Застройщики попытались устроить себе сладкую жизнь
Похоже, у ульяновских застройщиков при смене региональной власти рушатся годами наработанные связи и схемы, которые позволяют им извлекать максимальную выгоду из своих проектов. И поэтому они предприняли отчаянную попытку протащить через профильную комиссию горадминистрации отмену важнейших градостроительных норм.
Прибыль без берегов
14 мая в горадминистрации в внеплановом режиме рассматривали предложения трех застройщиков («Смарт-Инвест», «УльяновскЦентрГазСтрой» и «Диалог Плюс») об исключении из градостроительных регламентов ограничений по этажности, плотности жилой застройки, а также требования обеспечивать жилые дома нормативным количеством парковочных мест. Компания «Смарт-Инвест» предложила для масштабных инвестиционных проектов и вовсе не учитывать параметры градостроительного проектирования. То есть застройщики пытались узаконить свое право строить с максимальной выгодой для себя и по большому счету – в ущерб городу и горожанам. Такая откровенность в лоббировании собственных интересов выглядела, по меньшей мере, дерзкой, а по факту – так и наглой. Ульяновские девелоперы, будто попытались вскочить в последний вагон уходящего поезда. Не исключено, что так и было: неделей раньше врио губернатора Русских, удивленный раздутыми сметами реконструкции Мемориала, пообещал, что займется строительной отраслью в целом.
Любопытно, что обсуждение «хотелок» застройщиков состоялось как раз в то время, когда глава города Сергей Панчин был на больничном. На заседание комиссии не были приглашены представители Гордумы, хотя организаторы должны были это сделать.
- Отдельные застройщики пытаются съесть больше, чем им положено, поэтому с учетом текущей ситуации попытались успеть решить вопросы, которые находятся в компетенции города. Но комиссия их предложения отклонила, - говорит заместитель председателя Гордумы Антон Антипов, который получил информацию о заседании комиссии только из вторых рук и все-таки успел принять участие в ее работе. - Я убежден, что такая срочность была инспирирована рядом крупных застройщиков, которые имеют очень мощные лоббистские связи в структурах администрации города. В первую очередь это касается компании «Дарс». Это однозначно было сделано с упором на них, потому что они сейчас собираются застраивать Свиягу. И чтобы посадить там свои шанхайские дома, им придется отклоняться от градостроительных норм.
Вернуть Свиягу
«СК» писал, что еще в марте Гордума в интересах компании «Дарс девелопмент» утвердила изменения в генеральный план города и отдала под застройку зеленую зону между улицей Аблукова и береговой линией Свияги. На карте градостроительного зонирования четко видно, что под застройку «Аквамарина-2» отдан последний, самый большой, участок зеленых насаждений на весь микрорайон «Пески». Если этот проект будет реализован, берег Свияги плотненько обрастет «высотками», прибрежную полосу, по проекту, отсыпят щебенкой. Вот и вся экология, хотя сохранение зеленых насаждений должно быть приоритетом градостроительной деятельности.
- Мы категорически против вырубки последней зеленой зоны в нашем микрорайоне, - говорит жительница «Песков» Ольга Степанова. – Нас хотят сделать заложниками каменных джунглей. Застройщики из жадности убивают все живое, а власть им позволяет это делать. Все у нас против застройки Свияги, спросите любого. Писали об этом в разные инстанции, в соцсетях пишем, даже врио губернатора написали. Но ничего не меняется. То, что не было настоящих общественных слушаний, легко доказать, только никто разбираться не хочет. Но мы будем протестовать до конца.
Депутат Гордумы Антон Антипов говорит, что протест жителей микрорайона нарастает, и его невозможно игнорировать. Он не исключает, что решение Гордумы об изменении в Генплан города можно отменить:
- Ничего не мешает вернуть эти территории в статус зон зеленого насаждения. Да, такого еще никогда в нашем городе не было, но все когда-то бывает первый раз.
