Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Зерна много, а корма дорогие

   В России в нынешнем году собран богатый урожай зерновых культур. Хозяйства Ульяновской области, например, рапортовали о рекорде свыше 2 млн тонн. Однако у нас – страна парадоксов. Большое количество зерна потекло на экспорт, вызвав попутно внутренний рост цен. И вот уже отечественные животноводы, производители муки, кондитеры бьют тревогу по поводу рентабельности своей продукции. Они просят правительство РФ вернуть пошлину на экспорт зерна из России, надеясь что это позволит снизить стоимость сырья.

   Обращение в адрес премьера Михаила Мишустина подписали несколько крупнейших российских ассоциаций производителей продуктов питания – в том числе те (Национальный союз свиноводов, Национальная мясная ассоциация), куда входит компания «Черкизово», имеющая мясоперерабатывающий завод в Ульяновске. Авторы обращения указывают, что основные зерновые культуры, в частности пшеница, в 2020 году подорожали на мировом и внутреннем рынках на 30-50 процентов, следствием чего стал существенный рост себестоимости производства продукции мукомольной, хлебопекарной, кондитерской отраслей, птицеводства и животноводства. Животноводы, например, столкнулись с ростом затрат на корма. В результате многие предприятия балансируют между увеличением себестоимости и невозможностью повышения отпускных цен на готовую продукцию. Сохранение такой тенденции может привести к ухудшению финансово-экономических показателей компаний и даже банкротству. А это – ликвидация рабочих мест, потеря казной части налогов.

   Правительство РФ для стабилизации ситуации планировало ввести с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоту на экспорт зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы) в объеме 15 млн тонн. Но до того срока сколько российского зерна за рубеж утечет: его отечественные производители в погоне за выгодой активизируют процесс. К середине ноября зерновых за рубеж уже продано на 6 процентов больше, чем в прошлом году – порядка 20 млн тонн. Спрос на кукурузу, например, сейчас подстегнул Китай, резко увеличивший ее закупку. Поэтому российские производители продуктов вместо квоты на экспорт зерна, которая, в лучшем случае, лишь стабилизирует внутренние цены, но не снизит, просят вернуть в стране экспортную пошлину на него. Экспортная пошлина на пшеницу была обнулена еще в 2016 году, и последний раз ее действие продлили до июля 2021 года. Минсельхоз РФ отметил, что инициатива сторонников повышения пошлины требует доработки с учетом интересов всех участников рынка, чтобы не навредить экономике и растениеводческих хозяйств.

   На простом россиянине, потребляющем хлеб и мясо, все эти бодания бизнеса отражаются, как правило, ростом цен в магазинах. В Ульяновске хлебобулочные изделия при рекордных урожаях уже успели подорожать, огорчая попутно своим качеством. Интересно, если все-таки внутренние цены на зерно удастся привести к оптимальным, сами-то мясники и пекари снизят стоимость своей продукции? Вот ведь в чем закавыка.

Владимир Самарин