ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Виктор Иванович Петухов и Музей Меда

Люди пока не понимают всей ценности мёда…Пчеловодством на Руси традиционно занимались учителя, монахи и военные.

Виктор Иванович Петухов — профессиональный военный. Когда-то он выезжал в спецкомандировки в Эфиопию, служил в группе советских войск в Германии, был замполитом 1-го факультета Ульяновского высшего военно-технического училища. Но и сейчас, на восьмом десятке, он спокойной жизни себе не ищет. Увлёкся пчеловодством, даже стал председателем общественной организации пчеловодов Ульяновска, а так же основал уникальный Музей мёда, пчелы и пчеловода в Ульяновске.

Пчела — это здоровье

— Виктор Иванович, вы — кадровый военный, сейчас избрали один из самых мирных видов деятельности — пчеловодство. Расскажите, как вы пришли к этому?

— Привычка делать любое с прицелом на результат выработалась у меня с давних пор. Тот, кто видел войну, должен стремиться к миру — это нормально.

— Ваша жизнь долгие годы абсолютно не была связана с пчеловодством. Что же конкретно пробудило ваш интерес к этому виду деятельности?

— Действительно, до 2002 года, когда я впервые познакомился с пчеловодами, я муху не отличал от пчелы. Но, будучи председателем Общества охраны природы, навестил я одного деда-травника, и тот угостил меня пыльцой сосны с мёдом. И тем же вечером я ощутил необычайный прилив сил. Через некоторое время я сам собрал несколько трёхлитровых банок сосновой пыльцы, смешал с шоколадом, и отвёз на выставку инноваций и изобретений в Екатеринбург. И неожиданно для себя получил заказ на вагон такого шоколада… Но для этого потребовалось бы собрать тонну пыльцы! Но на её сбор есть только несколько дней в конце мая, когда с дерева срезают мужские соцветия, раскладывают их на плотной бумаге и сушат в тени, пока пыльца не высыпается на бумагу. Я пытался подключить к этому три лесхоза, но ни разу за три последующих года погода сбору сосновой пыльцы не способствовала. То дождь, то солнце… При солнечной погоде пыльца разлетается, а при дожде собирать невозможно. Так что, только на следующий год удалось собрать килограммов семьдесят, а нужна-то была тонна… А потом узнал, что в мире давно отказались от сбора сосновой пыльцы из-за трудоёмкости процесса и перешли на ту пыльцу, что собирают пчёлы. С той минуты я стал пчеловодом. 

— А пыльца, что собирают пчёлы, имеет тот же эффект, что и сосновая?

— Еще больший! К тому же, каждая пчелиная семья собирает её до тридцати пяти килограммов за сезон. Так что, в этом процессе за человека работает пчела…

— А когда и как возникла идея создать музей?

— Об этом я задумался, когда открыл свою первую пасеку в Вешкаймском районе. Меня поразило, почему лишь немногие люди в деревне держат пчёл. На всё село Вешкайма — всего три пчеловода! И понял: надо найти способ разъяснить людям, какая может быть польза от пчелы! Пчела — это здоровье, способ занять детей полезным и увлекательным делом, это десять продуктов пчеловодства, незаменимых для поддержания здоровья человека. Обо всём этом писал и говорил наш земляк, практик и философ пчеловодства Иван Андреевич Загудаевский, фронтовик. Он в мае 2021 года ушёл из жизни, оставив замечательные книги о роли пчелы в жизни человека. Кто, например, знает о таком продукте как забрус?! А Иван Андреевич утверждал, что каждый человек должен его употреблять обязательно. Возможно, благодаря этому он и сам прожил почти сто лет. Забрус — это срезанные крышечки каждой клеточки сот. Там воск, прополис, ферменты глоточных желёз пчелы, пыльца, и всё это вместе — сильнейший бактерицид. В общем, однажды я понял, что просветительскую деятельность нужно вести через музей. С помещением помог Василий Гвоздев, который тогда, в 2008 году, был председателем Ульяновской городской думы. Он внимательно выслушал, о чём я мечтаю, тут же кому-то позвонил, и вскоре город выделил это помещение. Тут, правда, грязи и мусора был полутораметровый слой, но за два года удалось привести помещение в порядок. Когда речь идёт о мечте, тут уж не жалеешь ни сил, ни средств, ни времени. А в организации экспозиции помог опыт службы замполитом — в своё время делал Ленинские комнаты в воинских частях. Экспонаты и необходимые сведения собирал по всей стране. Например, дупло лиственницы с сотами как пример проживания пчелы в природе привёз из Забайкалья.

