Кот в первые минуты после чудесного спасения. Потом еще будет трудоустройство в правительство области
Забавляются: кота назначили заместителем министра
На прошлой неделе почти все федеральные СМИ (во всяком случае, электронные) написали об Ульяновске. Мы снова на вершине славы. Только слава эта сомнительная.
Попиарились?
21 декабря сотрудник мусоросортировочного комплекса «Горкомхоза» обнаружил кота в мешке. В самом буквальном смысле. Кто-то упаковал животное в мешок, хорошенько завязал его и отправил в контейнер. Кот чудом не погиб под завалами отходов при транспортировке, потом попал на конвейер для сортировки мусора и мог бы отправиться для дальнейшей переработки, если бы сотрудник комплекса не вскрыл мешок, в котором он томился. Это было четвертое за три месяца живое существо, которое сортировщики предприятия обнаружили в твердых коммунальных отходах населения. До этого были две черепахи и еж.
На место происшествия приехала региональный министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина и забрала кота под опеку своего ведомства. Скоро стало известно, что кот не просто принят на довольствие министерской команды, но и назначен на «неофициальную должность» замминистра по охране животного мира. СМИ, в том числе федеральные, быстро подхватили эту сенсацию, и Ульяновск попал в топ самых громких российских новостей. «История про спасенного кота затронула всех жителей России, поэтому было решено объявить конкурс на выбор имени для животного. Свои предложения вы можете передать в Минприроды Ульяновской области», - сообщило ведомство в своем пресс-релизе.
Все бы ничего, если бы вся эта странная история с назначением кота была фантазией исключительно министра, а не целой команды чиновников. Но более вероятен все-таки второй вариант. Вряд ли Гульнара Рахматулина, которая сама была утверждена в министерской должности всего за неделю до этих событий, решилась бы на такой креатив, не посоветовавшись с товарищами, которые отвечают за имидж правительства и его главы. Да и простая логика подсказывает, что назначение кота на должность замминистра, раз такое у нас возможно, больше подходит для пиара, чем для решения экологических задач.
Назначали б ежа
В этой истории есть и совсем нешуточные моменты. Если Ульяновск и прославился, то прежде всего тем, что на его территории зафиксированы факты варварского отношения к живым существам. Страшно подумать, что всего за три месяца сотрудники мусоросортировочной линии только одного предприятия извлекли из твердых коммунальных отходов несколько здоровых и активных животных. Все четверо чудом спаслись, потому что могли попасть в дальнейшую переработку – в сепаратор, под пресс – и погибнуть в страшных мучениях. Можно предположить, что таких случаев на самом деле гораздо больше, но там, где нет ручной сортировки отходов, нет и шансов спастись от гибели под прессом или от захоронения живьем.
Сложно представить себе человека, который тщательно, чтобы не выбрался, упаковывает своего кота (что кот здоровый и домашний, подтвердил ветеринарный осмотр) в мешок, бросает его в мусорный контейнер и спокойно уходит. Тем не менее, факт налицо: он точнее они, такие люди, живут где-то рядом, может, по соседству и вполне вероятно, что избавившись от одного домашнего питомца, берут в дом другого. И все безнаказанно, им никто не помешает брать в свой дом животных десятками – из любопытства, на потеху детям, а потом избавляться от них любым способом. Да, есть закон «Об ответственном обращении с животными», который очень долго обсуждали, меняли, принимали, но он толком так и не работает, оставаясь в значительной степени просто ширмой, фикцией… И так почти в любой сфере – законы сами по себе, жизнь сама по себе. Вся энергия уходит на то, чтобы сотворить видимость, а не дело сделать.
Разве не то же самое и с министерским котом? Новость, конечно получилась приметная, мимо никто не пропустит: кто-то умилится, кто-то плечами пожмет, кто-то и посильнее отреагирует… Ну а дальше что? Понятно, например, решение «Горкомхоза» установить у себя в офисе большой аквариум и поселить в нем спасенных черепах. Тут наглядно живая история – и о свинстве и о человечности. Что могут, то и сделали.
А что сделала власть – областная, городская, какая угодно – в ответ на череду подтвержденных случаев садизма в отношении животных на территории нашего города? Ничего. И сделать ничего не может. Та же Гульнара Рахматулина в ответ на этот вопрос наверняка сказала бы, что Минприроды занимается проблемами только диких животных, домашние – в юрисдикции Агентства по ветеринарии или комитета по ЖКХ администрации города. Ну и назначали бы тогда в замминистра Минприроды не кота, а ежа, которого нашли на том же мусоросортировочном комплексе двумя месяцами раньше. По крайней мере – лесной житель. Абсурд, конечно. Но ведь не журналисты его сотворили.
На самом деле история спасенного кота, которая, по утверждению Минприроды, «затронула всех жителей России», может оказаться не такой уж счастливой, ведь коты живут дольше, чем длится интерес к их даже самой невероятной судьбе. А если кот еще и замминистра, то его благополучие тем более в зоне риска. Круговорот министров в нашем правительстве происходит с завидной регулярностью. И не факт, что преемник госпожи Рахматулиной захочет держать в замах кота. Хорошо, если какая-нибудь добрая душа заберет хвостатого домой или пристроит в надежные руки. А иначе – беда.
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
Фото: tko73.ru