Сегодня, 15 января 2022 года зимние осадки продолжают трудиться над ростом сугробов. В помощь циклону в этом нелегком деле пришли, как сообщают вещатели прогнозов, и подчиненные – атмосферные фронты. Снег, сильный снег и порывистый ветер останутся с нами чуть ли не вплоть до 17 января 2022 года.
И так, циклон с импортным именем «Эльза» накрыл еще в пятницу всю европейскую часть территории страны, заскочив и в Ульяновскую область. Порывистый ветер, говорят синоптики, поднял среднесуточную норму температуры сверх среднестатистической, при этом обрушив атмосферное давление ниже некуда, что безусловно прочувствовали во всей полноте метеозависимые люди.
Правда, утверждают погодные предсказатели, уже завтра, 16 января 2022 года, фрау «Эльза» двинет за Урал, оттого атмосферное давление повысится, может даже придет в норму, а ветер ослабеет, сбавив сегодняшние обороты, которые достигают теперь 15-18 м/секунду. Снег же при всем том продолжит идти, пусть уже не прежним темпом. Не исключено, что светит передышка в осадках. Однако, продолжают синоптики, выдохнуть жителям региона и, соответственно, коммунальным службам не получится. На севере России в районе Мурманска уже сегодня формируется новый снежный циклон, который в самые ближайшие дни принесет новую добротную порцию снега.
Да, уж, погода ждет нас не самая сладкая. С другой стороны, зима без ветра, морозов, снега и метелей, все одно что лето без мух и комаров.
Ко всему, кто предупрежден, тот вооружен.
Именно, на территории Ульяновской области службой МЧС объявлен «желтый» уровень опасности.
Ко всему в регионе введено ограничение движения на федеральных и региональных трассах из-за неблагоприятных погодных условий.
В частности, с 15 января 2022 года с 3:00 и до особого распоряжения ограничение движения для грузовых и маршрутных транспортных средств на всех дорогах регионального и местного значения.
С 3:00 ограничение движения для грузовых и маршрутных транспортных средств на дорогах федерального значения:
– км 23+200 – км 47+200 автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград в Ульяновской области;
– км 780+320 – км 861-864 автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-5 «Урал» Москва-Рязань-Пенза-Самара-Уфа-Челябинск в Ульяновской области.
С 3:45 ограничение движения для грузовых и маршрутных транспортных средств на дорогах федерального значения:
– Р-241 «Казань – Буинск – Ульяновск» подъезд к г. Самара с км 180+878 по км 326+367;
– Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск с км 136+969 по км 182+169;
– Р-178 Саранск – Сурское – Ульяновск с км 97+140 по км 219+060;
– подъезд к г. Ульяновск от а/д М-5 «Урал» с км 199+000 по км 295+100;
– А-151 Цивильск – Ульяновск с км 136+710 по км 199+000.
Будьте осторожны и внимательны!
В заключение немного для справки из серии «Интересное».
На этой неделе, точнее 13 января 2022 года, исполнилось ровно 150 лет со дня основании Службы погоды в России.
1 (13) января 1872 г. в Главной физической обсерватории (ГФО – ныне ГГО им. А.И. Воейкова) вышел первый рукописный «Метеорологический бюллетень» - первый официальный метеорологический прогноз, сообщает meteoinfo.ru.
Первоначально в ежедневном «Бюллетене», составляемом лейтенантом флота Э. В. Майделем, который был прикомандирован в ГФО, представлялись только данные 28 метеостанций: 26 российских и 2 зарубежных. Однако уже к концу 1872 г. в ежедневный «Бюллетень» включались телеграфные сообщения с 55 станций, при этом число западноевропейских станций увеличилось до 19. Карта атмосферного давления для территории Европейской части России появилась в «Бюллетене» лишь спустя 2 года.
Важным событием в истории службы погоды явилось введение предсказаний погоды для Петербурга с заблаговременностью 1 сутки. В прогнозе приводилась ожидаемая температура на 7 часов утра, облачность, направление и сила ветра. Вариант «Бюллетеня погоды» печатался в «Санкт-Петербургских ведомостях», на него можно было подписаться: стоимость подписки в конце XIX века для граждан России составляла 12 рублей, а для зарубежных 18 рублей.
С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные прогностические модели.
В настоящее время благодаря усовершенствованию глобальных и мезомасштабных прогностических моделей оправдываемость суточных прогнозов погоды в субъектах Российской Федерации сохраняется на уровне 96% (96,6). Оправдываемость штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях составляет порядка 95% (95,5). На основе штормовых предупреждений принимаются превентивные меры, позволяющие смягчить последствия стихийных бедствий.
Агата ВАСИЛЬЕВА
Фото взято из свободных источников