Архитектор Сергей Фролов считает, что врио губернатора стоило бы ввести мораторий на изменения в градостроительную документацию хотя бы до вступления в должность избранного губернатора:
- То, что сейчас происходит, иначе как мародерством со стороны некоторых застройщиков и придворных архитекторов не назовешь. Результаты деструктивных действий последних времен Морозова (надо понимать, что реальные рычаги управления градостроительной деятельностью в руках старой команды) все ульяновцы будут изживать многие годы. А некоторые останутся на века.
Это не наглость, это капитализм
Недавно в соцсетях появился фотоотчет «пешехода» о прогулке по району «Перспективному» в Ставрополе. Это публикация наглядно показала, до каких уродливых форм могут разрастись аппетиты застройщиков, и имела большой «успех» в Интернете. Ее бурно обсуждают и профессионалы, и обыватели. На фотографиях - настоящие каменные джунгли, «высотки» жмутся друг к другу, формируют узкие коридоры, почти бездонные колодцы дворов. Зелени нет в принципе. «Сети в районе почти никто не обновлял (нагрузка, говорят, на пределе, и это не удивительно), - пишет автор публикации. - Но самое страшное – район встал в одну страшную и непроездную пробку – как утром, так и вечером. Если в 2005-ом году утром поездка в центр на автомобиле занимала не более 25-ти минут (а то и быстрее), то сейчас можно стоять и полтора часа в пробке, чтобы проехать несчастные 11 км. Вечером, после 17.00, все встает в обратном направлении и длится этот ужас до 19.30, а то и до 20.00. Прошу учесть – район еще не заселен полностью – куча квартир пустует в ожидании счастливых новоселов».
Есть снимки, на которых ставропольский жилой комплекс «Перспективный» - один в один наш район на Набережной Свияги. И про проблемы с выездом-заездом словно с нашей улицы Хлебозаводской писано. Только в Ставрополе застройщик «осваивал» периферию, у нас – почти центр города. Более того, университетский микрорайон считается элитным. И вероятно его действительно можно было бы считать таким, если б не сумасшедшая плотность застройки, отсутствие необходимой для комфортной жизни инфраструктуры. Но и этого мало. Напомним, что именно застройщик этой территории - компания «Смарт-Инвест» - инициировал исключение из градостроительных регламентов ограничений, которые призваны сдерживать аппетиты девелоперов.
Предлагая вовсе не учитывать параметры градостроительного проектирования для масштабных инвестиционных проектов, «Смарт-Инвест», вероятно, подразумевает прежде всего собственный проект: еще в конце прошлого года Гордума утвердила изменения в Генплан города и отдала компании под жилую застройку значительную часть свияжского берега в районе Тутей и университетской набережной. Похоже, девелопер планирует выжать из нее максимальную выгоду и для этого взялся устранять из градостроительной документации препоны в виде ограничений по этажности и плотности застройки.
- Как тут не вспомнить знаменитый абзац из «Капитала», - говорит архитектор Александр Захаров в ответ на предложение прокомментировать попытку трех строительных компаний протащить с помощью городской власти изменения в градостроительные регламенты. - «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Всё просто: и в нашем вопросе это работает на 100%. И повод здесь только один - зарабатывание денег и обретение финансовой независимости.
Архитектор убежден, что речь идет не о наглости, такого слова в лексиконе застройщиков нет. У них это называется предпринимательством, бизнесом, которые проявляется во всем, в том числе - в перекраивании различных правил, регламентов, режимов и прочее… А чтобы не шокировать горожан такой «предприимчивостью» застройщиков, на публичные слушания власть в итоге выносит не «отмену пунктов Правил землепользования и застройки и изменения основных градостроительных регламентов, касающихся этажности и плотности», а «Проектные обоснования на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства».
- Кто не в курсе, не сразу и поймет, о чем речь, - говорит Александр Захаров. - Красиво! И эта юридически обоснованная лазейка отлично работает. Противостоять этому можно и нужно. Большим подспорьем было бы открытое обсуждение таких тем в прессе, на форумах, где только возможно. Может, это как-то укрепит не очень устойчивую нравственность наших чиновников. Хотя в случае с "Родиной" общественное мнение не переломило ситуацию. Здание уничтожили, потому что деньги пересилили.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото автора