Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Пришла пора обновиться

Заведующая музеем Ирина Макеева и «гимназист из XIX века» провели экскурсию по обновленной экспозиции.

   В октябре состоялось открытие обновленной историко-документальной экспозиции музея «Симбирская классическая гимназия». Этот музей был создан самым первым из музеев Историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина», в 1990 году, и давно нуждался в обновлении. Изначально планировалось открыть обновленную экспозицию к 150-летию со дня рождения Ленина, но пандемия внесла свои коррективы.

   Основной темой, которую раскрывает экспозиция, была и остается история Симбирской губернской, а с 1865 года — классической, гимназии. За два с лишним десятилетия, которые прошли со времени открытия предшествующей документальной экспозиции, научные сотрудники музея продолжали историко-архивные изыскания и выявили много нового интересного материала, часть которого включена в новую экспозицию. Большую помощь в работе над экспозицией музею оказали центральные, региональные архивы и Государственный архив Ульяновской области. Автор архитектурно-художественного проекта экспозиции – дизайнер Александр Рощупкин. Экспозиционное оборудование тактично вписано в старинные интерьеры здания, построенного в 1883 году, тем не менее, оно современно. Цветовое решение соответствует гимназической теме.

   В экспозиции представлены и подлинные предметы: колокольчик с надписью «Кого люблю, того бодрю», которым давались звонки на уроки и перемены, книги из гимназической и фундаментальной библиотек, наградные книги. К слову, в гимназии было три библиотеки: фундаментальная – для преподавателей, гимназическая и библиотека в пансионе. Гимназисты посещали и Карамзинскую общественную библиотеку, книгами которой можно было пользоваться после внесения залога. А дома у одного из гимназистов хранилась и подпольная библиотека, которую обнаружили и изъяли жандармы. Ничего радикального или экстремистского там не было, просто труды Помяловского, Чернышевского, Бокля.

   Оказывается, статус классической получала не всякая гимназия, этому званию надо было соответствовать. Выпускники классической гимназии, даже круглые троечники, имели возможность поступить в университет, как в Казанский, находившийся в том же учебном округе, так и в столичный, так и в любой другой университет в империи. Надо было только получить аттестат об образовании. Далеко не все гимназисты успешно учились, среди них были и нерадивые, были такие, что оставались на второй год в одном классе. А один гимназист даже был оставлен на третий год. Его имя известно в истории – Михаил Темнинов. На стенде помещено письмо директора к попечителю Казанского учебного округа с просьбой о разрешении учиться ему третий год в 4-м классе. Говорят, разрешение было получено, и этот гимназист в конце концов сумел закончить гимназию.

   Вновь включены в экспозицию темы о почетных попечителях Симбирской гимназии - князе Михаиле Баратаеве и Дмитрии Ознобишине, о праздновании в гимназии тысячелетия успения одного из славянский первоучителей Мефодия в 1885 году, о переводе Федора Керенского, бывшего директором Симбирской классической гимназии в 1879-1889 годах и превратившего учебное заведение в одно из лучших в России, в Туркестанский край и об учебе в Ташкентской классической гимназии его сына - Александра, в будущем премьер-министра Временного правительства. Новые разделы посвящены также директорам Симбирской гимназии, преобразованиям, которые происходили в стране и гимназии в грозные революционные годы.

   Важнейшая тема в экспозиции — ученические годы всемирно-известного выпускника Симбирской гимназии Владимира Ульянова. Гости музея смогут увидеть его табели за разные годы, похвальные листы, узнать подлинные истории «четверки» по логике и награждения золотой медалью по окончании гимназического курса.

   Посетители музея смогут по достоинству оценить скульптуру знаменитого художника Владимира Цигаля «Владимир Ульянов-гимназист», которая находилась ранее в запасниках, а сейчас органично включена в раздел, посвященный окончанию Владимиром Ульяновым гимназии. В том зале, где размещается панорама Симбирска, добавлены живописные произведения с изображениями Ульянова-гимназиста и видов города того времени, когда он назывался Симбирском.

   Для гостей музея подготовлены сюрпризы. С помощью новых информационных технологий можно увидеть на прозрачном экране директора Федора Керенского в его рабочем кабинете за составлением отчета о работе гимназии за 1885 год. Федор Михайлович зажег спичкой свечу, и кажется, что даже запахло дымом. Отчет этот, кстати, тоже находится в экспозиции, гимназия тогда была чуть ли не лучшей в империи. В соседнем зале предлагается «подслушать» диалог юных гимназистов Завьяловых при приготовлении урока по немецкому языку. Есть и другие новшества. Каждый из гостей музея, несомненно, найдет в новой экспозиции то, что интересует именно его.

   Новая экспозиция музея «Симбирская классическая гимназия» будет доступна для посещения после отмены ограничений в связи с эпидемией коронавируса.

Фото Веры ПЕТРОВОЙ