Вводимые Западом санкции наряду с прочим грозят большими проблемами сельскохозяйственной отрасли России.
В ответ на посткрымские санкции наша страна запретила ввоз продовольствия из Европы, США, Канады, Австралии и ряда других государств. И было объявлено о курсе на импортозамещение. Оно было хитроумным: остановив поток продуктов питания из-за рубежа, мы продолжили импорт оттуда сельскохозяйственной техники, репродуктивных материалов, семян, кормов, кормовых добавок и витаминов и так далее. «Я не конспиролог, но мы действительно фатально зависим от серьезных зарубежных технологий, - сказал в феврале в интервью СМИ директор ВНИИ «Экология», бывший депутат Госдумы и заместитель министра экономики России Иван Стариков. - Сегодняшние аграрные технологии представляют собой длинные распределительные цепочки добавленной стоимости. Российское сельское хозяйство стоит в конце этих цепочек. Мы берем интеллектуальную собственность крупных международных консорциумов - это и семена, и зародышевая плазма, и пестициды, и даже техника, и инкорпорируем это в наши процессы».
Эта тактика позволила нашему чиновничеству уже пару лет назад отчитаться о полном импортозамещении в производстве мяса кур. Россия обеспечивает свои собственные потребности в этом продукте и даже часть экспортирует. При этом умалчивалось, что мы по-прежнему закупаем генетический материал, то есть яйцо, либо уже маленьких цыплят, из которых и растим кур на мясо. Закупаем инкубаторы, в которых выводим цыплят у себя, корм для них и разного рода питательные и витаминные добавки, без чего это производство просто невозможно. До сих пор Запад относился к таким схемам нашего импортозамещения лояльно, поскольку не ставил цель разрушить российскую экономику. Сейчас же фактически такая цель и поставлена, так что вводится почти тотальный запрет на поставки в Россию любой продукции, включая птицеводческую. «Вот, например, по птице мы имеем серьезные импортные мощности, полностью покрываем внутренние нужды, - говорит Иван Стариков. - Однако 80 процентов всей генетики птиц - от двух частных зарубежных компаний. Вот представьте, что по каким-то экономическим причинам или... импорта не будет, - все, хваленое российское птицеводство сложится за год-полтора». Под годом-полтора Стариков имел в виду, возможно, запасы импортной продукции на складах, но если с кормами и добавками это реально, то ни репродуктивное яйцо, ни цыплят на складах не сохранишь, это должно быть свежим. И кризис в отрасли, если внешнеполитическая ситуация быстро не нормализуется, грозит случиться раньше, чем год или полтора. Цены на эту продукцию уже растут.
Аналогично дела обстоят и в молочной промышленности, где тоже не обойтись без импортных кормов, белковых добавок и витаминов, которые поставляются из стран Евросоюза и Китая. Евросоюз, вероятно, отпадает, Китай же потребности России, как говорят эксперты, не удовлетворит, поскольку взял курс на снижение энергопотребления и сокращает производство. Без этих же составляющих коров не прокормить, а своих технологий нет, и за год-два их не создашь. К тому же с прошлого года высокими темпами растут издержки молочного производства. Дорожает все - стройматериалы, удобрения, электроэнергия, упаковка, и бизнес становится убыточным. Агрофирмы это видят и пускают крупный рогатый скот под нож, переходя на производство зерновых. В 2021 году поголовье сократилось с 7,89 млн до 7,7 млн голов. То есть почти на 200 тысяч. А в прошлом году еще не было того, что грядет в нынешнем. В молоке на прилавках магазинов все чаще обнаруживают пальмовое масло. Другими словами, в отрасль возвращается фальсификат. И что делать, аграрии не знают. Повышение цен на молоко согласно выросшим издержкам вызовет падение спроса и финансовые потери. Не повышать - тогда как выходить из ножниц между затратами на производство и ценой на готовую продукцию?
А ульяновские сельхозпроизводители столкнулись еще и с такой проблемой: в сети они написали, что в их импортной технике отключена система спутниковой навигации GPS, без которой управление тракторами и комбайнами сильно затруднено. Зарубежные владельцы GPS навигацию, может, и не отключили бы, но эта услуга платная. Платежи же между Россией и западными компаниями сейчас заблокированы, да и доллар с евро, в которых шли расчеты, к использованию у нас финансовыми властями США и ЕС запрещены. А на носу между тем весенний сев...
Автор материала: Сергей ПОЛЕНОВ
Фото тематическое