В Сети опубликовано открытое письмо большой группы медиков из Бельгии, подвергнувших критике ограничительные меры по нераспространению коронавируса COVID-19, считая, что они несоразмерны угрозе, и обвиняя власти в манипуляциях данными.
Главный посыл письма в том, что тема пандемии фактически монополизирована властями предержащими, которые перекрыли путь в нее экспертам с другой точкой зрения. В начале пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пишут врачи, прогнозирована, что в нее умрет до 3,4 процента населения Земли. Или порядка 200 миллионов человек. Под этот прогноз и принимались ограничения вплоть до объявления чрезвычайных ситуаций, локдаунов, то есть остановки любой деятельности в обществах, и самоизоляции, когда миллионы человек оказались закрыты в своих жилищах и лишены социальных контактов.
Реальность, однако, не оправдала прогноз ВОЗ. Смертность от COVID оказалась на уровне сезонных эпидемий гриппа - 0,2 процента от числа заболевших. Причем и в тех странах, где действовали и действуют жесткие ограничения, и в тех, где, как в Швеции и Исландии, ничего такого не вводилось. Иначе говоря, карательные меры не снизили ни заболеваемость, ни летальность от COVID. Но усугубили общую ситуацию. «Социальная изоляция и экономический ущерб привели к росту депрессии, тревожности, самоубийств, насилия в семье и жестокого обращения с детьми. Исследования показали, что чем больше у людей социальных и эмоциональных обязательств, тем они более устойчивы к вирусам. Гораздо более вероятно, что изоляция и карантин приводят к фатальным последствиям. Меры по изоляции также привели к отсутствию физической активности многих пожилых людей из-за того, что их заставили оставаться в помещении... Страх, постоянные стрессы и одиночество, вызванные социальным дистанцированием, оказывают отрицательное влияние на психическое и общее здоровье... Распространение происходит путем капельной инфекции (только пациентами, которые кашляют или чихают) и аэрозолями в закрытых непроветриваемых помещениях. Таким образом, инфицирование на открытом воздухе невозможно. Отслеживание контактов и эпидемиологические исследования показывают, что здоровые люди (или бессимптомные носители с положительным результатом) практически не могут передавать вирус. Поэтому здоровые люди не подвергают друг друга опасности.
Передача через предметы (например, деньги, покупки или тележки для покупок) не получила научных доказательств. Все это серьезно ставит под сомнение политику социального дистанцирования и обязательного использования маски для здоровых людей - для этого нет научной основы».
Маски, считают медики, нужны, когда речь идет о контактах с доказанными группами риска или с людьми с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также в больничных условиях, поскольку они снижают риск заражения при кашле и чихании. У здоровых же людей маски малоэффективны, но, скорее всего, небезобидны. «Ношение маски не лишено побочных эффектов, - говорится в обращении. - Дефицит кислорода (головная боль, тошнота, утомляемость, потеря концентрации) возникает довольно быстро, эффект аналогичен высотной болезни. Теперь мы ежедневно видим пациентов, которые жалуются на головные боли, проблемы с носовыми пазухами, респираторные проблемы и гипервентиляцию из-за ношения масок. Кроме того, накопление СО2 в организме отрицательно влияет на наш иммунитет. Некоторые эксперты даже предупреждают об усилении передачи вируса в случае ненадлежащего использования маски».
Это, собственно, то, о чем «Курьер» писал еще несколько месяцев назад. Говорили мы и о том, что маски могут способствовать инфицированию. В частности, из-за ложного чувства защищенности человека в маске, когда он теряет бдительность и перестает соблюдать дистанцию в общественных местах. Осенью, по заявлениям российских официальных лиц, заболевает большой процент людей старше 60 лет, у которых болезнь протекает тяжелее. Не исключено, что и это из-за масок. Именно пожилые дисциплинированнее других их носят, и к осени они могли подойти ослабленными постоянной нехваткой кислорода, от чего страдают и сердечно-сосудистая система, и органы дыхания, и иммунитет. И тяжелее протекает COVID, если человек оказывается инфицирован.
