...и стала клясться в верности президенту и губернатору
Светлана Опенышева, занимающая в Ульяновской области странноватую должность с названием директор ОГУК «Правительство для граждан», она же руководитель сети МФЦ, прокомментировала акцию протеста, прошедшую в воскресенье, 31 января. В комментарии она высказала согласие с идеей отправлять молодых людей, замеченных на несогласованных акциях, в армию, а девушек - на принудительные работы. Поддержала добрейшая Светлана Владимировна и инициативу отчислять участвующих в таких акциях студентов из вузов. И наконец, в своем тексте директор ОГУК «Правительство для граждан» заявила, что «демократия хорошо, но сейчас не демократия».
Сеть таким заявлением возмутилась.
И правда, а что же у нас сейчас? Демократия дословно - это власть народа (демоса), который на выборах избирает представителей, призванных управлять во благо всего общества. А на референдумах народ голосует за какие-то решения непосредственно. Кроме того, своим заявлением Опенышева умалила Основной закон Российской Федерации - Конституцию, статья 1 которой гласит: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное государство с республиканкой формой правления». Опенышева, впрочем, скоро опомнилась и свой комментарий удалила, написав: «Не надо переиначивать мои слова... Про демократию я имела в виду, что в демократическом государстве все субъекты обязаны соблюдать закон, и не стоит молодежи участвовать в незаконных акциях».
А чуть выше такие слова: «Я всегда буду стоять за справедливость, за президента и нашего губернатора. Страна и регион изменились в лучшую сторону». На счет того, в какую сторону изменилась конкретно наша область, есть и другие мнения. Да и чтобы судить об этом, не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно выйти на улицу в Ульяновске нынешней зимой и уткнешься либо в сугроб, либо под ногами будет грязная каша, либо лед - в том числе под этой кашей. Ульяновцы же помнят свой город и другим: зимой - белым и чистым, поскольку вся его территория была поделена на участки, за каждым из которых был закреплен свой дворник. И идешь хоть ранним утром, а тротуар уже почищен. Летом же Ульяновск был зеленым и даже заслужил тогда репутацию одного из самых зеленых городов СССР. Сегодня об этой репутации остались ножки да рожки. О многочисленных работавших тогда и убитых к нынешнему дню заводах и говорить не стоит. Впрочем, Опенышева жила не в Ульяновске, и, возможно, наш город в лучшие его годы не видела. Не видит, скорее всего, и какой он сейчас, ведь на машине ездит-то, да в интернете сидит.
Но продолжим анализировать ее оправдательный текст: «То, что молодежь по стране выходит на улицу, это беспредел, а не демократия», - пишет она. Беспредел, Светлана Владимировна, это, как в Вашингтоне 6 января, когда толпа трампистов разбила двери и окна Капитолия, ворвалась внутрь, разгромила кабинеты конгрессменов и металась по зданию в поисках вице-президента Майка Пенса, чтобы его повесить. Наша же молодежь просто выходит на улицы и мирно высказывает свои требования. Причем в строгом соответствии опять же с Конституцией, с ее 31-й статьей, которая гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирование». Ни о каком согласовании таких мероприятий в Конституции ничего нет, а эта статья относится к статьям прямого действия». «Правительству для граждан», которое в регионе представляет Опенышева, не мешало бы это знать и хотя бы не выступать с такими комментариями.
Артур ТАНИЕВ