Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Александр Подвинский: «По соображениям совести…»

Помните, в детстве, когда мы становились непослушными детьми, родители нас часто пугали: «Вот придет милиционер и заберет тебя!». Теперь мы выросли, но привычка осталась. На каждое попрание своих свобод мы восклицаем, правда, взывая к другим: «Сейчас как напишу жалобу в прокуратуру, как позову прокурорских!».

При всем том, мы мало что знаем о них: кто эти люди, чем на самом деле занимаются. Возможно именно поэтому, выписывая служивым высокий кредит доверия, порой разочаровываясь, восклицаем: «Да, что они могут?!». И все же при случае снова спешим к ним, как к первоисточнику защиты.

Сегодня 12 декабря 2022 года ведомству исполняется ровно 300 лет со дня образования. Да, именно три столетия назад в голову царя Петра I пришла мысль учредить надзорный орган, который бы бдел за почитанием законов, причем не только в среде простого люда, но и, в первую очередь, в среде государственных служащих.

Много воды утекло с тех пор. Сменились времена и нравы. Только прокуратура все еще так и стоит на трех столпах государственности: законе, порядке и человечности.

Вот именно об этом, да и о многом другом мы решили поговорить в канун профессионального юбилея с прокурором Заволжского района Ульяновска, старшим советником юстиции Александром Подвинским, как водится, без галстуков.

- В среде обывателей бытует мнение, что прокуратура, как государственный орган себя изжила. Это как с театром, который всегда «уже не тот». Так что же такое современная прокуратура?

- Изначально, при создании ведомства, задел был таков: это была структура, функционирующая как бы отдельно от системы, вне политики, но погруженная в жизнь. Такая надстройка «над», надзирающая. В некоторый степени мы схожи с тем часовщиком, который должен следить, чтобы весь механизм работал без сбоя, слажено и справно. А это возможно только при условии, что все подчиняется единому – в нашем случае, букве закона. И, когда что—то выходит из строя, нарушая ход, мы чиним и приводим в соответствие. Государство – это тоже механизм. От того насколько четко в нем соблюдаются правила, зависит его успешность.

- Ага, почти как фиксики, те, что незаметны, но незаменимы. При всем том, многих сегодня волнует вопрос: на чьей же стороне прокурорские - на стороне людей или государства в лице власти?

- Мы не можем быть ни на чьей стороне, кроме закона. Безусловно, мы защищаем права и государства, и граждан. Все зависит от ситуации и от того, кто в данной конкретной истории прав, кто виноват, если уж совсем точно: кто нарушил закон, а кто нет. Наша задача оценить непредвзято. Безусловно, кого-то может не устроить наше заключение, но право и порядок едины для всех, нравится это или нет.

- Вы равняетесь на закон, и это понятно. Однако, в свете последних, например, котсромских событий, когда была жестоко убита 5-летняя девочка, люди этим самым законом не совсем довольны. Больше того, снова актуализировалась тема смертной казни и фраза «гуманный суд» теперь звучит как издевка. На ваш взгляд, каким должен быть закон?

- Начнем с того, что закон – это не брошка, которая должна быть люба всем. Что же до смертной казни, то это очень спорный и неоднозначный вопрос. Известно доподлинно только одно, если опираться на практику развития общества, - насилие порождает насилие. На мой взгляд, правовая система, особенно в ее части правосудия, не в коем разе не должна терять человечности. Не стоит путать с добротой, речь идет о справедливости. Потому каждый отдельный случай должен рассматриваться скрупулёзно, со всеми его подводными камнями. Да, сегодня бывает такое: черствость и сухость в системе берут верх. Но на то есть мы, прокурорские, в чью задачу и входит аккурат все эти перегибы и недогибы нивелировать и приводить к соответствию.

- Закон с человеческим лицом? Что-то новенькое…

- Отчего же? Напротив, это правило, которое работало всегда и продолжает работать, и, надеюсь, будет работать. В своей трудовой деятельности не только прокурорские, но и все остальные граждане профессий и конфессий, не должны забывать: мы, в первую очередь, люди, а любое право зиждиться на законах и ценностях общества.

- Тогда объясните, как так выходит, что в системе ульяновского правосудия, согласно статистике, достаточно мизерный показатель оправдательных приговоров.

