Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

За масками не спрятаться

   Ульяновская область согласно свежей статистике почему-то расходится с общероссийским трендом заболеваемости коронавирусом. Ближе к сентябрьским выборам ситуация в Москве и в целом по России улучшается – о положительной тенденции уже заявлено. А наш регион достиг пиковых для себя показателей и замер на них, регистрируя по 290 -292 заразившихся в сутки. В связи с этим с начала недели обсуждается необходимость расширения у нас ограничительных мер.

   Перво-наперво ульяновские власти объявили об усилении контроля за соблюдением масочного режима в общественных местах. Среди дополнительных мер называются приостановка работы кинотеатров, театров, фудкортов в торговых центрах, проведения всех массовых мероприятий, концертов на объектах культуры, возвращение запрета доступа в торговые центры несовершеннолетних без взрослых, ограничение на численность присутствующих при бракосочетании (до 10 человек), количества зрителей на спортивных мероприятиях, отмена банкетов и фуршетов на предприятиях общепита (в том числе свадеб и поминок), объявление месячника «Общественный транспорт вне COVID», приостановка в торговых центрах работы точек доступа в интернет, чтобы народ там (в ТЦ) не кучковался. Также возникла идея ввести свободные от коронавируса зоны в ночных клубах, кинотеатрах, объектах культуры – то есть обеспечить в таких зонах стопроцентно привитый персонал и пускать туда посетителей только при наличии QR-кодов о вакцинации.

   Вакцинацию власти продолжают называть самым действенным и эффективным методом борьбы с ковидом и очень сожалеют, что ее темпы в нашей области сильно замедлились, хотя привилось не более 25 процентов населения. В других регионах ПФО показатели не особо выше. Лидирует Мордовия, где 35 процентов привитых. Странно другое: власти хвалят вакцинацию, под их напором процесс в Ульяновске в какой-то момент достиг 5000 привившихся в день, тем не менее заболеваемость ковидом и смертность от него на этом фоне продолжают в нашем регионе расти.

   Борьба с коронавирусом, не связанная с вакцинацией, увы, оставляет желать лучшего. При госпитализации в тяжелых случаях важную роль играет дыхательная терапия, для которой используется кислород. Недаром по распоряжению правительства РФ на днях в российские регионы будет направлено 651,9 млн рублей на приобретение концентраторов кислорода.

   - Необходимо поддерживать запас кислорода на достаточном уровне. Региональные власти должны заранее планировать потребность и особенно внимательно контролировать состояние оборудования. От этого зависит жизнь людей, - отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

   Состояние медицинского оборудования - вещь важная. Для Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Ульяновска, например, в прошлом году закуплен кислородный газификатор, который приходится приводить в рабочее состояние до сих пор. Этот газификатор стал третьим в самом крупном сегодня ковидном госпитале региона – два прежних с трудом справлялись с нагрузкой. О том, что новый газификатор не работает, недавно сообщило одно местное интернет-издание. Минздрав Ульяновкой области дал свой ответ – своеобразное опровержение. Но даже по нему видно, как запущена ситуация. Приведем фрагмент ответа: «Согласно госконтракту в ЦГКБ газификатор поставлен в установленный срок, но из-за увеличения количества точек кислорода необходимо было заменить испарители, в связи с чем они комплектно с емкостями 15 тонн были направлены на доработку. При проведении пусконаладочных работ и захолаживания емкостей наблюдались периодические сбои работы редуктора…На сегодняшний день редуктор закуплен, осуществляется его доставка на промежуточный склад поставщика запорной арматуры в город Екатеринбург. По прибытию будет направлен в город Ульяновск».

   Получается, купили такое оборудование, которому сразу потребовалась доработка. Потом на нем забарахлил редуктор. Что же за чудеса техники регион приобретает для борьбы с вирусом, держащим в напряжении всю планету? Говорят, газификатор китайский, это якобы не противоречит условиям госзакупки.

   Чем дальше свирепствует на Земле коронавирус, тем больше тревожит вопрос: почему от COVID-19 быстро (меньше, чем за год) в разных странах изобрели вакцину, которую настойчиво, без привычного срока испытаний внедряют в жизнь, но так и не создали лекарства, способного эффективно помогать от заболевания? В начале пандемии говорили, например, про фавипиравир, возмущаясь попутно его дороговизной, но теперь польза от него оценивается не столь однозначно. В России за последние полтора года перечень рекомендованных медпрепаратов от коронавируса менялся несколько раз. Из-за отсутствия препаратов прямого противовирусного действия основное, что остается врачам, — лечить симптомы и последствия ковида. В рекомендациях ВОЗ для лечения легкой и среднетяжелой формы ковида нет противовирусных лекарств, лишь жаропонижающие по мере надобности. Для тяжелой и критической форм в рекомендациях остался дексаметазон, помогающий справиться не с самим вирусом, а с вызванным им воспалением. Другие применяемые препараты борются с конкретными осложнениями — антикоагулянты против тромбоза или, например, антибиотики в случае бактериальной коинфекции. А действенное средство против самого COVID-19 отсутствует. И может, оказывается, вообще не появиться, в том числе потому что его разработка слишком затратна.

   По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова, которого цитирует «РИА Новости», фарминдустрия не сразу взялась за разработку препарата для лечения коронавируса, так как все предполагали, что COVID-19 — сезонная инфекция.

   - Работы в этом направлении ведутся, но, помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Разработка препаратов занимает более длительное время и требует огромных средств. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся. Любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить, — сказал эпидемиолог.

   Известный специалист в области медицинской химии, доктор химических наук Владимир Русинов отмечает, что работы над лекарством осложняются еще и стремительной мутацией коронавируса: с начала пандемии появилось уже больше десятка его штаммов. Угнаться невероятно сложно: структура вируса опять может измениться, и он приобретет устойчивость к созданному препарату. По словам Русинова, открытию вакцин способствовали фундаментальные наработки, произведенные еще задолго до пандемии коронавируса.

  Вот так, мы надеемся на появление лекарства от коронавируса, а тут банальная бухгалтерия – дорого искать. Бизнес на масках и вакцинах, видимо, выгоднее. Американские ученые, правда, сообщили недавно, об открытии антитела, которое способно предотвращать заражение всеми известными вариантами COVID-19, включая редкие мутации. Эксперимент провели на грызунах. Специалисты высказывают предположение, что это может стать основой для создания эффективного лекарства. Но вдруг и найденное антитело – блеф: не всегда подходящее грызунам годится для человека.

Владимир Самарин