Известная писательница Дина Рубина стала в этом году лауреатом международной литературной премии имени Гончарова, присуждаемой правительством Ульяновской области, что вызвало скандал, поскольку семь лет назад в Ульяновске текст Рубиной сняли с «Тотального диктанта», заклеймив ее как матерщинницу. Теперь же Рубина победила в самой престижной номинации «Мастер литературного слова». В знак протеста дважды лауреат Гончаровской премии, ульяновский писатель Николай Полотнянко заявил в своем блоге в «Живом журнале», что отказывается от своего звания лауреата 2008 года.
Чтобы понять причину возмущения русской патриотической интеллигенции нашего городка, необходимо вспомнить шумную историю семилетней давности, связанную со всероссийской образовательной акцией «Тотальный диктант». В 2013 году диктант писали по тексту Дины Рубиной в 180 городах страны, кроме Ульяновска - здесь диктовали отрывок из очерка Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове. Рубину в Ульяновске запретили на том основании, что она в своих книгах использует нецензурные слова. Губернатор Сергей Морозов тогда объяснил замену так: «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».
Отказаться от текста Рубиной губернатору тогда предложил местный поэт и краевед, автор гимна Ульяновской области Николай Марянин. Он оставил в блоге Сергея Морозова обращение, в котором заявил, что раскручивать популярность «израильской матерщинницы Дины Рубиной», которая к тому же более 20 лет не живёт в России, – это национальный позор. Местные филологи и другие умные люди напоминали, что крепкого словца не чурались и классики русской литературы – и Пушкин, и Толстой, и многие другие, что ненормативная лексика может быть оправдана самим контекстом художественного произведения. Не убедили. В результате получили всероссийский скандал, а многие бросились читать Дину Рубину, которую до этого читать не планировали. «Ситуация в Ульяновске – яркий пример того, как агрессивная «поддержка» общественных инициатив органами власти оказывается губительной», – отметили организаторы «Тотального диктанта».
Лауреатство Рубиной в этом году стало шоком для тех, кто выступал против «матерщинницы», но нимало не смутило чиновников. Впору говорить о двойных стандартах: в 2013 году региональная власть ополчились против Рубиной, теперь же концепция сменилась, и в этот раз власть Рубину фактически продвигала. Писательница не перестала использовать ненормативную лексику, ибо как художник имеет на это право, но теперь это не стало препятствием к присуждению ей премии с приличным денежным содержанием (400 тысяч рублей) из регионального бюджета. Есть обсценная лексика и в трилогии «Наполеонов обоз», принесшей ей лауреатство.
«Я был поражен, – признается поэт Николай Марянин. – Непонятно, каким образом губернатор сменил свое мнение. Его или втемную использовали, или уговорили. Я залез в интернет, почитал два десятка страниц «Наполеонова обоза» – опять мат. И за это самое дали премию Гончарова? Он-то в чем виноват? Ему ж теперь в гробу переворачиваться».
Доктор филологических наук Михаил Матлин, член комиссии по присуждению Гончаровской премии, сказал, что вообще не стал оценивать трилогию Рубиной, поскольку, по его мнению, она не соответствовала условиям конкурса: издательство «Эксмо» выдвинуло на премию фактически три ее произведения, а не одно. «Но главный критерий оценки – соответствие традициям русской классической прозы, и Рубина этим традициям соответствует, – пояснил Матлин. – Это не постмодернизм, это добротная русская проза».
Изменившееся отношение региональной власти к Дине Рубиной филолог объясняет тем, что губернатор просто принял к сведению решение жюри, не стал его оспаривать и поступил объективно и добросовестно. «Раз она вышла в итоговом протоколе на первое место, и Морозов принял этот протокол – честь ему и хвала, он тем самым сказал комиссии: вы – профессионалы, вы так сказали, и я принимаю это решение», – считает эксперт.
Ульяновские писатели, музейщики и филологи, входившие в комиссию по премии, поставили Рубину на третье место в шорт-листе. Далее, как говорят осведомленные люди, все было покрыто мраком. Итоговый протокол ульяновским членам жюри не показали, сразу огласили результат и пригласили на вручение дипломов 20 сентября. Получается, что итоги конкурса определили в основном баллы чиновников из министерства культуры и иногородних экспертов. Но как все-таки объяснить, что губернатор сменил гнев на милость к писательнице Рубиной, хотя менее «нецензурно» она писать не стала?
Член Союза писателей России Анатолий Марасов считает, что эти закулисные игры легко объяснимы: «Губернатор не специалист [в литературе]. Его подставили. Семь лет назад он выступил с обвинением, а сегодня об этом забыл. Конечно, ему можно припомнить: сегодня он за «белых», а завтра за «красных». Но виноват, скорее всего, не он, а его окружение, которое поменялось».
Из разговоров с разными экспертами, имеющими отношение к премии, можно сделать вывод, что награждение Рубиной имело политические и рекламные цели. Для талантливого провинциала премия Гончарова могла бы стать толчком в карьере, а Дина Рубина и без того раскрученный писатель, чьи тиражи только в «Эксмо» превысили 10 млн экземпляров. Но именно потому, что Рубина – медийное лицо, ей, как полагают, и «натянули» премию, хотя ульяновские эксперты из творческой среды высоких баллов ей не поставили. Но теперь, когда автор и издательство станут продвигать трилогию «Наполеонов обоз», они упомянут, что за него дали Гончаровскую премию, и это будет рекламой и премии, и Ульяновской области, и ее губернатора. Комиссия по присуждению литературной премии сыграла роль пиарщика.
Возможно, скандала удалось бы избежать, если бы положение о литературной премии Гончарова было более четким, выверенным и неизменным. В нем требует уточнения многое, включая саму идеологию премии, которая крайне расплывчата, возможно, потому, что положение регулярно перекраивают, как нашу бедную Конституцию.
Литературная премия имени Ивана Гончарова присуждается с 2001 года. В 2012 году она стала международной. Ее номинации таковы: «Мастер литературного слова», «Ученики И.А. Гончарова», «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство», с этого года еще и «Писатели творческих городов ЮНЕСКО». Денежное содержание – от 200 000 до 400 000 рублей. В 2020 году премия вручалась в семнадцатый раз, число ее лауреатов достигло 46.
Сергей ГОГИН