Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Клещи. Ловушки, о которых нам не рассказывают

Лето всё-таки приближается, на что настойчиво намекает установившаяся в Ульяновской области погода. Только вот радость от солнечной поры омрачает опасность, поджидающая в каждом кусте и траве – любители свежей крови. О них самых, о клещах, точнее о том, как правильно себя обезопасить, и пойдет речь.

Клещи — создания из числа самых древних на Земле. Микроскопические и хорошо приспособленные к любым трудность, эти насекомые с легкостью пережили все каверзы эволюции. Теперь эти членистоногие заняты тем, что терроризируют род человеческий. Одно слово — звери. Потому и ведут они себя совершенно не по-человечески: за несколько километров вынюхивают добычу, медленно, но верно преследуют её, коварно нападают, впиваются и сосут кровь.

Укольчик – не панацея

В качестве чудесного избавления от всех зараз, переносимых клещами, традиционно уже, нам предлагают прививки. Однако, в перечень жизненно важных вакцина-антиклещ не входит, потому бесплатно ее можно себе вколоть лишь в эндемичных районах.

Так, в регионе против клещевого вирусного энцефалита организована вакцинация детей от 7 до 14 лет, проживающих в Майнском, Мелекесском, Старомайнском, Сенгилеевском и Ульяновском районах. Всем остальным уколоться предлагается за денежку.

При всем том, в областном Минздраве нас заверили, что прививки ест во всех государственных поликлиниках, да, платные, но бюджетно. Что ж, как выяснилось на практике, ничего подобного в реальности нет. Мы обзвонили все медучреждения региональной столицы и детские, и взрослые и везде были посланы с миром. Нам заявляли примерно так:

- Нет и никогда не было у нас вакцин от клещей. Привиться можно только в платных клиниках.

Платные же медзаведения Ульяновска в целом и общем, как оказалось, цены друг друга не демпингуют. Средняя стоимость ампулы с услугами медицинской сестры по введению внутрь-содержимого составляет 700-750 рублей. Оно и понятно, вакцина-то везде одна «Клещ-Э-Вак». Только вот вводить ее можно исключительно после осмотра доктором и письменного его разрешения. Эта любезность в дополнение стоит 300-350 рублей. Итого одна инъекция обойдется в 1000-1100 рублей. При том заметим, принести с собой справку от врача из госполиклиники, добытую в честной очереди, не выйдет. По правилам и рекомендациям, осмотр действителен только на данный конкретный момент за несколько минут до самой процедуры.

В общем, разовый поход среднестатистической семьи из четырех человек за панацеей от клещей обойдется кошельку в 4000-4500 тысячи рублей. И тут кто-то скажет, мол, здоровье дороже, можно и подзатянуть поясок разок. А вот и попались! Как выясняется далеко не разок, - минимум три разка!

Правильная прививка

К сожалению, проконсультировать нас на предмет правильной вакцинации и профилактики последствий укусов клеща в Ульяновске никто не смог толково. В госполиклиниках пожимали плечами, мол, не наша подведомственная ответственность сея микстура, а в коммерческих медцентрах было слышно одно: «Медлить нельзя! Приходите быстрее!». На вопросы же о том, можно ли совмещать антиклещевую вакцинацию с плановыми прививками, например, у детей, можно ли вводить вакцину детям в год и до года, через сколько можно прививаться, если уже укусили или переболел, отвечали везде примерно так: «Ну, люди делают же прививки, значит можно и совмещать, и малышам, и сразу после укуса, и после болезни!». На вопрос из серии: «Сколько нужно сделать подходов?», в частных клиниках заверили, опять же, что люди делают обычно один в сезон и этого достаточно.

Вау! Явно попахивает нездоровой игрой со здоровьем людей, как минимум, как максимум, непрофессионализмом с легкой попустительской руки регионального Минздрава. Как оказалось, контроля здесь фактически никакого за частниками нет, все отдано на откуп исключительно их совести, которой, видимо, тоже нет.

