Пока мы тут бегаем с QRами, нас уже всех поголовно и давно пронумеровали.
Так, к 1 июля 2022 года каждому гражданину будет присвоен уникальный номер, который будет храниться в электронном виде в единой информационной системе ГИС ОМС (обязательное медицинского страхование).
С этого дня все свои бумажные и пластиковые медполюса предписано утилизировать (но практика настаивает, а Минздрав РФ рекомендует, с этим не торопиться). Получить бесплатную медицинскую помощь можно будет просунув в окошко регистратуры поликлиники или приемного покоя больницы - паспорт, если гражданин старше 14 лет, и свидетельство о рождении на ребенка до 14 лет.
Все эти изменения приняты и утверждены в Законе об обязательном медицинском страховании, который был принят 25 ноября 2021 года парламентариями Госдумы РФ.
Безусловно, как того и следует ожидать, одномоментно на «цифру» без сбоя и боя, конечно, мы не перейдем. Потому предусмотрено плавное прохождение от этапа к этапу. Завершится вся эта катавасия, как планируется, к 1 января 2024 года. Именно тогда, гласит документ, всех пациентов отцифруют, что «развяжет» людям руки, то есть позволит предъявлять в качестве подтверждения своей персоны не только паспорт, но вообще любой документ, способный удостоверить личность.
Говорят, вся затея инициирована исключительно во благо народное, потому заточена на экономию времени и сил, а также иных затрат всех тех, кто вовлечен в сферу оказания услуг ОМС. Цифровой полис можно будет и оформить, и получить, прямо не выходя из дома, а новоиспеченным мамам и того паче: чуть ли не сразу в родовой, не отходя от кассы. Вся эта цифровая цепочка, понятно дело, будет аккумулирована на портале Госуслуг.
Однако, есть опасения, что система не справится с самым главным – с ответственностью за сохранность данных. Практика показывает, официальные представители портала – МФЦ (многофункциональные центры) чаще всего спрыгивают с темы, особенно тогда, когда фиксируется утечка. Так, например, последний крупный слив документов с портала Госуслуг был зафиксирован весной 2020 года в Ульяновске, но ситуацию замяли, мол, ничего такого не произошло страшного, даже поклялись исправиться.
Тем временем, ежедневно по чуть-чуть персонали утекают с плтаформы. При всем том, потерпевшим, в том же Ульяновске, помочь восстановить свои права отказываются.
- Весь мой пакет документов, который хранится в личном кабинете на портале Госуслуг стал достоянием мошенников. Причем, я об этом узнал уже тогда, когда моим дело занялись судебные приставы, потому что я оказался должен некоему банку кругленькую сумму. Я обратился в МФЦ в Ульяновске с заявлением, где просил предоставить мне информацию, когда, кто и с какого устройства входил в мой личный кабинет. Только мне отказали, сославшись на то, что у них не имеется таких мощностей, чтобы отследить все входы в систему. Получается, если нет мощностей даже отследить, то откуда взяться мощностям, чтобы сохранить данные? Информация по факту ничем и никем не защищена, но продолжает активно собираться и аккумулироваться в одном месте, - делиться своим опытом житель Ульяновска Сергей К.
Честно сказать, вопросом безопасности личных данных, размещенных на портале Госуслуг, интересуются не только простые смертные и звучит он с каждым нем все острее. В результате госпожа Голикова, припертая в угол неугомонными вопрошателями, замявшись немного, объявила, как сообщают «РИА новости»: «Ответственность за сохранность данных, за наличие их в личном кабинете на едином портале государственных услуг несет... Минцифры». Правда, прозвучало это больше, как приговор, состряпанный на месте и на коленке тут же.
Как бы там ни было, нам нужно принять за данность: цифроватизация, пусть и кривой дорогой, но уже пришла в нашу реальность и теперь у каждого из нас есть свой номер.
Рита ЗЕЛЕНАЯ
Фото взято из свободных источников