Сейчас — полная свобода от принятий решений и от их выполнения.

— В чём состоит главная проблема пчеловодства?

— Общаясь с пчеловодами — как с местными, так и из других регионов России — я постоянно задавался вопросом: почему многие из них отказываются пользоваться мерами государственной поддержки? И пришёл к выводу, что они просто не знают правил, не знают законов, а потому и опасаются принимать средства от государства. То, что сами зарабатывают, они не боятся вкладывать в развитие своего хозяйства, не боятся, что кто-то потребует с них какой-то отчётности. Заработал — потратил. Всё! И голова не болит! А ведь ещё не так давно, всего-то лет десять назад, государство никаких субсидий пчеловодам не предлагало. Сейчас дают, но люди брать боятся. Государству не верят, а верят слухам, что, например, кто-то там, деньги взял, а сейчас вынужден ездить в Москву на заработки, чтобы рассчитаться. Изучая партийные документы даже последних лет Советской власти, прихожу к выводу, что тогда такого рода проблемы решались проще и эффективнее. Был план, за невыполнение которого руководители несли ответственность, были меры поддержки — и моральной и материальной. И за отказ их выполнять руководители всех уровней также должны были отвечать. Сейчас же — полная свобода и от принятий решений, и от их выполнения. Отсюда и недоверие.

— Но недостатка мёда в ни в стране, ни в области как-то не ощущается.

— Это лишь потому, что большинство людей в России еще не понимают всей ценности мёда и других продуктов пчеловодства. Более того, этого не хотят понять и многие из тех, кто руководит сельскохозяйственной отраслью. Наука и образование, связанные с сельским хозяйством, заняты чем угодно, только не пчёлами и пчеловодством. Всё нацелено на производство мяса, молока, зерновых культур. У нас есть аграрный университет имени Столыпина, но там нет ни кафедры пчеловодства, ни программ обучения этой специальности. Даже в сельских школах нет классов пчеловодства, в списке дисциплин дополнительного образования нет такого предмета. В Чехии, например, классы пчеловодства есть в любой сельской школе, а у нас нет! У нас даже ПТУ такого профиля нет. И о каком развитии пчеловодства в таких условиях может идти речь? Представьте себе, что будет, если, например, прекратить обучение зоотехников или агрономов. Рухнет всё! Но почему-то считается, будто для пчеловодства достаточно народного энтузиазма. А ведь это не только мёд, это ещё и опыление, которое способно поднять урожайность зерновых культур на тридцать, сорок, а то на пятьдесят процентов. И надо всего-то — чтобы пчелиные ульи стояли рядом с полями. А для этого никаких дополнительных вложений не требуется — достаточно лишь договориться с пчеловодами.

— Возможно ли решить эту проблему?

— Единственный способ преодолеть этот барьер — просвещение. Надо доносить до людей информацию о возможностях пчёл. Если аграрий, который выращивает, например, подсолнечник, будет знать, что пасека по соседству способна повысит урожайность его полей на десятки процентов, возможность сотрудничества с пчеловодами станет предметом конкуренции. А они наоборот — травят пчёл, опрыскивая свои поля гербицидами, даже не предупреждая тех, кто поблизости держит пасеки. Правда, Раушан Рашидов, председатель Ульяновского отделения Союза пчеловодов России, разработал целую программу, которая сейчас во многих районах области успешно предотвращает подобные инциденты. Например, в Новоспасском и Новомалыклинском… Там в Интернете налажен обмен информаций, и фермеры предупреждают, что такого-то числа они планируют опрыскивать то или иное поле. И пчеловод имеет возможность в такие дни просто не выпускать пчёл из ульев или перевозить их на какое-то время в безопасные места. В Новой Малыкле, например, фермеры сами предоставляют пчеловодам для этого необходимый транспорт. Таким образом, конфликт интересов превращается в повод для сотрудничества. 

