ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Симбирская кругосветка. Сурский район.

Пора отпусков в самом разгаре. Путешествовать хочется, но часто на это в наше непростое время не хватает денег и времени. Однако, и не так далеко, как вам кажется, есть очень красивые и буквально пронизанные историей места. Мы продолжаем рубрику о необыкновенных местах Ульяновской области.

Сегодня мы хотим пригласить вас в Сурский район. Главным культурным и природным объектом здесь является знаменитая «Николина» (Никольская) гора. Она расположена близ поселка Сурское, можно сказать, на окраине.

С неё открывается необыкновенно красивый и необъятный пейзаж. Надо сказать, что этот вид всегда очень красив, но в разное время года имеет свои особенности.

Опытные путешественники и местные жители говорят, что встречать рассвет на горе, дабы полюбоваться бескрайностью российского пейзажа нужно ближе к осени, после 11 августа, «Николы осеннего». Закаты же впечатляют позднее «Николы вешнего», 22 мая. Днем ценители природных красот советуют бывать здесь зимой, после «Николы зимнего», то есть ближе к концу декабря.

В России Николаю-угоднику, в честь которого названа гора, посвящены сразу три праздника: Никола Осенний — 11 августа, день рождения святого; Никола Зимний — 19 декабря, день его вознесения на небеса; Никола Вешний (Летний) — 22 мая, памятная дата перенесения мощей чудотворца из города Мир в город Бари в современной Италии.

Гора не случайно получила в название имя этого святого. Про это рассказывает поверье, которое вам легко перескажет любой местный житель. Дело в том, что люди поселились у подножия этого высокого холма достаточно давно. Селение было основано при походе на Казань Иваном Грозным в 1552 году и называлось тогда Промзино. Задумывался этот населённый пункт, как некая опора Российского государства. Поселенные в этом месте стрельцы и прочий служивый люд должны были охранять устои тогда ещё царства Российского. Вокруг было много разных кочевых племён, которые не вели в то время оседлый образ жизни и часто грабили более культурных, оседлых земледельцев, выжигали себе новые пастбища в лесных массивах. Вот, чтобы блюсти государственный закон и создавались такие опорные поселения.

В то время гора рассматривалась только как удобный наблюдательный пункт. Собственно, как раз тут и начинается поверье, сделавшее безымянный холм «Николиной горой».

Однажды на рассвете наблюдатели-стрельцы заметили огромную орду кочевников, в рассветных сумерках приближающихся к селению. Двигались они скоро и тихо, поэтому наблюдатели заметили их слишком поздно. Чтобы предупредить всех, успеть подготовиться к обороне не оставалось времени. Казалось, что трагедия неминуема. И в этот момент село вдруг накрыл непроницаемый туман, а из-за горизонта показались первые лучи солнца. Они осветили туман и вдруг, заслоняя собой Промзино-городище из клубов тумана сложилась фигура старца, ростом до неба. Он, взирая на захватчиков сверху, укоризненно грозил им пальцем.

Такое зрелище заставило огромную орду замереть. Многие спешились с коней и упали на колени, моля о пощаде. Другие поворотили коней вспять и в ужасе ускакали восвояси. Однако, старец не стал никого догонять или карать. Солнце всходило, туман таял, а вместе с ним становился прозрачным и пропадал образ Чудотворца.

К этому времени защитники уже собрались для защиты города, однако биться ни с кем не пришлось. Те, кто не разбежались, сложили оружие и в этот же день приняли православное христианство.

С того дня, как говорят в народе, гору и стали называть «Николиной» или «Никольской».

Действительно, если вы окажетесь на горе в часы рассвета, вы увидите, что этот народный рассказ имеет под собой основания. Утренний туман, который поднимается с реки – необыкновенно плотный, он движется сначала по течению реки, потом против, приобретая причудливые формы. Рассказывать об этом постоянно меняющемся зрелище невозможно. Да и сфотографировать его в динамике, в завораживающей смене линий и образов – сложно, а, пожалуй, и не нужно. Гораздо интереснее приехать сюда и увидеть все собственными глазами.

Верующие люди считают, что сама по себе гора и родник у её подножия обладают чудодейственной, целительной силой. Летом и зимой, в дни почитания Николая-Чудотворца здесь собираются без преувеличения тысячи паломников со всей России и даже зарубежья. Считается, что, если удастся взобраться по отвесному склону горы, то святой дарует исцеление. Люди, приходящие сюда поклониться любимому русскому святому считают, что здоровье здесь дарует все: вода из родника, камни, воздух, само место.

Место это – лишь одно из многих в Сурском районе, где стоит обязательно побывать. Мы ещё расскажем о Барышской Слободе – некогда огромном селе, с населением в 9000 жителей, месте, где сливаются воедино две реки – Сура и Барыш. Ныне жителей осталось не более 300. Жители этого села написали книгу-летопись. Но издать её пока не получилось, 300 человек не могут собрать нужную для издания сумму. Мы расскажем о мёртвом селе Помаево, о старинных церквях и чудесах, о природных красотах Сурского района. Не забывайте, удивительное – рядом и в поисках захватывающего дух совсем не обязательно уезжать далеко. Наша малая родина в этом смысле богата всем, что только можно себе вообразить и тем, чего даже вообразить не получится.

Пётр Иванов

Фото: stranabolgariya.ru

Подпись: Никольская гора. Сурский район