Не успели закончиться «нерабочие дни», как показатели по ковиду заплясали. Причем в разные стороны.
В этот частичный локдаун выросли темпы вакцинации, и это уже сказалось на заболеваемости ковидом, которая начала падать, доложили официальные лица. Тут же, видимо, солгав. По крайней мере, когда увязали снижение заболеваемости с повышением темпов вакцинации, поскольку, как уже не раз отмечалось, никакой связи тут быть не может. Иммунитет появляется у вакцинированного человека минимум через полтора месяца, но не через пять-семь дней, как получилось у официальных лиц. Еще докладывают, что заболеваемость снижается у более молодых людей, но пока не падает у пожилых. Каждую их фразу надо разгадывать. Думаю, что молодых запугивать, принуждая к вакцинации, уже нет смысла - орудие для этого изобрели, обязав работодателей привить свои коллективы, и введя QR-коды, отсутствие которых бьет в первую очередь как раз по молодежи. С пожилыми сложнее. Им не требуются ни кафе, ни рестораны, ни фитнес-центры, ни салоны красоты, ни бассейны, ни кинотеатры. По торговым центрам они тоже бродят куда меньше, чем молодые. И вот тогда, вероятно, было решено продолжать запугивать заболеваемостью и смертностью, но уже конкретно в их возрастной категории. Авось и пойдут на прививку.
Ну и, конечно, попугивать в принципе непривитых. Месяца два назад говорилось, что среди заболевших привитых единицы - всего около двух процентов. То есть 98 процентов это непривитые. А на днях корреспондентка из Ставрополя сообщила, что в стационарах и реанимациях «много непривитых». Акцент, как видим, заметно сместился, ведь «много» - это, судя по всему, уже не 98 процентов, и, слушая, фразу следует, наверное, понимать так, что «в стационарах и реанимациях много привитых». Как все это обстоит на самом деле, каково соотношение между привитыми и непривитыми в стационарах и реанимациях, и в конечном итоге, какова эффективность вакцин, неизвестно. Об этом не говорят, и это лес темный. Не говорят же потому, скорее всего, что честная информация о динамике заражений и течении болезни дискредитирует прививочную кампанию, что для чиновников по известным причинам недопустимо. Одна из причин - заветный коллективный иммунитет, который прививками должен быть достигнут.
С ним, впрочем, такой же туман, как и со всем прочим. В начале российской массовой, а потом масштабной вакцинации (или наоборот?) утверждалось, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60 процентов взрослого населения. Через некоторое время эта цифра выросла до 70 процентов. Недавно вице-премьер Татьяна Голикова уведомила россиян, что поставлена планка в 80 процентов, хотя, сказала Голикова, в странах с отлаженным прививочном механизмом говорят о 90-95 процентах. Почему так играет этот показатель, тоже непонятно, и вразумительных объяснений происходящему никто не дает. Как версия выдвигается мутация вируса, в результате которой он становится более агрессивным, и если для коллективного иммунитета против уханьского штамма достаточно было, дескать, привить 60-70 процентов, то против «дельты» их уже не хватает и нужно 80 процентов. Дальше, видимо, вырастет и этот показатель. А что будут говорить, когда удастся вакцинировать даже 100 процентов, но иммунитет все равно не появится? Все рассуждения о нем пока ведь на уровне мечтаний. И не только в России, но и повсюду. Болеют и непривитые, и привитые, так что и пресловутые QR-коды оказываются бесполезными, и зря, в общем, ваксеры так бесятся в адрес антиваксеров, обвиняя их в ущемлении их, ваксеров, свобод. Не Мишустина с Голиковой обвиняют, а почему-то тех, кто призывает не гнать лошадей и проанализировать все-таки, что происходит и почему привитые и заражаются, и болеют, и других могут заразить, как и непривитые. Другими словами, почему вакцинация не работает так, как должна бы.
Андрей СЕМЕНОВ