Неделю назад на Ульяновскую область обрушились пылевые бури. Они ходили полосами, вернее, своеобразными островами, по Чердаклинскому району. В пару таких очагов мне довелось угодить на автотрассе Ульяновск – Димитровград. Впечатление не из приятных.
Часов в девять утра 22 мая мы выехали в сторону Димитровграда. Уже за поселком Мирный я заметил впереди, на горизонте, какие-то серые полосы, поднимавшиеся от земли в небо. Сначала подумал, что возможно горит сухостой в поля: о таких пожарах в последнее время сообщали часто. Но для дыма от огня полосы были бледноваты. Решил, что, может быть, вообще всё просто мерещится. Нет, не померещилось.
В первую серую пелену мы попали возле Большого Уренбаша. Не успели толком испугаться, как уже проскочили ее. Но запах дыма отсутствовал. Что же это – пыль? Оказалось, да. В следующий очаг пылевой бури въехали перед мостом через железную дорогу, что находится возле Малаевки. Белый день померк, мгла становилась все гуще – словно ты пробиваешься сквозь какую-то золу (по цвету и консистенции). На сей раз испытание затянулось. Видимость на дороге сократилась до минимума. Идущего впереди транспорта видно не было вообще: где он там – близко или далеко? Встречные машины в какой- то момент давали знать о себе тусклым светом фар и уже только поравнявшись можно было рассмотреть контуры. Жутковато, в общем. Езда наобум, с желанием, чтобы пылевая завеса побыстрее кончилась. А она растянулась. Лишь через какое-то время после Малаевки наступил долгожданный проблеск, и мгла стала рассеиваться. Никогда прежде я в подобные ситуации не попадал. Если такая буря застанет в пути пешего, то просто не поймешь, куда двигаться. Слава Богу, удалось благополучно миновать пылевое препятствие.
Министерство природы Ульяновской области объяснило, что песок и пыль в Чердаклинском районе поднимались сильным порывом ветра – отсюда и возникали бурные участки. Хотя, думаю, не исключено, что до нас могли дойти отголоски мощной песчаной бури, охватившей накануне Астраханскую область и Республику Дагестан (пылевое облако зародилось в Калмыкии). По словам заведующего лабораторией геофизической гидродинамики Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН Отто Чхетиани бури из тех краев долетают и до Атлантики. Вообще же ученый так объясняет происхождение подобных пылевых бурь. Когда долго стоит жаркая сухая погода, то тонкий слой растительности выгорает. А этот слой как раз сдерживает грунт и песок от выдувания. Прошлый год был очень сухим для всего юга России.? Нынешней весной сухость долго стояла у нас. Вчера региональное подразделение МЧС опять предупредило о чрезвычайной пожарной опасности в отдельных местах Ульяновской области. Еще, по мнению Чхетиани, на рост пылевых бурь может влиять неправильное скотоводство. Традиционный выгон скота предполагает смену пастбищ время от времени, но это не всегда соблюдается. В той же Калмыкии поголовье скота в последние годы выросла и сейчас зачастую огромное количество животных пасется на одном месте.
Впрочем, Ульяновская область тучными стадами сегодня не отмечена. Зато природа в этом году успела преподнести нам многое - барические ямы, летний зной в мае, пылевые бури. Каких сюрпризов еще ждать? Хорошо бы приятных.
Владимир Пугачев