Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

«Верхи» не могут, «низы» не хотят

Такой формулой наш земляк Владимир Ульянов-Ленин определял революционную ситуацию. Однако, мы поведем речь далеко не о революции, а о судьбах современного сельского водопровода. Из лета в лето в редакцию поступает много писем от жителей сельской местности. Почти в каждом – жалобы либо на полное отсутствие воды, либо на столь слабый напор, что современные стиральные машинки-автоматы просто отказываются стирать, а высаженная рассада не доживает до урожая. Вынесенная в заголовок фраза - чуть перефразированный фрагмент такого сообщения.

Вот что пишет житель улицы Молокова села Большое Нагаткино Цильнинского района: «Верхняя часть посёлка поливает огороды, низам не достается, низы поливают - верхам не достаётся, по полтора часа воды нет совсем, такое случается часто и касается многих улиц».

Случай далеко не единичный. Подобная ситуация во многих селах во всех районах региона. Власти проблему замалчивают, отчитываются, что вопросы с водоснабжением закрыли, а перебои объясняют то авариями, то неисправностью насосов, то большим расходом воды. Однако, с этим можно аргументированно поспорить. Для этого обратимся к истории вопроса. Продолжение на стр. 3

В 80х годах прошлого столетия вода в селах, да и напор её ни у кого не вызывали вопросов. Считается, что потребители меньше её потребляли, де, колонки были уличными, в домах воды не было, вот и расход – меньше. Подобный аргумент недостаточно вдумчивому горожанину-чиновнику кажется вполне приемлемым. Однако, в нем просто происходит подмена понятий. Да, количество домашних водопроводов было меньшим. Зато почти везде были фермы, предприятия, общественные бани. В каждом селе области жило примерно вдвое больше людей, чем сейчас. Люди так же стирали, мылись, поливали огороды, варили суп, мыли посуду, пили чай. Вода была в сотни раз дешевле, счётчиков не было, поэтому были, например, такие нормы расхода: у деда был сад, который поливали на каникулах мы, внуки, и под каждую яблоню в бездождливый период нужно было раз в два дня выливать 40 вёдер воды. Яблонь было 8. Дед был не единственным садоводом, так делали почти все. И воды хватало. Далее. В среднем 1 корова выпивала вечером 4 ведра воды. В личных хозяйствах в селе, где жил дед, взрослых дойных коров было около 300, и это не считая телят. А ведь были ещё и колхозные фермы, где поголовье скота подходило к 1000. И всех их тоже поили.

Так что же произошло? Куда и когда пропала вода? Ответ есть. Он, возможно, не очень приятен властям, зато абсолютно точен: не нужно было уничтожать водонапорные башни и разваливать функционирующую систему водоснабжения целых населенных пунктов.

Все началось в «лихие 90-е», когда колхозы и совхозы развалили, а государственное имущество «приватизировали»: кто для личных нужд себе в подворье бывшую общественную собственность тащил, а кто на ее перепродаже наживался. Одним словом, водонапорные башни либо забрасывались, так как обслуживать это хозяйство вдруг стало некому, либо просто «исчезали» в неизвестном направлении.

В начале 2000х правительство вроде бы решило начать наводить порядок, но опять, что называется, не там, где нужно. Первым делом стали считать и учитывать ресурсы, их потребление и распределение. Поскольку расчётами занимались люди, хоть и не глупые, но далёкие от реалий села, расчёты потребления воды на душу населения производились по городским показателям, которые включали приём ванны, но не учитывали ни необходимость полива, ни размеры потребления воды на нужды скота. Но, очевидно, что сельские жители не имеют возможности экономить воду, как горожане. Например, если горожанин может не принять ванну, а быстренько «сполоснуться» в душе, то сельчанин не может не полить капусту, она просто не вырастет.

В результате нехитрых подсчетов «горе-счетоводам» показалось, что водонапорные башни и вовсе не нужны, что это нерационально – иметь некие запасы воды, казалось, что с обеспечением справятся современные насосы. И оставшиеся водонапорные башни было решено окончательно «оптимизировать». По факту это вылилось в то, что их, как минимум, отключали, но зачастую просто срезали, распиливали и сдавали в металлолом.

Однако, через несколько лет стало понятно, что обычные насосы в летний период просто не справляются с обеспечением жителей водой. Зачастую они просто «горели», и их приходилось часто менять. Крупных предприятий, которые в СССР брали расходы по обеспечению жителей водой в селах на себя, не стало. У муниципалитетов денег на постоянные замены насосов не было. В 2010-2018 годах ситуация была просто аховая, поэтому региональные власти стали вновь возвращаться к установке водонапорных башен. Однако, теперь это, во-первых, стало довольно дорого, а во-вторых, ни разу не реконструировавшийся водопровод за эти годы успел окончательно состариться и теперь, при достижении прежних показателей давления, ближайшие к новым башням трубы стали «рваться».

Нельзя сказать, что реконструкция систем водопровода в селах не проводилась. Кое-где этим занимались. Однако, в 100% этих редких «капремонтов» расходы брал на себя региональный бюджет. Но он тоже не резиновый, поэтому островков относительного «водного благополучия» так мало в регионе.

Чаще всего ремонт водопровода в селах заключался в одном: если где-то начинала течь старая колонка, её срезали, «глушили» и засыпали колодец. Кстати, последствия этих ремонтов теперь «разгребают» пожарные, которые не могут найти в селах пожарные гидранты, которые ещё 20 лет назад были, буквально, на каждом шагу.

Собственно, что делать – абсолютно ясно: нужна глубокая реконструкция систем водоснабжения в деревнях и селах. Нужно вновь устанавливать водонапорные башни. Абсолютно не ясно, где взять на это деньги. Совершенно ясно, что областной бюджет в одночасье такую задачу решить не в состоянии. Что же касается государственного, федерального бюджета, то у него, кроме воды в ульяновских селах, есть и другие задачи. Ситуация с водой присуща не только нашему региону. Да и в городах тоже не все так гладко с тем же водоснабжением. То, что творилось в том же Ульяновске этой зимой, весной, да и происходит сейчас, показывает, что и в областном центре, где проживает большая часть населения региона, водопровод тоже способен работать, от силы, на 40%. Из официальных источников мы знаем, что износ сетей оценивается в 65%.

Несомненно, ситуативные решения возможны и необходимы, там, где сгорел насос, его необходимо менять, как и немедленно чинить утратившую целостность трубу, однако, совершенно понятно и то, что необходимо начинать движение к полной реконструкции водоснабжения в регионе. Чем позже чиновники это осознают, тем меньше в селах, где толком ни полить, ни постирать, ни помыться нельзя, останется людей. Поэтому, какой бы сложной ни казалась задача, а решать её необходимо.

Александр Сергеевич

Фото: stranabolgariya.ru