Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Отдохнуть бы от любой войны

   Руководство Следственного комитета России (СКР) поручило сотрудникам ведомства проверить на соответствие законам интервью артиста и блогера Моргенштерна (сценический псевдоним, означающий в переводе с немецкого - завтрашняя звезда), в котором он высказался о Дне Победы в Великой Отечественной войне.

   Сказал он, что современная российская молодежь не чувствует связи с 9-м Мая и, чем проводить в этот день помпезные парады, было бы лучше, если бы деньги, которые на них тратятся, раздавали ветеранам. Сказанное вырвали из контекста интервью и пытаются вменить Моргенштерну оскорбление как раз ветеранов. Ему 23 года, и он очень популярен, как говорят, у молодежи, которая, что называется, делает с него жизнь. Я не знаю этого молодого человека, не знаю его взглядов, но своя правда, мне кажется, в его словах есть. Конкретно - в словах о слабой связи молодежи с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Вещь эта, на мой взгляд, объективная. Во-первых, победила в той войне не Россия, а другое государство, называвшееся СССР с населением вдвое большим, чем в России. Нашей стране можно пытаться присвоить ту победу себе, но это будет исторической ложью. Во-вторых, даже в России в войне и победе участия не принимал никто из ныне действующих политиков и чиновников, и это была не их победа и не победа россиян, моложе 94 лет, поскольку на фронте они не были. Победу одержали другие люди, жившие в другой стране.

   Те, кто родился в СССР, могут конечно считать, что это были мы, но молодежь не родилась в СССР и не знает, что за государство это было. Для нее оно, думаю, в ряду таких стран, как Австро-Венгерская или Османская империя, и СССР от нее так же далек, как они. Так что ничего удивительного в том, что молодые не чувствуют этой связи, по-моему, нет. Далеки они от Великой Отечественной и по времени. Наиболее возрастным сотрудникам того же СКР сейчас где-то, видимо, под 70. То есть родились они примерно через 30 лет после окончания Первой мировой войны, но никакой рефлексии с их стороны ни сама эта война, ни то, что о ней говорят и пишут, не вызывает. А ведь в ней тоже сражались наши соотечественники, миллионы из которых сложили в боях свои головы. Может, и кто-то из дедов или прадедов работников СКР тогда погиб. Но почему же личный состав Комитета совершенно равнодушен к теме Первой мировой? Потому, вероятно, что она кажется слишком далекой.

   Фанаты же Моргенштерна родились почти через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны и находятся от нее вдвое дальше, чем СКР от Первой мировой, и воспринимают ее, пожалуй, как недосягаемую древность. И ее, и победу в ней. Я в своей жизни знал очень многих участников войны, знал, когда им было еще по 40-50 лет. Практически все мужчины в этом возрасте были в нашем селе фронтовиками. Ими были и мужчины-учителя. Но я не помню, чтобы они заводили о войне речь и тем более заявляли бы, что разгромили Германию. Они, как мне кажется теперь, воспринимали войну как работу, тяжелую и опасную. И выжившие старались ее забыть, вернувшись к мирному труду. Многие из них были плотниками и столярами. Дядя Сережа, друг нашей семьи, был сапожником. Дядя Ваня, муж моей двоюродной тетки, работал ездовым в промкомбинате. Дядя Петя, живший выше на нашей улице, тоже был ездовым, но в совхозе. И частенько был пьяным, так что лошадь привозила его домой спящим в телеге. Ничего героического они не пытались ни изобразить, ни рассказать.

   И были, насколько я помню, миролюбивыми и терпимыми - в том числе друг к другу. На соседней улице жили в своих домах два брата. Все знали, что в войну они были дезертирами. Сбежав с фронта, прятались в окрестных лесах. По ночам родные носили им еду. Их выследили, арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы. Отсидев, они вернулись в село и стали жить, как все. Работали в совхозе, ос всеми общались. И с ними общались, и я не замечал, чтобы их презирали или ненавидели. Их дети учились со всеми остальными в школе, дружили. Словом, преодоленная большая общая беда под названием «война» породила что-то вроде всепрощенчества, и это была хорошая эпоха, если честно. Нынешней молодежи она, наверное, понравилась бы. Ведь наша молодежь сегодня хороша тем, что миролюбива, не заражена ксенофобией и агрессивным милитаризмом. Что касается Моргенштерна, то, как говорят комментаторы, чем больше власть будет гнобить его и таких, как он, тем быстрее в молодежной среде будет убита память о Великой Отечественной войне и победе. Не привлекает молодых военщина, а более старшим поколениям, надо полагать, уже просто не до нее.

Сергей КУЗНЕЦОВ