При рекордных показателях сельхозпроизводства цены на продукты питания в Ульяновской области выросли в 2020 году тоже рекордно. Выше, чем у нас, в Приволжском федеральном округе (ПФО) подорожание было только в Самарской области.
О рекордных урожаях, надоях и привесах «СК» рассказал в одном из недавних номеров, комментируя доклады на прошедшей в конце февраля коллегии областного минсельхоза. Надои от коровы скакнули вверх, производство яиц выросло на столько-то процентов, мяса кур стало производиться больше на столько-то... Мы и в том номере спрашивали, и сейчас спрашиваем: а где же наши ульяновские продукты, ведь в магазинах-то полным полно иногороднего - и молочки, и яиц, и мяса кур, и сыров? Даже хлеб, в основном, самарский. И более вкусный, кстати, как зачастую и более дешевый.
Меня лично особенно изумили прозвучавшие на коллегии данные об урожае зерновых - два миллиона тонн! Между прочим, в конце уборки в прошлом году говорилось о приближении намолота к миллиону тонн, а потом, что миллион удалось преодолеть. И вдруг уже два миллиона тонн. За зиму что ли приросло? Я думаю, что все это, извините, туфта. Не только потому, что столько зерна в области негде хранить, но и потому, что его от комбайнов невозможно было бы вывезти. Если вывозить грузовиками вместимостью 10 тонн, то потребовалось бы 200000 грузовиков. Берем в области для примера 20 сельскохозяйственных районов с равными для удобства сельхозугодьями. Так вот, в каждом из этих районов зерно должны были вывозить десятью тысячами грузовиков. Иначе говоря, сельчане каждого района должны были видеть выезжающими на основную трассу эти 10000 автомобилей, груженых зерном. Но видели ли они хотя бы 100 грузовиков? Сомневаюсь.
«Российская газета» опубликовала данные Росстата об изменении цен на продовольствие в регионах ПФО. Ульяновская область в хвосте этого списка - в числе областей с наибольшим подорожанием. У нас цены на продукты в 2020 году повысились почти на 26 процентов. В Самарской области - на 33 процента. Наименьший рост зафиксирован в Пермском крае - на 0,39 процента. В Татарстане - на 1,55 процента. В Марий Эл - на 2,22 процента. В Чувашии - на 3,51 процента. В Пензенской области - на 8 процентов. У нас, повторюсь, - на 26 процентов.
И концы с концами тут явно не сходятся. Либо никакого рекордного роста производства продовольствия в Ульяновской области нет, а есть банальные приписки ради красивых отчетов - перед Москвой прежде всего. Либо и в помине в нашей области нет никакого рынка, который в теории и формирует цены на товары. И не бывает в рынке так, что при изобилии продуктов растут цены. Это нонсенс. А ведь они выросли у нас даже на хлеб - при урожае-то в два миллиона тонн! Куда эти два миллиона дели? Может, сгноили, зарыв в землю, чтобы удержать высокие цены на хлеб и повышать их и дальше? Два миллиона тонн зерна - не иголка в стоге сена, их не спрячешь. Если они действительно были.
А так получается, что население области страдает дважды. У нас, как известно, одна из наименьших средних зарплат в России, и фактически наибольший рост цен на самое необходимое - на продукты питания. По России он, по данным все того же Росстата, составил 5,2 процента. При этом отдельные позиции, как сахар и подсолнечное масло, подорожали до двух раз. Ульяновцы, другими словами, нищают куда более высокими темпами, чем жители большинства других регионов Российской Федерации. А убывает населением область быстрее других. И транспорт у нас - одна вечная проблема. Отчеты только всем на зависть. Доколе?
Юрий КАШИНСКИЙ