Сбудутся ли красивые обещания?
Одна из примет приближающихся выборов в России – массовое появление на свет предложений и законопроектов, направленных на улучшение жизни людей. Проектов простых и приятных, как первые послереволюционные декреты советской власти – о мире, о земле. Лозунги большевиков были краткими и грели душу: земля – крестьянам, заводы и фабрики – рабочим, хлеб – голодным. А какую землю дадут, где, сколько и, главное, когда – это всё потом. Может, еще и не каждому желающему достанется.
Вот и современные красивые обещания чаще всего пропадают втуне. Тем не менее, процесс ближе к выборам регулярно повторяется, обнадеживая россиян. Сегодня тоже уже оглашено несколько законопроектов, содержащих заботу о простых людях.
Бесплатные продукты из магазинов
Раздавать бесплатно из магазинов продукты, у которых близок к окончанию срок годности, предложила фракция ЛДПР в Госдуме, разработав для этого проект закона. Вернее, не раздавать, а отменить НДС (налог на добавленную стоимость) на такие товары в случае бесплатной раздачи, что должно ее, эту раздачу, по замыслу, стимулировать. При этом из списка товаров, которые могут быть переданы населению безвозмездно, предлагается исключить продукты детского и диетического питания, а также алкоголь.
«На этапе розничной торговли и потребления ежегодные потери продуктов питания в РФ составляют около пятой части объема их производства. Это явление вызвано различными факторами — от природно-климатического и погодного до человеческого, выражающегося в нарушениях условий хранения. Законопроект направлен на исключение из списка объектов налогообложения пищевых продуктов с истекающим сроком годности, что позволит освободить их от уплаты НДС в случае безвозмездной передачи третьим лицам. Таким образом, будет одновременно решена проблема последующей переработки указанной категории товаров и их нехватки у отдельных социальных групп населения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Сейчас торговым сетям заниматься безвозмездной раздачей предпросрочки совершенно невыгодно, потому что они имеют право не платить НДС только на выброшенную в мусор продукцию с истекшим сроком годности. Отправленных на свалку продуктов, между прочим, набирается ежегодно, по данным экономического комитета Госдумы, до 7 млн тонн на сумму свыше 1,6 триллиона рублей.
Законопроект предложен броский, однако, ряд подводных камней все же имеет. Если продукты с истекающим сроком все-таки разрешат раздавать даром без взимания НДС, то процесс кто-то должен организовать – не выкидывать же товар просто за порог магазина с криком: «Налетай!». Скорее всего, нужно подключать какие-то благотворительные организации, работающие с малообеспеченным населением. Но тогда пропадает прямой эффект от закона для людей. И многое будет зависеть от доброй воли торговых сетей, от их желания помочь нуждающимся. Ведь сейчас магазины тоже могут избежать НДС, без лишних заморочек дождавшись, когда товар испортится, и выбросить его. А то и толкнуть налево - тем, кто негласно торгует просрочкой на рынках.
Не будем также забывать, что раздавать населению, которому не хватает денег на еду, предлагается товары, у которых срок годности почти истек. Нет никакой гарантии, что люди всё это успеют съесть до того, как продукты просрочатся, и не продолжат есть потом. Какое уж тут полноценное питание? Наоборот, повышается опасность отравиться.
И еще один момент. Появление подобного законопроекта лишний раз свидетельствует о низком достатке большого количества россиян. Если завтра в стране начнут бесплатно раздавать почти испортившиеся продукты, то, думаю, многие согласятся их брать не только из-за традиционной любви к халяве, а потому что, действительно, не могут позволить себе покупать какую-то еду. Это вам не Швейцария, где население в ходе референдума в 2016 году подавляющим большинством голосов отказалось от введения безусловного базового дохода на уровне 2600 долларов ежемесячно. Предполагалось, что до такой суммы станут доплачивать всем швейцарцам, кто зарабатывает меньше. Однако, население посчитало, что лучше данные средства направлять на другие цели. Может быть, это произошло потому, что в Швейцарии низок уровень неравенства: там 10 процентов самых высокооплачиваемых работников зарабатывают всего в 2,6 раза больше 10 процентов самых низкооплачиваемых. В России этот разрыв пару лет назад достигал, по некоторым данным, 14,5 раза.
Отмена подоходного налога
На заключение в правительство РФ направлен еще один социальноориентированный законопроект - об отмене подоходного налога для людей, чья зарплата составляет ниже 30 тысяч рублей в месяц. С этой инициативой тоже выступила ЛДПР. Таким способом предложено бороться с бедностью. Как отметил лидер партии Леонид Слуцкий, во многих регионах люди работают за скромные деньги, особенно молодежь, и на 30 тысяч рублей приходится питаться, оплачивать жилье, а созданию семей такой размер дохода не способствует.