Бельгийские врачи опровергают информацию о том, что от коронавируса нет на сегодня лекарств, и спасение только в вакцине, в ожидании которой все и должны сидеть по домам, а вне дома ходить в масках. «Между тем, - пишут они, - существует доступная, безопасная и эффективная терапия для тех, у кого действительно проявляются тяжелые симптомы заболевания, в виде НСQ (гидроксихлорохина), цинка и AZT (азитромицина). Быстро применяемая терапия приводит к выздоровлению и часто предотвращает госпитализацию. Вряд ли кто-то должен сейчас умирать». Эффективность этой терапии доказана во многих странах. Так, «голландский терапевт Роб Эленс, который в своей практике вылечил многих пациентов с помощью НСQ и цинка, обратился к коллегам с петицией о свободе лечения». Дело в том, что эта терапия до сих пор не признается властями. Но, кажется, именно с помощью нее быстро выписался из госпиталя президент США Дональд Трамп. Наше телевидение сообщало, когда Трамп находился еще в клинике, что он принимает, среди прочего, цинк. Сам Трамп заявил, что услышал об этих препаратах и попросил дать их ему. Это отличные лекарства, сказал он по выходе из госпиталя, добавив, что их получат все заболевшие американцы, причем бесплатно. Тяжелые осложнения в виде пневмонии, когда люди задыхаются, представляют собой, по мнению бельгийских медиков, не результат воздействия собственно вируса, а являются мощным ответом иммунной системы человека на вирус, который и наносит ущерб легким. И терапия должна быть направлена на ослабление этого иммунного ответа. Такая терапия тоже существует и давно, о ней в одном из интервью говорил и российский академик Николай Филатов. Но она почему-то тоже не применяется. Вместо нее пациентов подключают к аппаратам ИВЛ, которые дополнительно повреждают ткани легких.
Игры со скороспелыми вакцинами авторы письма считают неоправданным ничем риском. Из всех вакцин последнего десятилетия лишь половина оказались эффективными. Среди же пожилых людей их эффективность близка к нулю. «То, как COVID-19 изображается политиками и СМИ, тоже не улучшает ситуацию. Популярны военные термины и нет недостатка в воинственных выражениях. Часто упоминается «война» с «невидимым противником», которого нужно «победить». Использование в средствах массовой информации таких фраз, как «герои на передовой» и «жертвы короны», еще больше усиливают страх, как и идея о том, что мы имеем дело с «вирусом-убийцей» в масштабах всей планеты. Непрекращающаяся бомбардировка населения цифрами день за днем, час за часом, без интерпретации этих цифр, без сравнения их со смертями от гриппа в другие годы, без сравнения их со смертями от других причин, вызывает настоящий психоз среди населения. Это не информация, это манипуляция».
Прогноз ВОЗ о пандемии миллионов смертей не оправдался. «COVID-19 - это... заболевание, которое хорошо поддается лечению, со смертностью, сопоставимой с сезонным гриппом. Другими словами, больше нет непреодолимого препятствия для общественного здоровья». Медики напоминают, что в 1948 году ВОЗ определила здоровье, как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или других физических нарушений», и делает вывод, что глобальные меры, принятые для борьбы с COVID-19, в значительной мере нарушают это представление о здоровье и правах человека. «Лекарство не должно быть хуже, чем болезнь» - тезис, который актуален как никогда в нынешней ситуации, - констатируют врачи. - Мы отмечаем, что сопутствующий ущерб, который сейчас наносится населению, будет более значителен в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чем количество людей, которые сейчас защищены от короны». И призывают к прекращению действия всех принятых мер и немедленному восстановлению нашего нормального демографического управления и правовых структур, а также к восстановлению всех наших гражданских свобод. И еще к расследованию роли нынешней ВОЗ в разжигании истерики вокруг коронавируса, подозревая возможное влияние конфликта интересов в этой организации. Проще говоря, - коррупции.
Андрей СЕМЕНОВ