На улице Льва Толстого в Ульяновске установлен памятник поэту Михаилу Лермонтову. Установлен за забором, через дорогу от входа в детский парк имени Александра Матросова.
- Слушай, я прочитала, что у нас еще какой-то памятник собираются открывать. То ли Ломоносову, то ли Лермонтову - забыла. Ты ничего не знаешь? - спросила меня соседка.
- Кому - не знаю, но я его, кажется, видел, - сказал я. - Около «сталинок», на улице Льва Толстого. Он пока закрытый.
- А они что, какое-то отношение к Ульяновску имели?
- По-моему, нет.
Памятник оказался Лермонтову. На его открытии было сказано, что это дар какой-то творческой мастерской из Краснодара - подарок школе №3, установили в «этом сквере». Но никакой это, конечно, не сквер, а придомовая территория, общая на три дома сталинской постройки. Их зеленый двор. Почему Михаил Юрьевич удостоился этого двора - не очень понятно. Якобы на этом месте когда-то была усадьба его деда или прадеда - Столыпина. И Лермонтов наверняка бывал, дескать, здесь со своей бабушкой, владелицей села Тарханы Пензенской области, где поэт и похоронен.
Документальных свидетельств пребывания Лермонтова в Симбирске, впрочем, нет. Да это и неважно. Человек он был достойный и великий поэт. На одной из сторон постамента приведены слова о нем писателя Ивана Александровича Гончарова как о наследнике Александра Пушкина. Тут не обошлось, кстати, без ляпа: под словами Гончарова стоит «А.И.Гончаров». Смущает другое. То, что дарам в нашем городе как-то не везет. Почти 50 лет пролежал в упаковке бюст Сергея Есенина, преподнесенный Ульяновску к торжествам в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. За 50 лет ему так и не нашлось у нас места, и только после скандала, в который был втянут и его состарившийся автор, бюст установили во дворе Музея современного искусства, на той же улице Льва Толстого.
И вот теперь - Михаил Лермонтов. Если дар преподнесен в рамках некоего проекта 3-ей гимназии, почему его не установили рядом с ней? Перед этой школой по улице Гончарова расположен обширный участок под газоном. И тут великому поэту самое бы место. Улица центральная, много людей проходит и проезжает. Да и гимназисты видели бы пример поэтического гения, прожившего всего 27 лет и оставившего большое литературное наследство. В 16 лет написавшего, к примеру, такие строки:
- Поверь: великое земное
Различно с мыслями людей.
Сверши с успехом дело злое -
Велик; не удалось - злодей.
В этих строках - мудрость 70-летнего, а не подростка!
Но Лермонтов еще и бунтарь против царя и чиновничества, и наши власти, возможно, его просто испугались, и на всякий случай упрятав в этот двор (а можно было установить и в парке Матросова, ближе к улице Железной Дивизии). У него ведь и не очень «патриотичные» строки есть, вроде этих:
- Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей. (на Грузию намекает?)
Есть и строки, жгущие каленым железом:
- Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!..
Но есть и божий суд, наперстники разврата!
Есть грозный суд, он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Какая уж с такой крамолой улица Гончарова - Боже упаси! За двор - пусть спасибо скажет...