Если старые дома рушатся, что будет с новыми
Строительные нормы и правила стали делом добровольным
Недавно снесли вторую из трех аварийных краснокирпичных девятиэтажек, которые были построены на улице Полбина в 1967 году. И если эти «высотки» возводили в соответствии со строгими требованиями, то современные «растут» в условиях, когда требования в строительстве переведены в разряд добровольных. Например, с 1 сентября этого года для обеспечения безопасности строящихся зданий применяются отдельные положения только пяти из прежних 69 ГОСТов. Так власть поддерживает строительную отрасль в новых экономических условиях.
Жизнь в аварийной «высотке»
Расселение и снос краснокирпичных девятиэтажек на улице Полбина – это история длиною больше полувека. Четыре дома-близнеца были построены в 1967 году. И уже через несколько лет в трех из них появились трещины на стенах – снаружи и внутри. Капитальный ремонт организовали достаточно быстро - в начале 1970-х. Стены и оконные проемы были укреплены металлическими конструкциями, фундамент расширили, под плиты перекрытия в подвале подставили подпорки. Но ничего не помогло. Разрушительные процессы продолжились. И люди долгие годы жили как на пороховой бочке, добиваясь расселения опасных домов. Первым расселили и снесли дом №30. В 2011 году на его месте построили новую девятиэтажку. Прошло более десяти лет, прежде чем очередь дошла до следующего дома - №26.
- Эти дома входили в границы моего округа, - рассказывает депутат Городской думы четвертого созыва Григорий Каленов. – Когда я впервые зашел в 26-й дом, то ужаснулся. На одном из верхних этажей в стене – сквозная трещина. Признаки разрушения были совершенно очевидны и снаружи, и внутри. Непонятно, как люди там жили. И этот дом даже не был признан аварийным. Для этого нужно было провести экспертизу, но по инициативе и на средства собственников. Собственники на это сначала не соглашались, но когда в 2011 году жители первого этажа услышали, как трещит фундамент, дело сдвинулось. В 2012 году дом признали аварийным, но расселить его за счет муниципальных средств было невозможно, а за счет федеральных средств по закону расселяли только дома, признанные аварийными до 2012 года. Сейчас эти нормы изменились в пользу собственников, но все равно проблема расселения аварийных домов остается очень сложной. Прежде всего - для собственников, которым приходится не только добиваться расселения, но и годами жить в ужасных условиях.
Дом №26 снесли ровно через десять лет после того, как он был признан аварийным. За соседний, 28-й, обещают взяться в 2023 году. В депутатской папке Григория Каленова по этим домам пачки документов, но экспертного заключения о причинах разрушения нет. Тогда это уже было неактуально.
- Можно предположить, что проблема в фундаменте. Была допущена оплошность или в проведении инженерно-геологических изысканий на определение несущей способности грунтов, или проектировщик не учел чего-то, - говорит специалист по строительному контролю Дмитрий Муретов. – Хотя, скорее всего, - первое, потому что в советское время проект проходил экспертизу и особенно тщательно проверяли расчеты по фундаменту.
То, что случилось с этими домами, скорее исключение, считает специалист. Правила и нормы раньше появлялись в результате научных исследований в области строительства, учитывался опыт, в том числе опыт катастроф.
- К советским строителям всегда были претензии, но строили они с большим запасом прочности, - говорит он. - Срок службы «хрущевок», например, – 25-50 лет. Их задумывали как временное жилье. Но они больше 50 лет простояли, и еще 50 простоят. Можно ли это сказать о нынешних новостройках? Не знаю. Когда градостроительные нормы отменяют, на первый план выходит ответственность строительных компаний.
Новостройка на честном слове
Еще в июле 2020 года правительство РФ подписало постановление, согласно которому около трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства стали рекомендательными. В марте нынешнего года премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что соблюдение строительных норм и правил должно быть делом добровольным. Вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что действие положений законодательства, содержащих обязательные требования в строительстве, приостановлено, но это якобы не отразится на качестве и безопасности строительства.
