Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

С грустью о прошлом

   Библиограф, краевед и общественный деятель Владислав Ястребов выпустил третью книгу в серии «Зеркало времени». Называется она «Город моего детства: воспоминания о жизни в Симбирске-Ульяновске». Повествование в книге ведется от лица известного полярника и геофизика Ивана Андреева (1912-1999), который жил в нашем городе с 1919-го по 1931 год. Уже в пожилом возрасте Иван Дмитриевич писал воспоминания о своем детстве в Ульяновске. Отпечатанные на машинке листы были обнаружены Ястребовым, который и решил издать их отдельной книгой, дополнив иллюстрациями.

   Иван Андреев был ученым-геофизиком, полярником. Детство он провел в нашем городе. В 1931 году окончил Первую пролетарскую школу имени Карла Маркса, ученики которой называли себя марксятами, поэтому и воспоминания свои Иван Дмитриевич назвал «Записками марксенка». Еще год после окончания школы он жил в Ульяновске, летом кочегарил на волжских пароходах, зимой работал на заводе имени Володарского, чтобы получить рабочий стаж, необходимый сыну служащих для поступления в вуз. Вступительных экзаменов тогда не было, набор шел по социальному признаку, а его мама была машинисткой, то есть служащей. В 1931 году Ивана приняли на математический факультет Казанского университета. Покинув Ульяновск, Андреев работал в Арктике, участвовал в экспедициях в северных морях, зимовал на Памире. В 1941 году он окончил Ленинградский университет и сразу попал на фронт. В послевоенные годы Иван Андреев – известный геофизик, заведующий кафедрой Высшего арктического училища (Ленинградское высшее мореходное училище). Он готовил полярников, читал курс навигационной метеорологии будущим капитанам. Можно сказать, что все арктические и антарктические работники того времени – его выпускники.

   Но Иван Дмитриевич никогда не забывал город детства, приезжал в Ульяновск во время отпусков. В 1930 годах им сделано много фотографий города и Волги. Уже на склоне лет, в 1990-х годах, Иван Дмитриевич написал воспоминания о своей жизни. Значительная их часть относится к детским и юношеским годам, проведенным в Симбирске-Ульяновске, и нам, ульяновцам, особенно интересна. В его воспоминаниях множество подробностей, рассказывается о некоторых жителях, чем-то особенно запомнившихся автору, Перед читателем предстает картина жизни провинциального волжского города. Иван Дмитриевич много написал, конечно, о других периодах своей жизни, но в краеведческое издание вошли только рассказы, связанные с нашим городом.

   Землякам интересно читать его воспоминания, потому что встречаются знакомые названия, знакомые места. Вместе с автором проходишь по некоторым улицам в центральной части города и видишь, что изменилось за прошедшие годы. Многие упоминаемые в тексте здания сохранились до наших дней. Все описываемые события легко представить. Жил мальчик в Собачьем переулке - это переулок Рылеева. В школу ходил сначала на улицу Новоказанскую (Гагарина), потом занятия были в других зданиях на других улицах. Автор рассказывает о друзьях детства, о том, чем они занимались, чем увлекались, что читали, какими фильмами восхищались. Трогают читателя строки о голоде, который случился в Поволжье. Учащиеся тогда проводили в школе целый день, их кормили обедами и ужинами. Вот тогда Иван Дмитриевич впервые услышал имя полярника Фритьофа Нансена, который выделил деньги на это. Много позже ему пришлось плавать на судне, построенном по проекту Нансена. Очень многие воспоминания Ивана Дмитриевича связаны с Волгой, ее берегами и островами. Он с детства отлично плавал, ходил по реке на лодке, занимался в яхт-клубе.

   Свои заметки по мере написания Иван Дмитриевич присылал библиографу Ульяновского Дворца книги Нине Ивановне Никитиной. Они и сейчас хранятся в фондах отдела краеведения вместе с его письмами. Частично мемуары публиковались и ранее в местной печати. Иван Дмитриевич всегда поддерживал тесную связь с гимназией № 1, преемницей школы имени К. Маркса, в последнее десятилетие своей жизни не раз приезжал в Ульяновск «подышать воздухом юности», как он говорил. Бывая в родном городе, Андреев встречался с краеведами, музейными работниками, школьниками. Он подарил много фотографий 1920-1930-х годов Краеведческому музею и отделу краеведения Дворца книги. Эти снимки прекрасно дополняют его воспоминания. В книге использованы и другие иллюстрации. Фотоснимки и открытки с видами Симбирска и Ульяновска предоставлены местными архивами и музеями.

   Выход книги воспоминаний Ивана Андреева – большое событие, настоящий праздник для ценителей хороших мемуаров и истории родного города. Тираж издания в 250 экземпляров, несомненно, маловат, но выпуск хорошей литературы сейчас стоит довольно дорого. В книгу вошли не только собственно воспоминания Андреева. Составитель дополнил их сведениями об Иване Дмитриевиче, собрал публикации о нем. Здесь множество (более 600) сносок с пояснениями и комментариями, именной указатель, библиография. Все фотографии снабжены подробными описаниями. В общем, проделана большая работа.

   Для составителя книги «Город моего детства» Владислава Ястребова это уже третья книга, выпущенная им в серии «В зеркале времени». Ранее в этой серии вышли воспоминания Ивана Иноземцева «Жаль, что время уходит» (2019) и Алексея Ястребова «Силуэты прошлого» (2020).

Фото Веры ПЕТРОВОЙ