Скажи мне, как ты ведешь себя на лыжне, и я скажу, кто ты.
Не могу назвать себя заядлым лыжником, но выйти на лыжню в хорошую погоду бывает приятно. Ты уже не в школе, бегать на оценку не надо, идешь в своем темпе, дышишь морозным воздухом, любуешься зимней природой. Это и отдых, и одновременно зарядка для тела. В выходные в том же парке Победы довольно много лыжников-любителей. И там, где много людей и где они сообща пользуются неким ограниченным ресурсом (в данном случае лыжней), возникают отношения. Они регулируются неписаными правилами, которые можно сравнить с правилами дорожного движения. Я давно наблюдаю, как разные люди ведут себя на лыжне, и пришел к выводу, что эта ситуация способна выявить определенные человеческие качества. В этом смысле можно говорить об антропологии лыжни.
Те самые неписаные правила легко постичь опытным путем. Вот они. Если на трассе проложены две лыжни, ты занимаешь правую. Если лыжня одна и навстречу двигается человек, вы делите ее «пополам», по справедливости, то есть при расхождении вы переступаете левой ногой на правую колею (и придерживаете левую лыжную палку, чтобы не ударить ею человека). Тот, кто катится с горки, имеет приоритет, поскольку на скорости труднее сманеврировать, поэтому тот, кто взбирается в горку, отступает в сторону. Если нужно обогнать впереди идущего человека, это забота обгоняющего: если слева есть место, он обходит медленно идущего. Если места нет, тогда голосом просят лыжню, и вежливый человек, который не спешит, должен будет на время сойти с лыжни в сторону. Пожалуй, это все. В зависимости от того, как люди соотносят свое поведение с этими нехитрыми нормами «человеческого общежития» на лыжне, можно говорить о разных типах людей.
Встречаются альтруисты, которые уступают тебе лыжню, даже если неписаные правила этого не требуют. Таких я всегда просто благодарю. Есть эгоцентрики, которые уверены, что не стоит прогибаться под изменчивый мир, что лыжня принадлежит им по праву рождения, поэтому проблема всегда – у человека, идущего навстречу по единственной лыжне. Обычно такого рода нарциссизм написан у них на лице и присутствует во всей фигуре. Вступать ли с таким в конфликт или уклониться от него – это ваш выбор, но, мне кажется, умный дурака обойдет, иначе возникнет ситуация двух баранов на подвесном мосту.
Но есть одна важная разновидность эгоцентрика – это женщина-эгоцентрик. Она исходит из предположения (можно сказать, предубеждения), что ей должны уступить лыжню только потому, что она женщина, в частности, потому что «мужчины всегда должны уступать женщинам». Поэтому она идет не взирая, да еще расставив в стороны лыжные палки. Здесь уместно провести аналогию с дорожным движением. За рулем нет мужчин и женщин, а есть водители транспортных средств, участники дорожного движения, которые двигаются по трассе согласно ПДД. На лыжной трассе пол лыжника не важен, если угодно, это зона естественного феминизма в смысле равенства полов. Соответственно, на лыжне не гендер определяет отношения, а лыжная конвенция, то есть те самые неписаные правила.
Самый неприятный тип нарцисса – это «кайфоломщик». Опять же, это, как правило, женщины. Вот ты разогнался с горки, в груди – радость и удовольствие, ветер свистит в ушах, но видишь, что по твоей лыжне поднимается медленно в гору не лошадка, везущая хворосту воз, а та, которая не сделает ни малейшей попытки сойти в сторону и позволить тебе получить удовольствие от горки. Но это еще и очень опасный тип, потому что тебе приходится срочно принимать меры торможения или пытаться на скорости объехать такую кайфоломщицу, а это чревато травмой.
Еще один характерный тип на лыжне – «старые подруги». Они встретились, начали болтать, при этом они продолжают занимать обе лыжни, не считая нужным сойти в сторону. Люди, которые вынуждены их объезжать, для них не имеют значения. Как говорила Абигайль Черчилль из пьесы Э. Скриба «Стакан воды», «Европа может подождать». Как вариант, они могут медленно идти по параллельным лыжням, потому что им так удобнее разговаривать. Разновидность этого наивного эгоиста – «телефонист». У него (у нее) зазвонил телефон, он или она будет вести долгий разговор, не сходя с лыжни, потому что «Европа может подождать», а вместе с ней и все люди, которым нужна лыжня.
Есть и еще один интересный вид людей, которые идут по лыжне, но – без лыж. Как правило, это пожилые люди, в сапогах, валенках или ботинках, их может быть двое-трое, они идут, топча накатанную лыжню и фактически разрушая ее. Например, они это делают потому, что в летнее время всегда гуляют по этому маршруту и не намерены менять привычек с приходом зимы. Лыжня, говорите? Тем хуже для лыжни: я всегда здесь ходил (ходила) и буду ходить. Зато какое уважение у меня вызывают розовощекие старики, которым явно за 70 и которые лихо рассекают по лесной трассе: они бегут за здоровьем и успешно догоняют его.
Эти наблюдения субъективны и, возможно, не вполне политкорректны, но они сложились за годы лыжных прогулок. Как всякое обобщение, они не универсальны, но если Высоцкий предлагал тянуть человека в горы, чтобы лучше узнать его, то можно не забираться так высоко, а понаблюдать за человеком на лыжне. В погожий зимний день лыжня тоже способна выявить некоторые подсознательные установки и проекции.
Сергей ГОГИН