Действительно, предложенная льгота могла бы поддержать значительную часть россиян. Однако ряд экспертов немедленно назвал возможные трудности при введении такого закона. Во-первых, в большинстве субъектов России 30 тысяч рублей и ниже - это заработная плата, которую получает примерно 30, а то и более процентов населения. Следовательно, местные бюджеты сразу лишится значительной части поступлений. Во-вторых, возникают вопросы, как граждане данной категории будут получать положенные налоговые вычеты, которые распространяются на различные сферы жизни - жилищные, социальные. Кроме того, велик риск увеличения объема «черных» и «серых» зарплат, чтобы не показывать доходы, превышающие названный в законопроекте рубеж, что неблагоприятно скажется на экономике в целом. Экономист Олег Комолов считает, что в настоящее время российские власти не станут отменять подоходный налог для тех, кто получает меньше 30 тысяч рублей в месяц, так как бюджет страны дефицитен, дополнительную нагрузку оказывает на него СВО, и, стало быть, приходится включать режим экономии.
Уголовная ответственность за молочный фальсификат
А «Единая Россия» озаботилась массовой фальсификацией молочных продуктов в стране, предложив ужесточить наказание за это – вплоть до уголовной ответственности.
- В продуктах, которые должны в основе производиться на молоке, используют говяжий жир. Фактически фальсификат. Есть ответственность за это? Нет ответственности! Возьмите мороженое, те же сыры, йогурты, сливочное масло. Всё то, что должно содержать молоко, содержит пальмовое масло. Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует эти заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья. Надо стандартизировать продукцию: во всем мире такой подход. Если это продукт на основе молока, должно быть молоко, — заявил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании.
По словам спикера за использование подобного фальсификата должны предусматриваться огромные штрафы и уголовная ответственность, тогда здоровье людей будет реально защищено. Подготовка изменений в законодательство в данной сфере будет хорошим подспорьем и для Россельхознадзора, потому что все будут осознавать ответственность, когда вместо молока в продукцию добавляются дешевые заменители — говяжий жир или пальмовое масло. Вячеслав Володин напомнил, что по инициативе Государственной Думы те производители, кто использует в своей продукции пальмовое масло, ранее были лишены льгот:
- Но, как мы видим, в силу дешевизны его используют как наполнитель в огромной линейке пищевых продуктов. Поэтому наша с вами задача — посмотреть с другой точки зрения. Если в молочных продуктах используют что-то другое надо строго наказывать.
По итогам обсуждения решено подготовить проект постановления Госдумы, где будет отражена необходимость внести изменения в законодательство. Эту позицию, как сообщает официальный сайт нижней палаты парламента, поддержал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Председатель Госдумы предложил ведомству вместе с профильными комитетами и Роспотребнадзором подготовить необходимые законопроекты.
Инициатива Володина вполне может превратиться в закон, вводящий уголовную ответственность за молочный фальсификат: все-таки правящая партия предлагает. Однако, беда в том, что вся прежняя борьба с заменителями молочного жира в продуктах не приносит желаемого результата. Магазины, например, обязали выставлять молочку без заменителей на отдельные полки. Продукция выставляется, на упаковках написано «без заменителей», а люди покупают и часто чувствуют, что это - вранье. За него производителей порой наказывают, штрафуют, но к лучшему мало что меняется. Может быть штрафы, действительно, слишком низкие? «СК» писал, например, об административных наказаниях предприятий ООО «Новмолдом» и ООО «Молоковъ», выпускающих свою продукцию в Ульяновской области. Их неоднократно ловили на применении в молоке, масле, кефире, твороге жиров растительного происхождения, штрафовали. Но фальсификации продолжались. Продукция этих компаний и сейчас продается, не становясь лучше. И покупается, потому что стоит дешевле, а многие люди вынуждены экономить на всем. Про здоровье и пользу для населения здесь думают в последнюю очередь. Во главе угла – прибыль.
Угроза уголовной ответственности тоже может не улучшить ситуацию, если в отношении фальсификаторов молочной и прочей продукции будут введены слишком мягкие меры наказания. Повторю также предположение, высказанное ранее: если завтра разом убрать из продажи весь продуктовый фальсификат, то в стране не хватит еды. Хотя бороться с ним все-таки надо –по-настоящему.
Владимир Самарин
Фото продукты: ВКонтакте
Подпись – Сейчас, чтобы не платить НДС за непроданные продукты, нужно выбросить просрочку в мусор.