Многие молодые родители говорят, что в Ульяновске еще можно родить, но растить детей и планировать их будущее лучше в других городах
В региональном правительстве планируют увеличить население Ульяновска больше, чем в полтора раза. Центр стратегических исследований (ЦСИ) показал, со дна какой ямы для этого надо подняться.
Минус 240 тысяч человек
Сделать Ульяновск городом-миллионником еще в 2012 году планировал экс-губернатор Морозов. С учетом патовой демографической ситуации этот его проект по полету фантазии превзошел все прочие, в том числе планы запустить над Ульяновском для сообщения между двумя аэропортами струнный транспорт Юницкого.
Теперь амбициозная идея снова в ходу. Правда, подача стала поспокойнее: в конце мая и.о. председателя правительства региона Александр Смекалин на своей странице в соцсети задал вопрос своим читателям, может ли Ульяновск дорасти до города-миллионника. Еще раньше врио губернатора Алексей Русских инициировал в Интернете обсуждение вопроса, как удержать молодежь в регионе.
Но этим дело не ограничилось: идея попала в официальную повестку, и 25 мая состоялось рабочее совещание по программе «Ульяновск- миллионник», на котором прозвучали выдержки из исследований ЦСИ. Обсуждать, действительно, есть что, потому что у Ульяновска в перспективе гораздо больше шансов стать территорией дожития, чем городом-миллионником.
Только по официальной статистике, с 1996 года, когда численность населения Ульяновска достигла максимальных значений - 679 тысяч, – город потерял 54 тысячи человек. Данные по региону еще круче – минус 240 тысяч человек. Это сопоставимо с тем, что за 25 лет исчезло население половины муниципальных районов области. Причина – естественная убыль (коэффициент смертности более, чем в полтора раза превышает коэффициент рождаемости) и миграционный отток.
По данным Росстата, на 1 января 2021 года в Ульяновске живет 625462 человека, а в области – 1218319 человек, так что пока у Ульяновска, пожалуй, только один шанс стать миллионником – раздвинуть свои границы до границ региона.
Причем население и региона, и областного центра стремительно стареет. Средний возраст ульяновца – 42 года. По международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7% населения. У нас этот показатель чуть-чуть не дотягивает до 17%.
С 2015 года численность женщин детородного возраста в Ульяновской области уменьшалась на 25,2 тысяч. По оценкам экспертов, в ближайшие десять лет сокращение населения будет непрерывным, и к 2030 году число женщин репродуктивного возраста может сократиться еще на 20%, говорится в исследовании ЦСИ.
Словом, на бэби-бум рассчитывать не приходится – как минимум по причине стремительного старения населения, хотя и других причин для этого достаточно.
Дети или деньги….
Опрос молодых родителей показал, что после рождения ребенка почти половина семей сталкивается со снижением доходов на 30-60%. Когда мама уходит в декретный отпуск, семья начинает жить в режиме вынужденной экономии, а большая часть всех расходов уходит на товары для ребенка. Отдельная тема – заоблачные цены на эти товары. Неудивительно, что за три года уровень бедности среди семей с детьми вырос с 16 до 23% – такие выводы сделал Росстат, опираясь на выборочное наблюдение доходов населения.
Молодые родители, как правило, ограничиваются одним, максимум – двумя детьми, потому что рассматривают детей как долгосрочный проект, которому надо дать достаточное обеспечение. Но есть и особые обстоятельства, которые сдерживают показатели рождаемости. По экспертной оценке, в Ульяновской области вахтовым методом работает до 30 000 человек. И в таких вынужденно неполных и нестабильных семьях женщины предпочитают не рожать.
Работая за пределами региона, глава семьи получает заработную плату в среднем в 3,8 раз больше, чем мог бы получать дома. При этом большинство участников исследования признались, что на вахте они теряют и здоровье, и добрые семейные отношения, а привезенных денег все равно хватает максимум на полтора месяца. Из опрошенных работников 82% готовы отказаться от 15-20% своего дохода, чтобы работать, не выезжая за пределы региона. Но где ж такую работу взять?
Про бедность
18% населения региона живет за гранью бедности. Это максимальный показатель с 2009 года. Примерно 37% всех бедных – это люди работающие. И Ульяновск почти лидер по этому показателю в ПФО с результатом 12,1%. Больше, чем у нас, бедных работающих, – только Марий Эл (12,9%).
По данным Росстата, в марте нынешнего года средняя начисленная плата в ПФО – 38667 рублей, а в Ульяновской области – 34489, в итоге мы пятые с хвоста. Хотя ясно, что этот показатель криво отражает уровень ульяновских зарплат. Большинство зарабатывает гораздо меньше.
В исследовании ЦСИ, посвященному бедности, говорится, что В Ульяновской области средняя заработная плата 10% наиболее оплачиваемых работников почти в десять раз выше, чем средняя зарплата 10% наименее оплачиваемых работников - 74 126 и 7 664 рублей соответственно. Это соотношение называется децильным коэффициентом, и по его величине Ульяновская область значительно понизила свои позиции, переместившись в рейтинге субъектов округа с пятого места в 2009 году на десятое – в 2017-м, а в рейтинге субъектов РФ - с 12 места в 2009 году на 45-е - в 2017-м. Все это говорит о том, что в регионе усиливается дифференциации работников по уровню зарплаты. Фактически около 30% фонда начисленной заработной платы используется на оплату труда руководителей предприятий.
Молодежь выбирает не Ульяновск
Будущее города всегда связано с молодежью, и у Ульяновска в этом смысле неважные перспективы даже на то, чтобы сохранить население. Что уж говорить о том, чтобы приумножить. «С одной стороны, в регионе не хватает хороших квалифицированных кадров, с другой - у нас огромный отток молодежи из области. Мы лидируем по стране, входим в десятку, - написал 5 мая на своей странице в Facebook врио губернатора Алексей Русских. - …Считаю, что одним из инструментов может стать дополнительный социальный пакет для выпускников школ, ссузов и вузов, который точно не будет лишним на новом этапе их жизни. А вы как считаете? Интересно услышать разные мнения».
Мнений было много. В основном люди писали о проблемах с трудоустройством, о низких зарплатных предложениях и высоких ценах в магазине. Но многие «копали» глубже: «все сколько-нибудь приемлемые места по зарплате и соцпакету идут по знакомству, проще уехать, чем ждать продвижения по карьере здесь», «… кланы и кумовство, профессионалы не нужны, только стажеры за копейки», «в Ульяновске негде работать, предприятия закрываются и людей выкидывают на улицу, молодых специалистов не берут, всем нужны опытные работники…», «город молодежи не интересен: в выходные пустые улицы. Здесь скучно. Причин, почему так, - много. Так что дело не только в зарплатных предложениях»…
16% выпускников девятых классов настроены уехать из региона, а те, что остаются, объясняют свой выбор прежде всего близостью к дому. К 11-му классу дети взрослеют, и картина выбора значительно меняется: только 43% выпускников планируют продолжить учебу в Ульяновске. Наши ребята в основном выбирают вузы Казани, Москвы, Самары и Санкт-Петербурга, и ЕГЭ открывает им широкую дорогу в другие регионы. Как показывает практика, большинство из них никогда не возвращается назад. Более того: последнее время за детьми в другие, более успешные, города потянулись родители, которым «за сорок». Понятно, что уезжают в первую очередь самые активные, успешные - те, кто рассчитывает, что их профессиональные компетенции будут оценены на высоком уровне.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото автора