Россия временно запретит вывоз отечественной гречки за рубеж, чтобы таким способом укротить внутренние цены на нее. Но, кажется, руководство страны опять запоздало - как и в борьбе с подорожанием других продуктов. Несмотря на хороший урожай гречихи в прошлом году и увеличение валового сбора, стоимость этого продукта в 2021 году только растет.
Ульяновская область не относится к гречкосейным регионам: у нас собирают не более шести-семи тысяч тонн данной культуры. Поэтому регион подвержен общероссийским тенденциям. А в России за последние полтора года с гречкой происходили метаморфозы. К середине 2020 года она подорожала почти на 70 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Причиной тому стала в первую очередь пандемия коронавируса и связанный с ней локдаун. Не зная, чего ожидать, люди делали массовые запасы «долгоиграющих» продуктов, в том числе крупяных, подогревая скачок цен. Зато специалисты говорили, что той же гречки в стране вполне достаточно и ажиотаж постепенно утихнет. Когда внушительная часть крупы (спрос на нее вырос почти втрое) переместится со складов на домашние кухни, цены стабилизируются, а то и отыграют назад в зависимости от грядущего урожая. Так и произошло. К тому же в прошлом году посевные площади гречихи в стране, по данным Росстата, увеличились на 64 тысячи гектаров. И урожай порадовал: как сообщило Министерство сельского хозяйства РФ, сбор гречихи в России в 2020 году вырос на 13,6 процента - до 893 тыс. тонн. Учитывая, что для годового внутреннего потребления жителям нашей страны хватает 390–400 тыс. тонн этой крупы, запас получался двойным. Однако дальше начались поразительные вещи: гречка в рознице принялась дорожать.
В нынешнем году этот рост никак не останавливается: с 1 января он, по статистике, составил 4,4 процента, за апрель – 2,2 процента. Сказался повышенный спрос на гречиху за рубежом, что подстегнуло цены. За три первых месяца 2021 года средние цены на эту культуру выросли на мировом рынке на 39 процентов - до 571,2 долларов за тонну. Естественно, российский бизнес повернул потоки гречки за бугор, стремясь крупно заработать. Сообщается, что с начала сезона Россия успела экспортировать около 220 тыс. тонн гречихи – уже в три раза больше, чем за весь минувший сезон. А непомерные аппетиты бизнеса подстегнули его вздернуть цену и внутри страны на фоне растущего выгодного экспорта. В результате для обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен правительство РФ временно запретило вывозить за рубеж гречиху, гречневую крупу грубого помола и гречневое зерно обрушенное. Запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа 2021 года. По логике на российском рынке после этого гречка должна прекратить «гонку по вертикали», а со временем и подешеветь – не гноить же ее, в конце концов, торговле, посредникам и производителям. В ульяновских магазинах, например, некоторые бренды этой крупы превышают сегодня рубеж 90 рублей за килограмм. Куда это годится при большом-то урожае? Впрочем, по некоторым прогнозам, сельчане, попав в тиски экспортного запрета, могут в дальнейшем снизить посевные площади гречихи вместо планировавшегося наращивания. А рекордному вывозу этой культуры из страны постановление правительства помешать не успело.
Владимир Самарин