Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

#ПРО ДЕНЬГИ. Хотите 100 тысяч? Подождите 16 лет

Ульяновской области потребуется более 16 лет, чтобы свыше половины ее населения зарабатывала по 100 тысяч рублей в месяц. Такую динамику определило по специальной методике РИА Новости, обнародовав недавно соответствующий рейтинг российских регионов.

Ульяновская область занимает в этом рейтинге лишь 69 место среди 85 регионов. К сожалению, за минувший год мы так и не продвинулись вперед в подобных экономических сводках. Помнится, после своего назначения в Ульяновск Алексей Русских с сожалением отмечал, что наш регион занимает 60-е позиции в стране по уровню доходов населения и т.п., что нужно менять ситуацию к лучшему, и возможности такие имеются. Но пока, как видим, заметных улучшений нет.

Почему же агентство РИА Новости расценивает перспективы ульяновцев на увеличение доходов столь скромно? Конечно, не как в Чечне, Кабардино-Балкарии или Калининградской области, где для достижения 100-тысячных зарплат половиной населения (с учетом покупательной способности в регионе) отводится по прогнозу 20 лет. Но и 16 лет – срок немалый. Может быть, агентство учитывает в том числе способ, с помощью которого ульяновские власти пытаются сегодня поднять уровень зарплат. Способ, скажем прямо, малоэффективный – увещевать на разных специальных комиссиях работодателей платить людям больше, заключать для этого соглашения о намерениях. И вот что пока получается.

Избравшись губернатором, Русских в прошлом году поставил прекрасные, достойные цели: снижать уровень бедности населения, повышать зарплаты. Он заявил, выступая в Законодательном Собрании (ЗС):

- На повестке дня стоит задача существенного, не формального, а реального, повышения заработной платы в Ульяновской области. Уверен это достижимо в горизонте трех – пяти лет.

Среднюю зарплату в регионе тогда оценили где-то в 33 тысячи рублей. Следовало догонять среднероссийскую - в 54 тысячи рублей. А потом начались неэкономические уговоры-соглашения. В итоге, по данным областного министерства экономического развития и промышленности, процессом повышения заработных плат в 2021 году были охвачены 62237 сотрудников организаций региона, которые заключили соответствующие соглашения. К настоящему времени количество соглашений превысило планку в 2,5 тысячи. Обещаниями о повышении зарплаты охвачено почти 90 тысяч работников региона, что составляет 15,5 процента от занятых в местной экономике. Такими темпами всех работающих ульяновцев какое-нибудь повышение коснется лет через семь-восемь. О темпах роста размера зарплат – разговор отдельный. Воззвания к работодателям платить больше дают прибавку к денежному вознаграждению персонала обычно на 5-15 процентов. А по словам регионального министра экономразвития Николая Зонтова, темп роста оплаты труда должен не менее чем на 10 процентов превышать официальный уровень инфляции – таков ориентир для органов власти и предприятий.

По последним данным территориальной структуры государственной статистики, в январе - феврале 2022 года средняя заработная плата по полному кругу предприятий Ульяновской области достигла 35770 рублей, что на 8,5 процента больше, чем годом ранее. РИА Новости кстати, публикуя свой рейтинг, сообщило, что среднегодовые темпы роста зарплат ульяновцев за последние пять лет составляют 8,1 процента. То есть никаких признаков прорыва на этом направлении в прошлом году, когда отмечался постпандемийный рост экономики, регион не продемонстрировал. И догонять подобными темпами российский уровень зарплаты в 54 тысячи рублей тоже придется не менее семи лет. Причем уровень этот через обозначенные губернатором три – пять лет тоже, скорее всего, поднимется. К тому же в облправительстве отмечают, что сейчас в ряде отраслей наблюдается стагнация увеличения номинальной заработной платы - это в условиях роста цен приводит к снижению ее реального содержания. Эксперты ожидают замедления роста зарплаты по итогам апреля, что связано со структурной перестройкой отечественной экономики в новых внешнеполитических условиях.. Существуют и другие тревожные тенденции, о которых шла речь на этой неделе на совещании губернатора с промышленниками и предпринимателями. К концу второго квартала 2022 года в Ульяновской области ожидается снижение промышленного производства. Из-за введенных против России экономических санкций 69 процентов ульяновских предприятий испытывают дефицит сырья, 40 процентов не исключают рисков простоя, а кое-кто уже приостановил производство. Доставка сырья и комплектующих вздорожала от трех до шести раз, значительно увеличились сроки перемещения грузов через границу. Тем не менее Алексей Русских в начале мая по-прежнему призывал значительно ускорить темпы роста зарплат в регионе, чтобы к началу 2025 года максимально приблизиться к среднероссийскому уровню. Однако упирал в основном на прежний метод: диалог чиновников облправительства и муниципалитетов с работодателями, подписание соглашений. Вот и не сулит рейтинг РИА Новости в ближайшие полтора десятка лет ульяновцам 100-тысячные зарплаты. Да и большинство жителей нашего региона вряд ли рассчитывают на такие суммы.

Буксует и борьба с бедностью. Как отметил губернатор на годовом отчете в ЗС, в Ульяновской области численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляла на конец 2021 года более 16 процентов. К 2030 году уровень бедности предполагается снизить вдвое – полностью искоренить, видимо, не удается.

В нынешнее сложное время часть россиян сама решила позаботиться об уровне своего достатка, к сожалению, не лучшим способом – с помощью хищений из магазинов. Количество краж в торговых точках в 2022 году выросло, сообщает издание РБК. За три месяца 2022 года в одном магазине страны в среднем фиксировалось около 130 краж, что на 18 процентов больше, чем годом ранее, следует из данных сотрудничающего с ритейлерами разработчика системы распознавания лиц NTechLab. По просьбе РБК компания проанализировала сведения о таких инцидентах в рознице с февраля по апрель 2022 года, сопоставив их со статистикой за аналогичный период 2021 года. Выяснилось, что в продовольственных магазинах количество краж увеличилось на 27 процентов. На 34 процента чаще клиенты стали воровать, проходя через кассы самообслуживания. В феврале-апреле текущего года похитителей чаще всего привлекали на полках кондитерские изделия (19 процентов всех краж), колбасы (16 процентов), алкоголь (14 процентов), сыры (13 процентов), кофе и какао (7 процентов). Чего ждать дальше?