Вероятно, подразумевалось, что хватит тех регламентов, что остались, и что застройщику не чуждо такое понятие, как репутационный капитал. То есть если он будет сдавать жилье, откровенно халтуря, то получит дурную славу и его квартиры не будут покупать. Но это из области фантастики. Не секрет, что застройщики сегодня между собой соревнуются в способности выбить выгодный участок под строительство, вложить как можно меньше денег в стройку, то есть купить максимально дешевые стройматериалы и получить как можно больше дохода. Девелоперу в нынешних условиях выгоднее вкладываться не в качество возводимого жилья, а в его рекламу. Понятно, что расходы на рекламу и маркетинг учитываются и закладываются в конечную стоимость квартиры. И не беда, если на выходе покупатель недвижимости получает под окнами не обещанный парк, а еще одну высотку. Податься-то все равно некуда.
В Ульяновске, где все строительные компании проросли связями – родственными, деловыми, всякими, нет и духу здоровой конкуренции. По информации, которая «утекла» из горадминистрации, стройплощадку под жилье на территории бывшего Суворовского училища готовят для застройщика Ильдара Сеюкова. А оператором конкурса, в результате которого архитекторы протащили жилье на эту «золотую» землю, стал благотворительный фонд, принадлежащий компании Рябова. Ну кто ж не знает, что бизнес Рябова, Алимова и Сеюкова с давних времен растет из одного места, согретого близостью власти.
Кстати, эта близость с Рябовым и его делом перешла по наследству от губернатора Морозова к губернатору Русских. Почти со всеми vip-чиновниками и руководителями предприятий (городских и областных), работавшими при Морозове, губернатор Русских расстался, а вот Рябов с его фондом пригодились для организации аж всероссийского конкурса.
Связанные одной сетью
Каждый из крупных ульяновских застройщиков значится собственником или директором десятков компаний, действующих и ликвидированных, в сфере не только строительства, но и проектирования, технического контроля, обслуживания жилья и прочее-прочее. Все это есть в открытом доступе – на порталах, где собрана информация о российских юридических лицах. Получается, что весь рынок строительства жилья покрыт сетью связей, обеспечивающих, прежде всего, интересы бизнеса, но не собственников квартир в новостройках.
Эти последние еще до отмены обязательных требований в строительстве отмечали невысокое качество жилищного строительства. В соцсетях люди пишут о безобразной шумоизоляции в новых домах: слышен даже спокойный разговор соседей, не то что шум техники или громкая музыка. Качество отделки часто отвратительное. Застройщики наводят внешний марафет, но под обоями – неоштукатуренные стены и едва ли не дыры в них. Проблемы с водой, теплом, электроэнергией есть в домах, которые присели на старые сети. Брак в установке пластиковых окон (их приходится утеплять дедовским методом) – тоже не редкость. Есть претензии к работе лифтов. Кроме того, новоселам не нравится, что растут этажность и плотность застройки. Что новые дома не обеспечены ни социальной, ни транспортной инфраструктурой...
- Отменить обязательные требования в строительстве и говорить, что качество от этого не пострадает - это все равно, что отменить правила дорожного движения и доказывать, что это не приведет к росту числа ДТП, - пишет один из пользователей соцсетей. – Только правила ПДД никто не отменит, потому что результат тут же будет налицо. А вот в строительстве такой волюнтаризм не сразу аукнется. Дома так быстро не разрушаются, даже если плохо построены. Но в перспективе собственники такого жилья могут получить серьезные проблемы. Только застройщик уже будет тю-тю, не достанешь.
Мы попытались найти в Интернете информацию об аварийных новостройках. Она есть, даже в Ульяновске и Ульяновской области немало домов, по поводу которых уже были или идут судебные процессы. Но консолидированной информации при беглом просмотре найти не удалось, разве такую: в 2014 году ОНФ начал вести «Реестр нового аварийного жилья», но в него вошли только новостройки для переселенцев из аварийного фонда, сданные с серьезными недоделками и часто непригодные для проживания. То есть в зоне внимания был довольно узкий сегмент нового жилья, однако за год в реестре собралось более 100 домов в 23-х регионах. Эта работа продолжалась несколько лет, а потом прекратилась (во всяком случае, за последние пять лет информация о ней не нашлась). В контексте новой политики в жилищном строительстве она, вероятно, стала неактуальной.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
Фото автора.
Подпись:
Дом по ул. Полбина, 26 в сентябре. Уже разобрали три этажа. Забор вокруг этой «расстройки» соорудили из квартирных дверей.
И вот, что осталось от дома сейчас. (второе фото)