А проблем народа из вертикали власти не видно
12 пресс-релизов было написано по поводу одного рабочего дня (27 ноября) губернатора Сергея Морозова в Вешкаймском районе. В них все об успехах и о перспективах. Из официальной повестки окончательно уходят насущные проблемы простых людей.
Гонки по переулку
В этот день губернатор заехал и в село Красный Бор, откуда с месяц назад ему посылали сигналы SOS. Конечно, заехал не по поводу тревожного письма, его он не видел, и на встрече с жителями главу региона проблемами постарались не грузить, предварительно отфильтровав круг участников.
Житель Красного Бора Василий Шемырев рассказывает, что отправляя письмо на электронную почту правительства с пометкой «МОРОЗОВУ» (вот так – всеми прописными), знал, что до губернатора оно не дойдет, но все-таки решил попробовать. Чуда не случилось: 18 ноября пришел очередной, будто под копирку написанный, ответ главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах. Все по сценарию: можно и президенту написать, но ответит тот, кто твой вопрос запорол.
- Вся эта вертикаль власти так устроена, что чиновник видит только чиновника, - говорит Василий Иванович. - Одни сверху спускают поручения вниз, другие торопятся отчитаться наверх, неважно что, по закону муниципальная власть в вертикаль не встроена. Главное, что людей ни та, ни другая власть не видят. У меня столько ответов от главы Вешкаймского района, а она ведь у нас никогда не была. И знать не знает, о чем отвечает.
Причина страданий супругов Шемыревых – та самая капуста, о которой 27 ноября докладывали губернатору Морозову. 5005 тонн только в 2020 году вырастил вешкаймский кооператив «Перспектива»! Вряд ли тогда упомянули, что путь кочанов к российским прилавкам лежит прямо через село Красный Бор. И в частности – через переулок Школьный, мимо дома Шемыревых.
- Переулок у нас узкий. Один ряд домов, электрические столбы стоят вплотную к дороге, - рассказывает Галина Шемырева. – До 2012 года здесь машины почти не ездили. Потом, когда по нашей просьбе, дорогу в переулке отсыпали, полетели по ней огромные машины с прицепами, нагруженные капустой. Движение в пору уборки урожая, как на федеральной трассе. Детям из дому выйти на улицу нельзя: того гляди собьют. Дорогу большегрузы разбивают в три счета, колеи ужасные. Убили дорогу не только в нашем переулке, но и на большинстве улиц. Но улицы широкие, там хоть дорожки для пешеходов остались, а у нас людям ходить негде. Школьники, когда домой возвращаются, надевают резиновые сапоги, иначе не пройти. Куда мы только ни обращались за эти годы с просьбой, чтобы поставили знак, запрещающий проезд грузового транспорта по нашему переулку, но в ответ одни отписки. Да что мы! В начале этого года прокурор района подавал в суд иск на районную администрацию. Решение об установке знаков есть, но оно так и не выполнено.
Всего-то знак поставить
Переписка супругов Шемыревых с Татьяной Стельмах - и официальная, и в соцсетях – что-то вроде разговора слепого с глухим. В ответ на просьбу поставить знак, запрещающий проезд грузовых машин в переулок, глава района обещает, что дорогу поправят грейдерами. Ее действительно поправляют, и большегрузы начинают по ней носиться еще быстрее. Шемыревы отправляют главе района фотоматериалы с камеры наружного наблюдения, где видно, как огромные машины, груженные капустой, проезжают мимо их дома. А в ответ сообщение: специалисты все проверили, машин нет, дорога в порядке. Более или менее лояльные ответы – публичные, в соцсетях. В них глава района благодарит Василия Ивановича за бдительность и обещает провести разъяснительную работу с «капустниками»… И так много лет.
– В советское время была специальная объездная дорога, по которой вывозили урожай с полей, не заезжая в Красный Бор, но ее перепахали, - говорит Василий Иванович, - Новую дорогу не строят, проще просто возить овощи в промышленных масштабах по сельским улицам. У сельхозпроизводителей, понятно, свои задачи, но главная задача власти – заботиться о жителях. А власть как будто забыла, для чего она нужна. И люди не верят, что жизнь когда-нибудь будет нормальной, поэтому тянутся в город.
- А мы вот из города в село вернулись, потому что хотим здесь жить, но жить-то надо по-человечески, - говорит Галина Илларионовна. – Сначала добивались, чтобы газ в Красный Бор провели. И вот ведь проводят! В прошлую пятницу губернатор к нам заезжал по поводу газификации, только меня на встречу с ним не пустили под предлогом, что я 65+. Но ясно, что дело не в этом: там и 75+ были, просто побоялись, что я о проблемах начну говорить. Правильно побоялись, я бы и сказала. Отчеты, как все хорошо, губернатору и по почте пришлют. А правду он только от людей может услышать…
Не с президентом?
В свою переписку с властью Василий Шемырев для убедительности вставил цитату президента Путина: «Я хотел бы добиться от людей, работающих в муниципалитетах, в регионах РФ, чтобы задачи, решаемые этими административными структурами в интересах людей, решались вместе с людьми». И еще: «Необходимо повышать качество жизни людей на селе"… Но это не помогло.
- Так было в пору Горячева, - говорит Василий Иванович. – Он любил живую работу. Чтобы приехать, самому посмотреть и понять, как живут люди, чего им не хватает. При Горячеве все быстро росло, потому что он хотел, чтобы люди не бежали из сельской местности, а жили там и ни в чем не нуждались. Мы до сих пор ездим по дорогам, которые при Горячеве между селами построили. В советское время здешняя школа располагалась в трех зданиях, в одной параллели - по три-четыре класса. Была участковая больница, укомплектованная и медиками, и оборудованием. Все хотели лечиться именно в ней. Был детский сад, библиотека. В восьмидесятые годы в селе появился большой, красивый клуб…
За последние 20 лет социальная инфраструктура села сжалась до минимума. Едва не ушла в отрицательную величину. Есть начальная школа. В здании бывшего детского сада разместились администрация, почта, клуб и медпункт. А руины бывшего красавца-клуба стоят теперь как памятник эпохе, когда считали, что жизнь на селе должна идти в рост. Теперь уж ясно, что идет на убыль. Тем не менее, тянут газопровод. А если, наконец, зажгут факел на торжественном его открытии, обязательно будут говорить о светлом и теплом будущем для Красного Бора и всех тридцати ребятишек, которые в нем еще остались, о том, что в планах благоустройство села, развитие, движение вперед и всякое такое разное.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото из архива Шемыревых