для детворы

 

Не теряйте друзей - берегите,

Каждый друг – это солнечный свет…

И вниманием их дорожите,

Не забыв отправлять им привет…

Р.Гамзатов

Сегодня в рубрике «Симбирская кругосветка» мы хотим рассказать вам о Мелекесском районе. Однако, наш рассказ получится необычным. На этой странице мы обычно знакомим вас с красотами и историческим местами, связанными с глубокой древностью, но у нашего региона есть и более современная, но не менее славная история. Вот об этом – сегодня.

Поводом для написания этого материала стало письмо нашего читателя. Арефьев Юрий Петрович написал нам о том, что в Мелекесском районе есть чудесное детское учреждение, которое совсем скоро будет праздновать день рождения.

Мы попытались найти информацию об этой школе в интернете, но безуспешно. Оказалось, что лучше всех о ней может рассказать сам Юрий Петрович, потому что в далёком 1973 году он её и начал создавать.

Как Юрий Петрович оказался у истоков, он рассказывает в своем письме: «Василий Васильевич Курганов – председатель комиссии, спросил меня: «Юра, куда хочешь поехать работать?» «Хочу быть первым и работать в селе, где есть современное жилье. Я женат». В Советском Союзе после обучения каждый студент получал работу. Это называлось «распределение». Однако, это совсем не значило, что тебя обязательно пошлют, как говорится, «к черту на кулички».

В стране, где открывались новые школы, а сельские районы развивались не по госпрограммам, а исключительно по желанию людей, которые своим трудом могли улучшать условия жизни, такое место нашлось. Выпускнику Арефьеву предложили встретиться с директором совхоза «им. Н.К. Крупской».

Михаил Костин, директор совхоза, мечтал открыть для местной детворы музыкальную школу, как теперь говорят, школу искусств. Для этого нужны были помещения и специалисты. Помещение совхоз строил сам, на свои деньги, а специалистов поставляло государство, которое бесплатно их готовило и распределяло. В то время руководители сельхозпредприятий думали не о получении прибыли, и о том, как набрать кредитов и как списать урожай, чтобы получить за это страховку, а о том, как исполнить план по сбору зерновых, построить жилье для работников, открыть дома культуры, помочь больницам и школам в своих селах.

Разговор с директором совхоза молодого специалиста Юрия Арефьева впечатлил: «Знакомство состоялось в конторе совхоза на фоне красных Знамен трудовой славы. Михаил Николаевич оказался человеком внимательным, добродушным и заботливым руководителем». И Юрий Петрович отправился в село. Там его не ждала укомплектованная и отстроенная музыкальная школа. Под школу полагался подъезд в двухэтажном доме. Школьные помещения предстояло перепланировать, отремонтировать, создать нужную акустику, укомплектовать педагогами, мебелью, инструментами – всем тем, что ныне считается само собой разумеющимся. Юрий Петрович, тогда ещё совсем молодой парень, со всеми задачами справился и приказом Управления культуры Ульяновского облисполкома в июле 1973 школа была открыта. 1 сентября в новой школе начался учебный год.

Кстати, двухкомнатную квартиру городского типа семья молодого директора школы получила в мае 1974 году.

Хочется отметить, что совхоз никогда не отказывал в предоставлении транспорта школе. В любой день грузовая машина могла доставить из областного центра в Новоселки пианино или стулья, баяны и столы – все, что требовалось будущим учащимся.

Юрий Петрович никого не забыл в своём письме, назвал каждого специалиста, всех, кто стоял у истоков открытия школы: «Я очень рад судьбе, что так сложилась наша жизнь по воле встречи с людьми, определившими дальнейшую судьбу каждой семьи, с новыми друзьями».

У жителей этого и окрестных сел детская школа искусств приобрела популярность. Количество учащихся в ней достигало 150 человек. Места уже не хватало, поэтому совхоз предоставил музыкальной школе отдельное здание.

Юные музыканты успешно выступали на профессиональных конкурсах, давали большое количество концертов для жителей населенных пунктов района и области. Отрадно, что некоторые ученики вернулись после получения специального образования в родные пенаты, уже в статусе преподавателя.

В 1985 году Арефьева перевели на должность заведующего отделом культуры района. Там он проработал 22 года. Не раз его приглашали в Ульяновск, предлагали высокие посты и жилье, соблазняли зарплатой, но верный долгу, делу культуры человек не бросал ставший родным район, дома культуры, где некогда играл в ансамблях, школы, творческому и профессиональному росту которых сопереживал.

Переживает он и сейчас. Письмо Юрия Петровича Арефьева буквально пропитано любовью к родному краю и делу, которому он посвятил жизнь. Он передаёт школе, которую основал, самые горячие поздравления и пожелания самого лучшего, что только может быть. А мы от всей души к нему присоединяемся.

В следующих номерах мы расскажем о туристических особенностях Мелекесского района.

Пётр Иванов

 Фото из архива Ю.П. Арефьева

Подпись к фото1: Май 1974 г. Преподаватели ДШИ с учащимися школы

Подпись к фото2: март 1984 г. Директора ДШИ Ульяновской области. Областной семинар Зерносовхозской ДШИ