В нынешнее кризисное время дорожать способно всё. Недавно «отличился» сахарный песок. На этой неделе даже в умеренных по ценам торговых точках Ульяновска розничная цена песка превысила рубеж в 40 рублей за килограмм. Хотя еще в конце лета его можно было купить рублей на восемь дешевле. И сахара в стране, как отмечают специалисты, сейчас более чем достаточно. Руководство Ульяновской области, например, рапортует о хорошей урожайности и успешной уборке в регионе сахарной свеклы.
В России резкому подорожанию таких ходовых товаров как хлеб, сахар, соль или бензин, всегда находятся подходящие объяснения. Объективные, так сказать. Имеются подобные и в сегодняшней ситуации с сахаром. Посевные площади сахарной свеклы в этом году значительно меньше прошлогодних, урожайность тоже ожидается ниже, уборка и переработка начались позже обычного.
На сокращение посевов повлияло предыдущее перепроизводство сахара в стране. Последние пять лет российские аграрии стабильно засевали сладким корнеплодом более 1 млн гектаров земельных угодий. Валовый сбор свеклы три года превышал 50 млн тонн. Результатом стало заметное снижение цен на сахар, в том числе розничных. В 2020 году сельхозпроизводители, осознав свои экономические потери, отыграли назад. Засеяно было только около 940 тыс. га - на 200 тысяч меньше. Плюс свои коррективы внесла погода: до 100 тыс. га посевов выдуло сильными ветрами. И местами хозяйства повторно пересадили уже не свеклу. А там, где к свекле после стихии все-таки вернулись, она не могла дать первоначально ожидаемой урожайности. Действительно, урожайность сахарной свеклы в стране в нынешнем сентябре по информации минсельхоза РФ снизилась в среднем до 356,1 центнера с гектара против 435,7 ц прошлогодней осени. Аграрии рассчитывают собрать в этом году лишь 42,3 млн т свеклы. Прогнозируется и сокращение производства сахара – на полтора миллиона тонн или больше. Цены в итоге двинулись вверх.
По оценкам специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), розница сейчас демонстрирует более активную динамику еще и потому, что розничные цены на сахар в РФ стали догонять рост оптовых цен, возвращаясь после рекордных минимумов к привычным уровням. «Оптовые и розничные цены на сахар в России заметно просели тремя большими волнами — осенью 2016 года, осенью 2017 года и весь 2019 год, что стимулировало внутреннее потребление сахара, расширило возможности экспорта из России сахара и продуктов из него… С января 2020 года опт начал понемногу расти со сверхнизкого уровня последних лет, а розница продолжала снижение до начала марта. В мае-августе 2020 года розница сильно отстала в росте от опта», — говорится в аналитике ИКАР. И теперь мы наблюдаем «догонялки» на полках магазинов. Хотя рынок сахара, по выводам ИКАР, не демонстрирует сейчас каких-то невероятных цен, которых никогда не было, он всего лишь возвращается к обычным уровням предыдущих лет, существовавшим до 2019-2020 годов.
Но продавцы вполне могли бы и не задирать цены. Ведь ожидаемое снижение урожая не вызывает дефицита сахара в стране.
- Физических объемов нового сахара с избытком хватит для внутреннего потребления на много месяцев вперед, - утверждает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.- Суточное производство сахара в России в третьей декаде сентября уже перевалило за 50 тысяч тонн, а потребляем мы не более 17 тысяч тонн, то есть в три раза меньше, чем производим.
Стоит добавить, что и переходящие запасы сахара на внутреннем рынке не вызывали тревоги, на конец июня, по оценке ИКАР, оставались значительными - 2,44 млн т против 1,89 млн т годом ранее. Ажиотажный спрос на сахар, который из-за коронавируса возник в марте, существенного влияния на рынок не оказал. Запасы, имевшиеся на складах производителей и оптовиков, частично переехали на кухни россиян, а временно подскочившие цены вскоре улеглись.
Не испытывает проблем в процессе сладкого производства и Ульяновская область, входящая в первую двадцатку субъектов РФ по площадям, занятым сахарной свеклой, и ее валовому сбору (около процента от общероссийских показателей). Правда, в текущем году, по словам регионального министра АПК Михаила Семенкина, ульяновские сельчане в связи со снижением цен на сахар намеревались сократить посевы свеклы до 7 тыс. га, но благодаря субсидиям в 15 млн рублей на компенсацию части затрат удалось засеять 10,1 тыс. га. Министр отметил, что уборка сахарной свеклы сейчас идет хорошими темпами: на 12 октября эта культура выкопана в регионе с 70 процентов площадей, урожайность (366,3 центнера с га) превышает среднероссийскую. На сахарном заводе в Цильне уже начато производство песка из нового урожая. Но, как видим, все это не останавливает роста цен в магазинах.
Какими бы внешне объективными ни были причины этого роста – покупателям не легче. Особенно, когда товара завались. Может быть, цены при дальнейшей работе сахзаводов стабилизируются, учитывая, что потребление сахара в последние годы в России почти не увеличивается. Но в период кризиса любое подорожание – даже временное – ощутимо бьет по карманам потребителей. И неизвестно, что подорожает следующим. Вот, видимо, зря на одном из штабов министр Семенкин отметил, что подсолнечника в регионе производится в шесть раз больше потребности. Цены на растительное масло в магазинах в октябре тоже двинулись вверх.
Владимир Пугачев