Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

#АКТУАЛОЧКА. Фонд модернизации ЖКХ идет ко дну

И пытается выплыть за счет домов со спецсчетами

Похоже, Фонд модернизации (он же регоператор) не только тонет, но и топит всю программу капремонта на территории Ульяновской области. Сейчас он должен более 370 млн рублей многокваритирным домам (МКД), которые решили уйти из «общего котла» и копить деньги на спецсчетах. Есть и другие факты, которые дают основания считать, что регоператор пользуется средствами, не принадлежащими ему, то есть залез в чужой «кошелек».

Сюрпризы от регоператора

То, что Фонд модернизации ЖКХ не отдает собственникам, которые от него ушли, их законные накопления - факт, признанный официально. Это подтвердил и новый руководитель Фонда Руслан Хайрудинов, который приехал к нам из Мордовии. 25 мая на заседании комиссии по ЖКХ областной общественной палаты он назвал сумму долга перед домами, перешедшими на спецсчета - 378 млн рублей, и, не желая того, признал, что своими действиями Фонд наносит им ущерб: «Все сметы на ремонтные работы сейчас приходится пересчитывать, потому что стройматериалы значительно подорожали», - посетовал Руслан Наильевич.

Конкретных цифр он не называл, но, по оценке специалистов, стоимость ремонтных работ за последнее время выросла в два-три раза. А значит, по вине регоператора люди потеряли время, деньги и возможность привести свое жилье в порядок. Причем и сейчас непонятно, когда Фонд отдаст собственникам хотя бы эти, уже значительно сдувшиеся, накопления. Руслан Хайрудинов никаких обещаний по этому поводу не давал. Просто констатировал факт: да, долг есть, деньги не переводим, потому что у Фонда непростые времена.

Как выяснилось, это не единственный «сюрприз» регоператора для собственников спецсчетов. Известны факты, что Фонд в качестве владельца спецсчета не перечисляет средства подрядным организациям за уже выполненные работы и таким образом блокирует следующие этапы ремонта. Для ясности напомним, что если дом не является ТСЖ или ЖК (то есть юрлицом), то не может быть владельцем счета. Да, деньги спецсчета в этом случае принадлежат только собственникам, они сами решают, что и когда ремонтировать, но банковские операции проводить не могут. Для этого нужно выбрать владельца счета, которым может быть или регоператор, или управляющая компания. Большинство собственников в свое время сделали выбор в пользу регоператора, полагая, что госструктура, учредителем которой является Министерство ЖКХ, – партнер более надежный, чем частные управляющие компании. На деле же выяснилось, что госструктура в упор не видит людей, на чьи деньги она существует. По-другому не скажешь.

Где деньги?

Есть факты очевидного «партнерского» вероломства, которые наверняка со временем выйдут в зону публичного обсуждения – слишком уж возмутительная картина складывается. Вот конкретный пример. Собственники дома №6 по улице Минаева проголосовали за ремонт входной группы шестого подъезда на средства спецсчета. Проблема серьезная: у подъезда нет крыльца, а вход в него расположен высоко. Пожилые люди, которых большинство среди жильцов, с трудом преодолевают это препятствие, а некоторые из-за него и на улицу перестали выходить. Решение о ремонте было принято и оформлено в соответствии с законом еще в августе прошлого года, деньги на счете есть, готовность управляющей организации приступить к работам была, но все заглохло. Чтобы как-то ускорить процесс и подключить к делу всех, от кого решение зависит, собственники воспользовались сервисом госуслуг в разделе «Решаем вместе» и задали вопрос, почему нет ремонта, хотя все необходимое для него есть. Ответ ошеломил: оказывается, региональный оператор, который является владельцем спецсчета, до сих пор не перевел управляющей компании деньги за работы, которые были выполнены и приняты раньше. В связи с этим проведение следующих работ УК приостановила.

Директор управляющей компании «Галактика», которая обслуживает этот дом, Илья Гуров подтвердил, что все так и есть: регоператор не переводит деньги за уже выполненные работы. Но еще круче, по его словам, ситуация в доме по ул. Минаева,12.

- Летом прошлого года собственники этого дома приняли решение о ремонте системы теплоснабжения, - рассказывает Илья Гуров. - Мы вложили полмиллиона рублей собственных средств, смонтировали там новый тепловой пункт, поставили современное оборудование – хороший насос, автоматику. С учетом новых цен все это оборудование подорожало раза в три, но мы до сих пор не получили ни копейки. Сначала Фонд ссылался то на одно, то на другое, а в марте мы получили отказ в перечислении денег. Причина якобы в том, что объем выполненных работ не соответствует объему капитального ремонта.

Директор «Галактики» говорит, что вопросы к регоператору как к владельцу спецсчетов постоянно возникают. Например, из того же дома №6 по ул. Минаева поступил сигнал, что перечисления средств на спецсчет идут, но они не отображаются, как будто деньги уходят в другом направлении. Выводы делать рано, но с этим надо разбираться. Другой пример: у одного из домов, который сейчас переходит в управление «Галактики», открыт спецсчет, а в документах фигурирует расчетный счет регоператора, на который, видимо, и уходят взносы на капремонт.

