Вид на ЖК «Аквамарин». Захват берега продолжается
Пока областная власть рассказывает о грядущей расчистке русла Свияги и устройстве на ее берегах национального парка «Семь жемчужин», городская раздает эти самые берега бизнесменам под застройку жилья. И судя по тому, как это делается, и первое, и второе – части одного плана.
Партизанскими методами
19 марта Гордума утвердила очередные изменения в генеральный план города, в результате которых зеленая зона между улицей Аблукова и береговой линией Свияги отдана под застройку. На этой территории продолжится строительство ЖК «Аквамарин», который возводит компания «Дарс девелопмент». Сразу после заседания Гордумы руководитель общественной организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева направила обращение прокурору Ленинского района с просьбой «пресечь вступление в силу принятого решения». Она утверждает, что проект изменений генплана не проходил широкого общественного обсуждения, которое предусмотрено Градостроительным кодексом. Кроме того, как минимум 59 человек официально заявили о своем протесте против застройки свияжских берегов до того, как депутаты приняли свое решение.
Фактически Гордума повела дело партизанскими методами, и на то были причины. Напомним, что в 2014-2015 году экологическая общественность и жители микрорайона протестовали против засыпки части Свияги на участке севернее ТРЦ «Аквамолл», где потом выросли высотки ЖК «Аквамарин». Сопротивление было отчаянным, но бизнес победил. Можно было ожидать, что спустя шесть лет продвижение стройки дальше вдоль берега реки снова вызовет протест общественности.
Успели до выборов
Депутаты не на шутку взялись за свияжские берега, и дело ведут очень решительно. «СК» уже писал, что еще в сентябре 2020 года, накануне выборов, Гордума пятого созыва на последнем своем заседании приняла изменения в Генплан Ульяновска и отдала под застройку свияжские берега в районе Тутей, университетской набережной и старого спиртзавода (материал «Гордума берегов не видит» в номере за 25 сентября). Теперь выясняется, что примерно в это же время была проведена подготовительная работа по изменениям в генплан города на участке в районе улицы Аблукова, а именно – общественные слушания, о которых, по словам Наталии Лазеревой, жители не только ничего не знали, но и не могли узнать:
- Информации нигде не было. Мы два года добивались, чтобы оповещение о начале общественных слушаний было доступно, чтобы его вывешивали на информационных щитах домов для жителей микрорайона, которого изменения касаются. На сайте администрации такая информация должна быть на самом видном месте. Ведь понятно, что обычный горожанин посмотрит на главную страницу сайта, увидит, что ничего нет и закроет ее. Но наши требования не учли, оповещения об общественных слушаниях очень сложно найти даже тому, кто готов искать. Этой информации нет не только на главной странице, но даже в разделе «Общественные обсуждения НПА» (нормативно-правовые акты. – Ред.). Я нашла ее с трудом и выяснила, что слушания по проекту изменений в генплан проходили еще в августе-сентябре прошлого года и в них приняли участие 19 человек, у которых по поводу проекта не было ни одного замечания или предложения, они все поддержали. Я считаю, что такие общественные слушания – фикция, их нельзя признавать законными.
Член Общественной палаты, юрист Григорий Каленов говорит, что фактически общественные слушания стали инструментом, благодаря которому власть может узаконить свои решения:
- Чисто теоретически слушания может организовывать не только власть в рамках требования Градостроительного кодекса, но и общественность. Это позволяет делать Закон «Об общественном контроле», который был принят относительно недавно – в 2014 году. То есть общественность может организовать обсуждения и пригласить на них власть. Но в жизни вряд ли кто-то будет это делать, потому что процедура непростая - затратная и по силам, и по средствам. Так что законодатель вроде и предусмотрел участие жителей в решении вопросов, от которых напрямую зависит качество их жизни, но воспользоваться этим, мягко говоря, очень сложно. Тем не менее у неравнодушных горожан есть только один путь: все-таки организовываться, заявлять о своих требованиях и напоминать, что они не будут голосовать за власть, которая их не слышит.
Захват продолжается
Наталия Лазарева считает, что очередные изменения в генплан города не обоснованы ничем, кроме коммерческой выгоды застройщика «Аквамарина». В его интересах в 2015 году уже было уничтожено место обитания 54 видов птиц (есть соответствующее заключение орнитологов). В своем обращении в прокуратуру правозащитница отмечает, что градостроительная деятельность по закону должна проводиться, основываясь на принципе максимального сохранения зеленых насаждений. А на карте градостроительного зонирования видно, что под застройку отдан последний, самый большой и доступный для жителей, участок зеленых насаждений на весь микрорайон «Пески». Ранее была уничтожена санитарно-защитная зона вдоль ул. Минаева, березовая роща на ул. Аблукова, 90% растительности вдоль засыпанного залива.
Напомним, что осенью прошлого года, как раз в то время, когда вовсю был запущен процесс внесения изменений в генплан города в интересах застройщиков, губернатор Сергей Морозов заявил, что русло Свияги в черте Ульяновска расчистят за счет федеральных средств, а потом на ее берегах создадут национальный парк «Семь жемчужин Свияги», который объединит семь благоустроенных общественных пространств в долине реки. Что это будут за пространства и на какие средства их будут создавать, не уточнялось, поэтому проект воспринимался как очередная фантазия. Но теперь задумка власти обретает вполне конкретные формы. Какими будут берега Свияги, которые 19 марта Гордума своим решением отдала под застройку, в принципе уже ясно. Такими же, как у «Аквамолла» и «Аквамарина» - огороженными, практически без зелени, отсыпанными щебенкой. И если наши ловцы «жемчуга» не подключат фантазию, то лет через пять берега реки в границах Ульяновска окончательно облысеют, а птахам будет некуда эвакуироваться при наступлении застройщиков на последний зеленый островок.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото автора