При таких раскладах путь наш в поисках истины лежал к доктору медицинских наук, врачу-генетику Александре Вазиловой. И вот, что без утайки она рассказала «СК»:

- Начнем с того, что вакцинация показана исключительно клинически здоровым людям, начиная с 12 месяцев, и только после осмотра врача, который должен проходить в день вакцинации, никак не раньше. Если человек только что переболел, то инъекцию можно проводить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления, когда речь идет об импортной вакцине, и не ранее, чем через 1 месяц, когда мы говорим об отечественной. Так что, в случае, когда врач при осмотре не заостряет на этом моменте внимание, мол, ничего страшного, от такого доктора стоит уносить ноги и быстрее, ваше здоровье его точно не интересует.

Замечу также, все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%, а потому иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена. Больше того, перечень противопоказаний и частота побочных реакций у импортных вакцин гораздо меньше и, соответственно, они лучше переносятся.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год. Однако планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Именно, вступая на путь вакцинации, нужно помнить, что схема состоит из 3 доз! с ревакцинацией каждые три года.

Иммунитет по экстренной схеме достигается минимум на 21-28 день после второй прививки, при стандартной – на 45-ый.

Ко всему прочему, особенно это касается вакцинации детей, стоит понимать, одновременное ведение вакцины против клещевого энцефалита и введение других инактивированных вакцин, конечно, допускается, но по возможности этого делать не стоит и лучше повременить с плановой прививкой не менее 1 месяца после введения второй дозы препарата против клещевого энцефалита.

В связи с чем важно знать!: одна прививка не защитит человека от клещевого энцефалита, потому в этом случае человек фактически считается непривитым.

В инструкции к любой вакцине значится, что для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 доз, полученных с интервалом в 1 месяц. При этом стойкость иммунитет приобретает через 3 недели после второй прививки независимо от вида вакцины. Однако для выработки полноценного и длительного, на три года, иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Стоит сказать также, что большинство вакцин имеет в своем арсенале и экстренную схему, дабы быстро достигнуть защитного эффекта. Она включается в тех случая, когда сроки стандартной вакцинации были упущены, а человек, например, находится в данный момент в эндемической зоне и близ нее. Хотя, надо сказать, и здесь быстрота относительна, так как иммунитет даже в экстренном случае набирает силу только через 21-28 дней.

Согласно исследованиям, вакцинация реально способна защитить 95% людей из числа привитых. Очень хороший показатель. Кроме того, заболевания у привитых, если уж такое случилось, чаще протекает легче и с меньшими последствиями.

Подчеркну, принято за данность, что после полного курса вакцинации из трех прививок, стойкость иммунитет удерживает минимум 3 года. Потому ревакцинация и проводится каждые 3 года. Здесь уже достаточно будет сделать всего лишь одну прививку. Также одной прививки хватит, если была пропущена одна ревакцинация, а вот, когда две, то в этом случае придется начинать курс заново.

Очень много вопросов мне задают на тему необходимости введения иммуноглобулина в случае, если клещом укушен привитый человек, с сформировавшейся защитой.  Лично я убеждена, что смысла в этом нет, хотя ульяновские медики часто настаивают. Думаю, просто перестраховываются. Я же ориентируюсь в своих выводах на опыт европейских стран. Например, в тех государствах, где достигнут достаточно высокий уровень вакцинирования населения, выпуск иммуноглобулина против клещевого энцефалита прекращен в принципе. К слову, отрицательное влияние иммуноглобулина на развитие клещевого энцефалита у привитых людей не доказано. Однако точно известно о достаточно частых негативных реакциях в ответ на введение здоровым людям иммуноглобулина – вплоть до анафилактического шока.

Теперь о малышах. Говорить о вакцинировании детей раннего возраста, до 1 года, не стоит вообще, разве что за исключением тех моментов, когда риск укуса очень велик. В противном случае, советую повременить и отложить процедуру до достижения ребенком 2-3 лет. Однако и здесь нужно подходить к вопросу с большой осторожностью и рассматривать лучше импортные материалы. Тоже касается беременных и кормящих женщин: лучше подождать.

И, наконец, прививок от клещей не существует! Есть лишь прививка от клещевого энцефалита, не от клеща и всех других болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

Защита от нападения

Средств защиты от клещей достаточно, в том числе и народные. Так, например, все кровососущие не любят острых запахов. Им претят ароматы корицы, гвоздики, камфоры. На дух не переносят они и, удивительное дело, всем известный вьетнамский бальзам «Золотая звезда», а также тройной одеколон.