- Я не могу сказать, по какому принципу аккумулируются средства в Фонде модернизации, но есть ощущение, что деньги, которые поступают на спецсчета, открытые регоператором, - в том же «общем котле», - говорит Илья Гуров.

Все тонет в «котле»?

Член областной общественной палаты, в прошлом советник губернатора по ЖКХ и председатель областного координационного совета собственников в ЖКХ Александр Потапов, долгое время входил в состав Попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ и знает ситуацию изнутри:

- Если спецсчет открыт у регоператора, то деньги, которые на него поступают, все равно что в «общем котле», - говорит он. - На спецсчете они находятся только виртуально. Конечно, по закону этими средствами могут распоряжаться только собственники, но законы наши написаны так криво, что их часто обходят, а то и вовсе нарушают. Невыплата средств по спецсчетам, которые открыты у регоператора, – не новая проблема. Этого было много еще в 2020-2021 годах. Из-за финансовых сложностей Фонд не расплачивался даже с подрядчиками, которые выполняли работы на «котловые» средства. По этому поводу были суды. На сегодняшний день Фонд официально признает долг около 600 млн рублей, хотя я точно могу сказать, что в прошлом году долговая яма была в 800 с лишним миллионов, и вряд ли она могла серьезно уменьшиться за последнее время.

Несмотря на огромные долги, областной Фонд модернизации ЖКХ сегодня разворачивает масштабную программу по замене лифтов на 2022-2023 годы. На своем сайте он разместил подробное, почти рекламное по тону, обращение к собственникам с предложением заменить старые лифты на новые. Всем желающим рассказывают, что сделать это очень просто. Если МКД копит деньги на капремонт на счете регоператора, то достаточно провести собрание собственников и принять соответствующее решение. Если на спецсчете, то, кроме этого, нужно принять решение о переводе всех накоплений и будущих взносов в «общий котел». Это якобы необходимо для того, чтобы получить субсидии из облбюджета. Хотя условие по меньшей мере странное, ведь, по закону, владельцы спецсчетов имеют такое же право на господдержку, как и те, кто делает взносы на счет регоператора. Причем эта информация, если поискать, есть на сайте самого Фонда.

Ну и, наконец, непонятно, откуда при таких долгах и при текущем плане капремонта, который тоже надо выполнять, деньги на то, чтобы за два года заменить лифты всем МКД, нуждающимся в этом. Регион пока обещает поддержку в 100 млн рублей, федералы – ничего, кроме беспроцентного факторинга (особого рода займа).

- Наверняка никто не просчитывает, будут выполнены обязательства по замене лифтов перед МКД, которые согласятся отдать свои накопления в «общий котел», или нет. Главная цель этого предложения – перевод денег со спецсчетов на счет регоператора, - говорит Александр Потапов. – Фонду сейчас необходимо любыми средствами продемонстрировать финансовую устойчивость, не допустить банкротства. Но устоит фонд в текущей ситуации только в том случае, если правительство области как его учредитель возместит из бюджета долг Фонда. Перевод такой суммы обескровит какие-то другие областные программы, но ничего не поделаешь: за допущенные просчеты в работе надо платить. Один из таких просчетов – экономически необоснованный взнос за капремонт. Чтобы Фонд сохранял хоть какую-то устойчивость, взнос должен быть от 20 до 30 рублей с квадратного метра в зависимости от категории дома. Понятно, что это вызвало бы социальное недовольство, но люди должны знать правду, даже если она горькая.

И что с этим делать?

По словам Ильи Гурова, УК «Галактика» сейчас проводит работу со своими МКД, чтобы они меняли владельца спецсчета с регоператора на управляющую организацию. Это снимет проблемы с оплатой выполненных и запланированных работ.

- На самом деле у собственников небольшой выбор – оставаться с регоператором или уходить от него. У нас в управлении есть два дома, которые платили взносы в общий котел, получили ремонт системы отопления, и после этого качество теплоснабжения только ухудшилось, - говорит директор «Галактики». - Доказать это в досудебном порядке было невозможно. Фонд не признавал проблем. В итоге мы прошли с этими домами через суды и доказали, что работы были выполнены не должным образом. Другой вопрос: когда регоператор исправит допущенные нарушения и исправит ли вообще.

Александр Потапов считает, что лучшая форма управления многоквартирным домом – ТСЖ. Она позволяет собственникам копить деньги на капитальный ремонт, проводить вовремя необходимые работы и не зависеть ни от регоператора, ни от управляющей организации. Но капитально отремонтировать весь жилой фонд за счет средств одних только собственников в принципе невозможно. Есть только один вариант, позволяющий выполнить эту задачу, - вернуть действие ФЗ-185, который предусматривал софинансирование капремонта из федерального и регионального бюджетов и несколько лет успешно работал. С соответствующей законодательной инициативой могло выступить ЗСО, но депутаты отказались даже обсудить такую возможность.

По мнению эксперта, текущая ситуация Фонда очень тяжелая, а серьезные, системные решения для выхода из нее не рассматриваются. Все усилия направлены на то, чтобы создать только видимость устойчивости на текущий момент, поэтому шансы, что программа капитального ремонта дотянет до своего финиша в 2044 году, невелики.

- Думаю, лет через пять эта пирамида развалится, - подытожил Александр Потапов.

Автор текста: Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

Фото автора