- Это просто. Значит прокуратура наша четко работает. Значит в суды не попадают «хлипкие» дела, которые легко разваливаются в ходе разбирательства по существу. Выходит, мы молодцы. Судите сами, наше ведомство – это своего рода сито, через которое пропускается вся досудебная практика. Мы отслеживаем дела от их начала и до конца, понуждая работать и выполнять свой долг всех участников процесса. Потому и получается, что низкий процент оправдательных приговоров есть показатель успешности нашей работы.

- Однако люди не всегда довольны вашей работой. Кажется, в последнее время больше скепсиса в адрес ведомства, нежели доверия. Особенно это остро стало ощущаться, когда прокурорских лишили ряда полномочий.

- Здесь не соглашусь с вами категорически. Во-первых, как таковых полномочий нас не лишали, просто из системы вычленили следственную часть, которая занималась в основном особо важными делами и достаточно серьёзными уголовными преступлениями. К слову, на эту тему до сих пор идет спор, насколько это было необходимо и эффективно по итогу. Во-вторых, если посмотреть статистику за последние, например, два года, то можно заметить, что количество обращений, в частности, от граждан увеличилось почти на 10%.

- Вы не успеваете работать, или нарушители наглеют, а может просто не боятся вас? Вы вообще «зубастые»?

- Еще какие зубастые! Если же говорить о росте количества обращений, то это, скорее всего, продиктовано тем, что люди стали еще больше нам доверять, обращаясь за защитой своих прав и свобод. Значит мы не зря трудимся.

- Больше всего с какими вопросами приходят?

- Я бы выделил три основных сектора: жилищно-коммунальный, куда входят и вопросы дольщиков, далее торги по госзаказам и их правомерность, наконец, трудовые взаимоотношения. Много и иных тем, но это основные сегодня на повестке дня, я бы сказал, массовые. При том, я бы хотел заметить, что очень часто те, в отношении кого мы применяем меры прокурорского реагирования, готовы к сотрудничеству, то есть исправляться, приводить все к соответствию. В другой раз, случается так, что хоть кол теши, никакой реакции, а бывает, что и люди сами требуют то, чего не должно. Ну, например, лампочка в подъезде перегорела. Согласитесь, этим вопросом, наверное, должны заниматься сами жильцы, но не прокуратура. В общем, резюмируя скажу, многое зависит от человека.  Мы же, в свою очередь, не включаем «жесткость» сразу и безоговорочно, всегда даем шанс исправить ситуацию, считайте, протягиваем руку помощи, опять и снова не устаю упоминать про «закон с человеческим лицом». Так вот кто-то ее принимает, а кто-то нет. И вот исходя из этого мы действуем.

 - Чтобы все успевать и за всем следить, это ж какое количество законов надо держать в голове, сколько информации. Не грешно и запутаться, особенно в свете постоянно меняющегося права.

- Запутаться и путаться вообще нам недопустимо, потому мы постоянно учимся. Кроме того, у нас даже предусмотрен специалист, который следит, все ли мы выучили, точнее отслеживает все изменения в законодательстве, в актах и нормативах. На первый взгляд, это сложно, но не невозможно. Дело привычки.

- Как сказать…А вообще, зачем идут работать в прокуратуру? Вот вы, зачем пришли?

- Мой выбор был осознанным. Я хотел и хочу до сих пор, больше того, прикладываю все усилия, чтобы этот мир стал справедливее, честнее, безопаснее. Если коротко: я пришел, чтобы быть полезным людям. Зачем идут остальные? Думаю, за тем же самым. У нас нет случайных, тех, кто ошибся с выбором профессии. Бывают, конечно, как и везде, но долго не задерживаются. Потому работа эта требует самоотдачи и не терпит поверхностного отношения. Повторюсь в который раз, мы ведь ведем дела не просто с законом, с сухим писанием, но с живыми людьми, а значит с их чувствами и эмоциями, в том числе. Замечу, именно потому удается сдерживать противозаконие, предотвращать многие преступления. Можете в это верить, можете нет, но факт остается фактом.   

