Формирования с помощью прививок стадного, как выражался экс-президент США Дональд Трамп, иммунитета не происходит пока даже там, где к этому очень стремились.
Гибралтар - крохотное государство, расположенное на южном побережье Пиренейского полуострова. Является владением Великобритании, граничит с Испанией. В апреле главный министр страны Фабиан Пикардо объявил Гибралтар свободным от коронавируса, поскольку 100 процентов его населения вакцинировалось. Живет в Гибралтаре 34 тысячи человек. В июле же там произошел взрывной рост заболеваемости ковидом. В сутки фиксировалось по 30-40 новых случаев, что в пересчете на 100000 человек в несколько раз выше, чем даже в России. Сначала пытались оправдать рост заболеваемости тем, что болеют не жители собственно Гибралтара, а испанцы, ежедневно приезжающие туда на работу. Но оказалось, что некоренных заболело лишь 27 человек, большинство из которых были тоже привиты. Остальные - гибралтарцы. Умер за это время один человек, а всего за время пандемии - 95, и почти все после начала вакцинации. Наблюдатели делают вывод, что никакой связи между количеством привитых и заболеваемостью нет, если даже при 100-процентной вакцинации может произойти то, что произошло в Гибралтаре. И коллективный иммунитет, следовательно, скорее миф, чем достижимая реальность.
У нас, между тем, вся борьба с коронавирусом свелась как раз к вакцинации ради этого самого коллективного иммунитета. Ради него россиян ломают, с одной стороны, через коленку, а с другой, увещевают сделать прививку, говоря, что это единственный способ спастись. 20 ноября в Москве от ковида скончался народный артист России Валерий Гаркалин. Ему было 67 лет. В начале октября он был госпитализирован в больницу в поселке Коммунарка, через полтора месяца умер. И он был вакцинирован. Да, в своей жизни актер перенес два инфаркта и воспаление легких, но до ковида выглядел бодрым, шутил и улыбался. Вакцинироваться его, вероятно, убедили, как агитаторы убеждают сделать это особенно людям с хроническими заболеваниями и пожилым - чтобы защитить себя. Смерть Гаркалина спишут, думаю, на его инфаркты, но разве не для спасения пациентов с проблемами здоровья предназначены в первую очередь вакцины? Однако не спасли они у нас, видимо, многих, но безвестных в отличие от Валерия Гаркалина, который был популярен в стране. И эту его смерть пытаются сейчас дезавуировать. Сначала сообщили, что он привился «КовиВаком», который, мол, менее эффективен, а надо было «Спутником». Потом, возможно, стало известно, что Гаркалин был привит «Спутником», и тогда появилась версия, что сертификат о прививке был куплен. Я думаю, это клевета - актер реально боялся после воспаления легких заболеть ковидом. Так что с ними, с этими вакцинами? Не должны, как минимум, вакцинированные умирать, разве не так?
И что с этим иммунитетом, индивидуальным и коллективным? Что сегодня вообще понимается под словом иммунитет? Во времена СССР под ним понималось следующее (цитирую по Советскому энциклопедическому словарю): «Иммунитет (от латинского immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) - невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам... Естественный или врожденный иммунитет (например, человека к чуме собак) обусловлен наследственно закрепленными особенностями организма. Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или введения вакцин. Приобретенный пассивный иммунитет развивается при искусственном введении антител (например, противодифтерийной сыворотки) или при передаче антител ребенку с молоком матери». То есть иммунитет - это невосприимчивость организма к той или иной инфекции. Нынешние вакцинаторы заявляют, что наша страна с помощью вакцин избавилась в свое время от многих эпидемий, и она делает это и сегодня, разработав «Спутник» и другие препараты. Опираясь, дескать, на богатый опыт в прошлом.
Нет, не «ваша страна» избавилась в свое время от многих эпидемий, а СССР, в котором вакцины формировали иммунитет, защищавший человека от заболевания даже при контакте с больным. Каждый вакцинированный становился для возбудителя болезни непреодолимой преградой на пути распространения, и цепочка его передачи на каждом вакцинированном обрывалась. И чем больше было привитых, тем слабее становилась эпидемия. Так, вероятно, и была побеждена оспа, чем вакцинаторы сегодня особенно гордятся, хотя, повторюсь, произошло это не в России, а в СССР, где мотивом создания вакцин была не нажива, мотивом была борьба с эпидемиями. Тогда при гарантированном индивидуальном иммунитете можно было говорить и о коллективном, избавлявшем общество от инфекции.
А что сейчас? Если вакцинированные тоже заражаются, заболевают и в свою очередь становятся источниками заражения, то вряд ли имеет смысл называть, ориентируясь на тот, советский, опыт, результат прививки появлением иммунитета. Даже индивидуального, не говоря уж о коллективном, к которому как бы стремится Россия и мир. И если так называемых ваксеров возмущает упрямство антиваксеров, не желающих прививаться, то меня удивляет истерическая оголтелость ваксеров, которые в своем угаре не желают видеть проблем с вакцинами, не позволяющих сформироваться иммунитету и остановить пандемию. И, возможно, пора уже перестать талдычить мантру о коллективном иммунитете, и честно сказать людям, что вакцина ничего не гарантирует, но может облегчить течение болезни и может, если повезет, предотвратить летальный исход. А может и не предотвратить, как в случае с Валерием Гаркалиным. Или с певцом и композитором Александром Градским, который тоже был привит, и который 28 ноября скончался от последствий ковида.
Низкую летальность от ковида на Гибралтаре, кстати, объясняют, в числе прочего, хорошей медициной, при которой пациенты получают своевременную и качественную помощь. На это бы упор-то и у нас делать, а не задействовать всю госмашину на погоню за иммунитетом, который чем дальше, тем больше кажется действительно фантомом. Создавать бы лекарства от ковида, но у нас чуть ли не ежедневно сообщают о разработке все новых и новых вакцин. Что-то тут, по-моему, не так. В частности, с приоритетами.
Андрей СЕМЕНОВ