Производство мёда держится на пенсионерах

— Но обучать пчеловодов государство всё-таки не торопится…

— В Ульяновской области всего более пятидесяти тысяч пчелосемей, которые активно занимаются опылительной деятельностью. Их может быть на порядок больше, но у нас те, кто руководит сельскохозяйственной отраслью, рассчитывают, что пчеловодство и производство мёда так и будет держаться на пенсионерах. Разве так сложно понять, что без привлечения молодёжи ни одна отрасль не может иметь будущего? Я недавно выступил по этому поводу на курсах повышения квалификации работников образования, и мою идею о создании классов пчеловодства многие поддержали. Но пока дальше одобрения дело не идёт…

— Если спрос есть, то и предложение должно расти — по законам рынка…

К сожалению местами складывается странная ситуация, что многим пчеловодам мёд «девать некуда». Они перед началом нового сезона готовы отдавать соседям по дешёвке свою продукцию только затем, чтобы освободить тару.  И это создаёт впечатление, что пчеловодством заниматься невыгодно. Но продавать мёд тоже надо уметь. Если в масштабах области будет налажена система реализации продуктов пчеловодства, то такое отношение уйдёт в прошлое — я в этом уверен. Неправда, что у нас в стране такое количество мёда, что все им «объелись». Потребление мёда в Ульяновской области — 650-700 грамм на душу населения в год, а в среднем по России — не больше четырёхсот грамм. А в той же Германии на каждого гражданина в год мёда съедается по 10-12 килограммов.

— Нам-то столько не съесть…

— Суточная норма потребления меда, по данным Всемирной организации здравоохранения — 50 граммов в сутки. Это — порядка 18 килограмм в год. При этом, конечно, лучше совсем отказаться от сахара. Кстати, есть сведения, что в допетровской Руси на душу населения потреблялось не меньше пуда мёда. Только после того, как Пётр «прорубил окно в Европу», большая часть мёда пошла на экспорт, а внутреннее потребление снизилось.

— И всё-таки, что конкретно делает музей для просвещения в области пчеловодства?

— Да, пока для большинства пчеловодов нашей области пасека — всего лишь хобби, а на жизнь они зарабатывают иными способами, но даже в нынешних условиях есть люди, для которых производство стало основой их благосостояния. Я смотрел статистику по выпускникам Аграрного университета, и оказалось, что только чуть больше трети идут работать по специальности. Остальные, получив диплом, идут в клерки, курьеры, разносчики. Почему? Да потому что перспективы не видят или не хотят видеть. И пчеловодство — один из способов сделать эту перспективу очевидной. У меня при музее есть курсы пчеловодов, которые закончило уже 285 человек, и все они за редчайшим исключением держат пчёл, а для многих пчеловодство стало профессией.  А проблема сбыта решаема. В сентябре 2018 года, когда отмечалось 100-летие Ульяновского танкового училища, я встречался с одним из его выпускников, пчеловодом, проживавшим в тогда ещё украинском Мелитополе. И он рассказал, что проблем с реализацией мёда у них вообще не было. Достаточно было позвонить председателю районного общества пчеловодов, сообщить, сколько есть у пчеловода мёда на продажу в конкретном сезоне. И найти покупателя было уже его заботой. Что мешает наладить подобную систему здесь? Было бы желание… За время существования музея здесь побывало более 30 000 посетителей, и я беседовал с каждым из них. Я вообще считаю, что подобные музеи должны быть в каждом крупном городе России. И тогда куда больше россиян будут знать о роли пчелы в природе и жизни людей, пользоваться продуктами пчеловодства. С этой идеей я выступил на Съезде Союза пчеловодов России, который проходил в Москве в марте позапрошлого года.

— А сейчас какие-то межрегиональные контакты продолжаются?

— Конечно! 22 февраля мне, например, предложили выступить на заседании Общества «Пчеловоды Татарстана», которым руководит Шавкат Хайруллин, как и я, полковник, правда служил в МВД, а я в армии, но нам легко найти общий язык. Вообще на Руси пчеловодством традиционно занимались учителя, монахи и военные. Но я верю в то, что оно когда-нибудь превратится из вида народного промысла в полноценную отрасль сельского хозяйства. И это наверняка крайне позитивно отразится и на качестве жизни всех наших сограждан, на их здоровье и долголетии.

Анатолий Капустин

Фото https://culttourism.ru/ulyanovskaya/ulyanovsk/muzey_pchelovodstva_i_myoda.html