- Так же недолго выгореть. Кстати, как у вас с выгоранием?                                                          

- Профессионально выгореть можно везде, все зависит от коллектива. Я не берусь говорить за всех, но в подведомственной мне районной прокуратуре собрались замечательные и толковые ребята. К слову, только за последние два года 25% личного состава ушло на повышение. Это серьёзный показатель. И это не текучка, а естественная ротация кадров. Каждый сотрудник прокуратуры, если так можно сказать, находится в состоянии постоянного трудового тонуса: 5 лет и смена места. Так прописано в документах, и так правильно. Это ведь делается не только из соображений воспрепятствования «замыленности глаза» и «обрастания связями», но и в перспективе карьерного роста, в возможностях развиваться, повышать свою квалификацию, что немаловажно.

- Каким должен быть современный прокурор?

- Наверное, как и во все времена: открытым, честным, с активной гражданской позицией, принципиальным всегда и во всем, возможно где-то жестким, но при всем том понимающим, грамотным (это обязательно!) и, конечно же, здоровым.

- Семейственность приветствуете?

- Не семейственность, но династии. Если так, то да, безусловно. Вот, например, мой старший сын пошел по моим стопам. Невзирая на то, что меня никогда не бывает дома, я всегда в работе, он все же выбрал этот трудный путь, чему я рад. Во всяком случае, до сих пор краснеть мне за него не приходилось.

- В завершение нашего разговора спрошу, опираясь на вашу характеристику современного прокурора, в которой прозвучала в качестве одной из позиций «открытость», так вы выходите в народ?

 - Безусловно. Одно из направлений нашей деятельности сегодня - это как раз непосредственная работа с населением, так сказать в прямом контакте. Мы общаемся и со школьниками, в частности, и с их родителями. Включаемся в профилактическую работу. Не буду вдаваться в подробности, но все же скажу, эти наши усилия часто вознаграждаются, когда нам удается нащупать то самое зерно, тот основополагающий стержень в человеке и вернуть его к нормальной жизни. Люди сами нас благодарят потом, может, не сразу, когда приходит осознание, и все же. Получается, все наши труды не напрасны, а что может быть лучшей наградой. Однако останавливаться нет времени, нужно идти дальше, потому еще много тех, кому нужна помощь.

- Чтобы бы вы пожелали и своим коллегам, и нашим читателям?

- Жить по соображениям совести и тогда мир вокруг обязательно преобразится. Много это или мало? – Думаю, это все, потому основа нашего каждодневного бытия.  

Беседовала Рита ЗЕЛЕНАЯ

Для справки:

В настоящее время Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории России.

Приоритетными сферами надзорной деятельности прокуратуры являются: 

  • соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
  • исполнение законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • исполнение законов судебными приставами, администрациями органов и уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством;
  •                координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

При этом органы прокуратуры:

  • осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;
  • действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне; информируют          федеральные органы      государственной      власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Итоги года работы надзорного ведомства Заволжского района Ульяновска.

В 2021 году на территории Заволжского района Ульяновска зарегистрировано немногим более 2 тысяч преступлений. Следует отметить, что в течении отчётного периода наблюдалась тенденция к снижению преступности, что стало результатом, в том числе, проводимой прокуратурой координационной работы и совместной деятельности всех правоохранительных органов района по борьбе с криминальными посягательствами и их профилактике.

При осуществлении надзорных полномочий в 2021 году на досудебной стадии уголовного судопроизводства всего было выявлено более 8900 нарушений закона, для устранения которых в органы расследования направлено 487 требований, более 80 представлений и информаций.

В указанный период при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 2100 нарушений. В целях их устранения и восстановления нарушенных прав граждан принесено 99 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 490 исковых заявлений, объявлено 58 предостережений о недопустимости нарушения закона, внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора административным наказаниям подвергнуты 123 нарушителя (должностные и юридические лица). Во всех случаях требования прокурора были удовлетворены. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 21 уголовное дело. 

Основная масса нарушений выявлена, и меры прокурорского реагирования были приняты в сферах экономики (законодательство, регулирующее вопросы распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования, закупок для государственных и муниципальных нужд, бюджетного законодательства), жилищно-коммунального хозяйства, противодействия коррупции, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействия экстремизму, соблюдения прав человека и гражданина (в области здравоохранения, трудовых и жилищных прав граждан, охраны прав пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних).

Именно этим направлениям в наступившем году будет уделяться особое внимание.