С малоприятной проблемой столкнулись в этом году многие пчеловоды и потребители области - качественный мед пал под натиском дикого капитализма в сельском хозяйстве.
Есть такая, больше американская, культура - рапс, из которого изготавливают растительное масло. Оно, в свою очередь, используется в мыловарении и при производстве маргарина. На полях вокруг нашего села в Сурском районе я его никогда раньше не видел - ни в советские времена, ни в постсоветские. И вот на днях оттуда привезли свеженакачанный мед, который я тоже собирался купить. Первой его принесли моей двоюродной сестре. Она позвонила мне и сказала, что мед рапсовый, серо-белый на цвет и неприятный на вкус. Что он рапсовый, сестра не знала, иначе бы, говорит, не взяла. Это совсем не тот мед, к которому мы привыкли.
До 90-х годов прошлого века в селе было несколько совхозных пасек, располагавшихся на окраинах лесов, и мед тогда был просто роскошным, с изумительным как ароматом, так и вкусом. Примерно таким он был и у частных пчеловодов, у которых мы его покупали. К 2000-м совхозные пасеки были ликвидированы и остались только частные, но кто хотел, каждый год мед заготавливали. В этот же раз все попали впросак, потому что рапсовый мед трудно отнести в принципе к меду, хотя растение и считается медоносом. Словом, от покупки его у пчеловодов люди отказываются, и пасечники остались в сильном убытке.
Усугубляет ситуацию то, что современные так называемые аграрии при возделывании культур стали использовать «передовые» технологии производства. Проще говоря, перешли на китайскую методу, заливая и засыпая в погоне за рублем растения химикатами. От этого, вероятно, и вкус у рапсового меда неприятный. Такая же история и с другими сельхозкультурами на скупленных по дешевке у жителей села землях. С той же пшеницей, которую при этих «передовых технологиях» намолачивают теперь в объемах до 60 центнеров с гектара и больше, тогда как раньше урожай считался хорошим при 30 центнерах. Еще плюс 30, думаю, это гольная химия.
С рапсом столкнулись пчеловоды во многих районах области, потерявшие деньги и оказавшиеся перед выбором, что делать с этим выработанным как бы медом. В прошлом году, а где-то и в нынешнем, много пчелиных семей погибло после очередной обработки полей химикатами. Сегодня вот это. И в общем-то, пчеловодство в области как отрасль уничтожается, занимающиеся им ульяновцы лишаются средств к существованию, а потребители - вкусного и полезного продукта.
Сергей ПОЛЕНОВ