Надзор за текучкой финансов на банковских счетах клиентов усилен. 13 декабря 2021 вступили в силу новые правила, о которых стоит знать каждому, дабы вдруг не обнаружить заблокированную карту прямо у кассы магазина.
Именно поэтому начнем с главного: что отныне под запретом, а чего лучше вообще не делать.
Здесь надо сказать, Центробанк РФ уже давно пытается установить тотальный контроль над передвижением денег населения, пристально отслеживая переводы граждан с карты на карту. И вот теперь очередная доза мер.
В частности, пополнены критерии «подозрительных» операций, признаки, по которым банки могут выявить якобы отмывку финансов или незаконную предпринимательскую деятельность.
Нет, конечно, прямых запретов на переводы нет. Однако, в новых правилах есть четкие указания, какие переводы совершенно определенно нельзя делать, чтобы не попасть под подозрения. Например, в документе говорится, если клиенту поступил платеж, а он потратил эти деньги на оплату офиса или другие нужды, такие как допустим расчет с поставщиками, то владелец банковской карты должен быть взят на вид, потому пытается уйти от налогов, а может и того хуже – занимается незаконным предпринимательством.
И здесь дело даже не в суммах, поступающих на счет, точнее не в их размере, сообщает источник spb.tsargrad.tv, а в том, что с ними станет делать адресат перевода. Короче говоря, не важно сколько, важно – как. Конкретнее сказать, контроль теперь идет не за тем, сколько именно переводит человек на карту или сколько переводят ему, но как эти переводы совещаются.
Вот эти самые «как» и могут послужить поводом для блокировки карты.
Попасть в банковский бан, стать подозрительным, можно легко, достаточно отвечать одному или нескольким критериям из нового списка.
Приведем основные:
- Клиент совершает много переводов в день и сам получает достаточное количество переводов. «Много» в данном случае более 10 в сутки или 50 в месяц. Пока, вроде как, считаются переводы именно разным людям.
- Если клиент достаточно быстро снимает или выводит деньги со счета. Например, если вам деньги перевели, а вы их в течение минуты сняли или вывели на другой счет, считай, все, вы под подозрением и банка, и налоговой.
- Опять же, если в течение недели остаток на карте составляет меньше 10% от среднедневного объёма денежных операций по этой карте, то вы тоже становитесь очень подозрительной личностью.
- Наконец, если клиент пользуется картой для личных трат, а переводы с нее случаются корпоративные, то есть совершаются на счета юрлиц, это тоже прямая дорога в бан со всеми истекающими отсюда обстоятельствами. Здесь «финансовым преступником» может стать каждый, ведь ныне модно не прикладывать карту к аппарату, а переводить по номеру телефона или карты расчет за ту или иную услугу и покупку. Мелкому бизнесу так действительно удобно, поскольку банки сегодня снимают солидный куш в процентах за операции через терминал, предприниматели так сберегают лишнюю копеечку. Одномоментно банки это понимают, осознают, что у них из-под носа уводят фактически халявную прибыль и стараются всячески воспрепятствовать тому. То есть финкомпании не создают условия, при которых бизнесу будет комфортно сотрудничать, а создают условия, при которых бизнесу деваться некуда, из серии: не так, так эдак отнимем вожделенное.
Инициаторы новых схем контроля уверяют, мол, все это сделано исключительно во благо людское. Якобы, говорят приверженцы ужесточения слежки за народным добром, в нынешних условиях естественной цифровизации и неестественной пандемии COVID-19 государство ищет и пытается использовать все доступные инструменты и возможности для защиты населения от тех же мошенников, которых развелось сегодня как собак нерезаных, да, от банков, которые ведут себя не всегда корректно, больше того, довольно часто, несправедливо по отношению к пользователям услуг. То бишь государство через тотальный контроль финансовых потоков всех и каждого, заверяют и успокаивают нас разработчики правил контроля, пытается нивелировать всевозможные финансовые риски, которые были, есть и будут. Иными словами, желает, чтобы каждый человек спал спокойно.
А вот последнее уже совсем странно, поскольку напоминает сюр, когда преступнику судья предлагает самому решить, виновен ли он в содеянном.
Ну, да, плавали знаем.
Наше население чуйкой чует неладное в этой устланной соломкой дороге в цифровой ад, правильнее новую схему загона в «цифровое рабство», как следствие моделирования еще большей незащищенности. Народ не сомневается, что новые требования будут использоваться исключительно во вред гражданам, но не наоборот, потому, так уж сложилось исторически, люди наши доверять государству не обучены и не привыкли.
И нельзя не заметить, что не без основательно это не доверие, от того, будьте внимательны и осторожны со своими финансами: деньги любят счет и тишину, думайте, прежде чем совершить действо.
Рита ЗЕЛЕНАЯ
Фото взято из свободных источников