Только в ХХ веке она делала это как минимум трижды.
В одном из прошлых номеров «СК» опубликовал замечательный, на мой взгляд, материал, посвященный 100-летию со дня официального открытия в Симбирске отделения Американской администрации помощи (с аббревиатурой АРА), призванной координировать оказание помощи голодающим в нашем крае. Об этой миссии я что-то много лет назад читал, но о масштабах деятельности АРА, показанных в статье, узнал только сейчас. Достаточно сказать, что под руководством АРА американскими продуктами питалось в то время в общей сложности 775000 детей и взрослых жителей Симбирской губернии, спасенных тем самым от голодной смерти. Голод же свирепствовал лютый, обыденными явлениями были трупоедство и каннибализм. Умершие лежали непохороненными. В составе миссии было немало бывших военнослужащих армии США, но психика даже многих из них не выдерживала того, с чем они у нас сталкивались, и их приходилось отправлять на родину. Оказывалась помощь бесплатно, все расходы несла на себе американская сторона.
В 1921 году, когда миссия начала у нас свою работу, моей матери было восемь лет, отцу - 10, старшей сестре матери - 11, а старшим сестрам отца - 14 и 19 лет. Были они тогда во вполне сознательном возрасте. Все происходило на их глазах, и они должны были помнить, как все это было. Но ни разу ни одного разговора на эту тему никто из них не вел. То ли сталинизм, последовавший за временем правления Ленина, настолько вытравил из народной памяти этот поступок США, спасший не только население симбирской, но и других губерний России, то ли еще что. Мне же и в голову не пришло, пока они были живы, распросить их об этом периоде, поскольку я о нем ничего не знал. Десятилетиями я слышал только, что американские империалисты собираются уничтожить и нас, и нашу страну, но антиамериканистом не стал. Возможно, потому, что ими не были мои родные из того пореволюционного поколения. «Везде люди живут», - говорила обычно моя матушка, и это стало фактически и моей философией.
Сегодня я могу предполагать, что мои родители и другие близкие выжили в те голодные годы в том числе тоже благодаря американской продовольственной помощи. Выжив, дали жизнь нам, их детям, внукам и правнукам. Собственно, всем ныне живущим. В нашем селе, как минимум. Говорит работа АРА в России 20-х годов прошлого века и о спорной в целом личности Владимира Ленина, попросившего писателя Максима Горького обратиться к западным странам с просьбой о помощи голодающим. Иосиф Сталин такой «слабостью» не страдал и в не менее страшный голод в годы коллективизации (30-е) народ умирал миллионами. Дрогнул Сталин лишь под угрозой уничтожения СССР Гитлером, и начал требовать от тех же Соединенных Штатов поддержки - вооружением, техникой и продовольствием, которую Америка и оказывала на протяжении всей Великой Отечественной войны. И это был второй раз спасения нашего народа - без Второго фронта победы бы не было, признал тогда в приступе откровенности Сталин.
В третий раз в ХХ веке США пришли на выручку уже современной России - в 90-е годы, когда в нашей стране разразился (с конца 80-х) острейший продовольственный, как часть общеэкономического, кризис. Полки продуктовых магазинов опустели, люди часами стояли в очередях в ожидании хотя бы чего-нибудь. Спасительными в этих условиях оказались американские куриные окорочка, высмеиваемые сегодня российской госпропагандой под названием «ножки Буша». Имеется в виду Джордж Буш-старший, занимавший пост президента США с 1988 по 1992 год, который и инициировал поставки в Россию мяса кур. В том числе и в качестве гуманитарной помощи. И еще неизвестно, как бы повернулась история России, если бы не плечо, которое подставляла ей Америка в 1921-1923, 1941-1945 и 1990-е годы.
В упомянутом в начале этой заметки материале сказано, что о деятельности АРА в России в 20-е годы прошлого века забыли обе стороны. Но если бы США о той своей миссии постоянно напоминали, это выглядело бы, вероятно, как навязчивая похвальба - вот, дескать, тогда мы спасли Россию. Америке же такая похвальба, кажется, вообще не свойственна, и она не особо упирает ведь и на свою огромную роль в победе над фашизмом во Второй мировой войне, и в послевоенном восстановлении разрушенной Европы и Японии. Было и было. Но не нам бы забывать об американской помощи и о жертвах, которые Штаты при этом несли. И возможно, стоило бы установить в Ульяновске памятник либо самой АРА с указанием времени ее работы в Симбирске и объемах оказанной помощи, либо главе этой организации, тогдашнему министру торговли Штатов Герберту Гуверу, либо Томасу Вильсону, президенту США в 1913-1921 годах, который и был основным вдохновителем оказания продовольственной помощи России, спасшей миллионы жизней ее граждан, наших предков. Быть благодарными - чего, казалось бы, проще. Может, тогда и небо смилостивится над Россией и не будет терзать ее так, как терзает.
Андрей СЕМЕНОВ