Вот эти средства сгодятся при изготовлении защитной маски. Для этого можно прокипятить кусок марли в одном литре воды с одной столовой ложкой порошка корицы или гвоздики. Затем лоскут необходимо высушить, при том не прополаскивая. И все, щит готов к использованию. Покрываем маской-платком голову и в путь, пугать кровопийцев.

Если все же доверия к народным знаниям и опыту нет, то можно выбрать средства в аптеке. И здесь тоже стоит помнить о нескольких важных правилах.

Все имеющиеся в продаже препараты в основной своей массе относятся к аэрозольным и делятся на три группы: те, которые просто отпугивают клещей (репеллентные), убивают (акарициды) и препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей одновременно.

Репеллентные средства наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Суть их в том, что клещ, пытаясь избежать контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Ко всему прочему, эти средства одновременно хороши и для защиты от гнуса, а преимущество их в том, что наносятся они не только на одежду, но и на кожу.

Особенно востребованы и доступны сегодня на рынке из этой серии следующие препараты: «МЕДИЛИС-от комаров», «Бибан», «Галл-РЭТ», «Гал-РЭТ-кл», «Дэта-ВОККО», «ДЭФИ-Тайга», лосьоны и аэрозоли «Ultrathon™», «Офф! Экстрим», «Рефтамид максимум».

В этой линейке также имеются и спецсредства, разработанные для защиты детей, отличающиеся менее токсичными компонентами: аэрозоль «МЕДИЛИСИК для детей от комаров», кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».

В акарицидных веществах используют инсектоакарицид альфаметрин, который обладает нервнопаралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают. По этой же причине, из-за токсикологических показателей, их категорически противопоказано наносить на кожу, исключительно на одежду! При всем том, даже одежду нельзя обрабатывать, надетой на людях, ее раскладывают, опрыскивают, дают высохнуть, только потом надевают. Заметим, свои защитные свойства такое облачение сохраняет до 14 суток.

В основном своем акарициды выпускают в аэрозолях. Наиболее доступные: «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и другие. Всего зарегистрировано около 30 подобных препаратов. В эту группу входит также и акарицидный брусок «Претикс», которым чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках, затем просто нужно следить за их сохранностью.

Последняя группа препаратов инсектицидно-репеллентные, защищающие одинаково хорошо и от клещей, и от кровососущих летающих насекомых. Эти средства, также, как и акарицидные, наносят исключительно на одежду. Защитная линейка представлена следующими наименованиями: «Медилис-комфорт», «Кра-реп», «Москитол-спрей Специальная защита от клещей», «ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей», «Клещ-капут аэрозоль».

Примечание! Средства на одежду наносят кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжет рукавов и воротника.

Важно! При использовании того или иного препарата необходимо в обязательном порядке прочитать инструкцию и следовать указаниям.  

Наконец, нужно помнить: дождь, ветер, жара, пот и далее по списку сокращают время действия любого химического защитного средства.

В завершение добавим, если кровопийца все же укусил, то место укуса можно обработать мазью, например, «Малавит». Только стоит помнить, любое подобное средство лишь снимет боль, но не обезопасит от последствий. Мази не способны справиться с боррелиозом, энцефалитом и другими инфекциями, которые переносят клещи.

Именно поэтому, коли встреча с клещом все-таки состоялась, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Адреса травмпунктов в Ульяновске:

улица Рылеева; 39, тел. 8 (8422) 44-38-48

улица Ефремова; 21, тел. 8 (8422) 63-81-26

улица Оренбургская, 27; тел. 8 (8422) 52-44-64

В районах области для удаления клеща можно обратиться в центральные районные больницы.

Для справки от «СК»:

  • Если клеща не заметить, он может провисеть на теле человека неделю, пока не напьется крови. Самки клеща утоляют свой аппетит в среднем за 5–7 дней. Самцы — за 10–12 часов после присасывания.
  • Клещи любят мягкие места на теле человека, куда проще присосаться. Это складки в паху и под коленями, живот, подмышки, задняя поверхность бедер и область за ушами. Клещу нужно время, чтобы добраться и впиться в тело. Хорошая профилактика укуса — регулярные, раз в 20 минут, осмотры тела и одежды.
  • Клещи не пропадают в июле и августе, как считают многие. Жара заставляет их снизить активность, но риск «подцепить» клеща в эти месяцы остается.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить