Ни одна из сборных по хоккею с шайбой бывших республик СССР не прошла на чемпионате мира в Риге дальше четвертьфинала. Медали разыграли страны Запада.
В очередной раз подтвердился открытый нами закон: в условиях политической несвободы командный спорт хиреет, что и продемонстрировал этот чемпионат. Дальше всех в нем прошла сборная России - до четвертьфинала, в котором встретилась со сборной Канады. На групповом этапе турнира комментаторы постоянно подчеркивали, что у канадцев нет именитых игроков, одна безвестная молодежь. Накануне четвертьфинала главный тренер россиян Валерий Брагин сказал, что канадцы - команда, тем не менее, динамичная, но у нас есть игроки НХЛ, которые знают стиль игры соперника. И в общем, мы к бою готовы. Закончился матч поражением сборной России со счетом 2:1, и она вылетела из турнира.
То, что на чемпионаты мира и олимпиады канадцы не посылают своих опытных игроков, известно давно. Опытные у них - в клубах НХЛ, на чемпионаты же и олимпиады едут совсем молодые, зачастую студенты - обкататься на международных соревнованиях. И вот этим студентам на мировых первенствах нашим проигрывают раз за разом. Не выигрывали у них уже десять лет. Проиграли и в этот раз. Сборные Казахстана и Белоруссии вылетели еще на групповом этапе, причем Белоруссия проиграла практически все игры с треском. Доигрывать первенство остались сборные Старого и Нового света - Финляндии, Германии, США и Канады. В финале встретились Канада и Финляндия. «Золото» - у Канады. «Серебро» - у Финляндии. «Бронза» - у США. Советская школа хоккея сошла в Риге, таким образом, на нет.
Объединяет же команды России, Белоруссии и Казахстана то, что во всех трех странах схожие политические режимы, называемые тоталитарными, авторитарными, диктаторскими и проч. Общее у них - ущемление прав и свобод граждан. То есть все те запреты - туда не ходи, сюда не ходи, - которые в нашей стране множатся, например, буквально с каждым днем. А с прошлого года вперед в этом плане вырвалась, кажется, Белоруссия, где Александр Лукашенко, испугавшись потери власти, стал закручивать гайки до состояния, близкому к срыву резьбы. В дни чемпионата мира по хоккею был совершен фокус с перехватом пассажирского самолета ирландских авиалиний, после которого на Минск посыпались все возможные санкции со стороны Евросоюза и США. Белорусская же сборная в это время бесславно катилась вниз. А вслед - и наши. В мае и молодежная сборная России проиграла финал чемпионата мира. Тем же, кстати, канадцам.
Неизвестно, в чем тут в точности дело, но в режимах ограниченных свобод командные игры чаще всего не задаются. Мы приводили когда-то данные по европейским и мировым футбольным первенствам, в которых успех советских и российских сборных неизменно совпадал с периодами политических оттепелей в нашей стране. И успехи заканчивались с началом заморозков. В одиночных же видах спорта взлеты возможны при любой общественной атмосфере. Хотя их все-таки больше тоже в условиях свободы. В странах Запада, к примеру. Вряд ли их граждане обязательно крепче физически, но они оказываются почему-то сильнее духом, как те же юные канадцы в хоккее. В нем как в игре командной сила духа, видимо, еще важнее. Однако достичь ее в условиях угнетения сложно. Отсюда, думаю, и постоянные провалы на ровном месте.
Артур ТАНИЕВ