Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Без крыши и надзора. Историческая застройка к разрушению готова

   Похоже, что спасать надо не только исторический фасад детской поликлиники на площади Горького, но и само здание, оставшееся среди осени без крыши. Разбираемся, почему погибает старая застройка, и можно ли ее сохранять хотя бы частично.

   Сначала снесли Горького

   Еще 21 сентября ульяновские архитекторы направили письмо губернатору Сергею Морозову с просьбой приостановить ремонт фасада детской поликлиники на площади Горького. Судя по паспорту объекта, здание должны «обшить» разноцветным керамогранитом, то есть начисто лишить его всех декоративных элементов, присущих сталинскому, или русскому, ампиру. Профессиональное сообщество настаивало на сохранении исторического облика здания, так как оно является архитектурным акцентом и площади Горького, и всего жилого района, построенного для работников Ульяновского автомобильного завода в 1940-50-х годах. Официального ответа архитекторы не получили, но правительственный телеграм-канал опубликовал цитату Сергея Морозова: «При ремонте фасада детской поликлиники N5 на площади Горького мы постараемся максимально сохранить исторический облик здания, даже если это приведет к удорожанию проекта».

   Однако не исключено, что скоро и сохранять будет нечего. Жители микрорайона и журналисты, следящие за развитием темы, наблюдают, что на протяжении месяца кровля здания открыта, а работы на ней не ведутся.

   - Это здание построено по тому же принципу, что и 33-я гимназия. Несущие стены – это с двух сторон кирпич, а в середине шлак, - говорит экс-директор гимназии Николай Прокофьев. – Такие стены очень сильно страдают под воздействием влаги. При мне прошло два капитальных ремонта гимназии, и я видел, как это бывает. Если пойдут дожди, то здание поликлиники можно вообще потерять, а надо сохранять. Не только это здание, но и вся площадь - памятник эпохе, людям труда. Этот уютный район имеет свое лицо, по сути – это живая история Ульяновска.

   И все-таки история здесь умирает. В девяностые годы с площади исчез памятник Максиму Горькому. Есть документ, в котором говорится, что администрация сочла изваяние из бетона разрушающейся гипсовой скульптурой вроде девушки с веслом и ликвидировала. От Горького осталось одно название. На месте памятника теперь торчат остатки ели, которую в ноябре 2018-го года сюда торжественно пересадили и объявили главной новогодней елкой Засвияжья. Тогда это было тридцатилетнее мощное дерево, а сейчас - девятиметровая сухая палка, вокруг которой сажают цветочки, как вокруг памятника. Она и правда памятник – распаду.

   В здании по соседству с районной администрацией выбиты стекла в распахнутых рамах, оно уже много лет пустует. Если его снесут, то вполне могут воткнуть там жилую высотку и назвать это ренновацией. Напротив, через площадь, – дом №33/6 с интересным, непростым, а ныне облупившимся, фасадом. Там в прежние времена располагалось все, что нужно для жизни – почта, библиотека, магазин, аптека, ателье. Сейчас это здание изуродовано аляповатыми вывесками, частично – сайдингом.

   Годами, десятилетиями из окон районной администрации наблюдали, как разрушается этот красивый, удобный для жизни и очень уютный архитектурный ансамбль, построенный в сложные послевоенные годы, но все-таки с душой и профессионально. Для людей.

   Архитекторы не нужны?

   В послевоенные годы здания в стиле сталинского ампира строили под клубы, объекты культуры не только в Ульяновске, но и в районах области. Сейчас им приходит последний срок: осыпаются старые фасады, текут крыши, гниют перекрытия. Что их ждет? Закатают в сайдинг, в керамогранит? В Ульяновске есть яркий пример «богатой» реконструкции такого клуба, причем недалеко от площади Горького. ДК «Планета» на Московском шоссе перестроили на современный лад, но с претензией сохранить элементы родного декора (сейчас там поселился «Росреестр»). Получилась жуткая мешанина, а в итоге – все-таки буйство керамогранита.

   - Сам по себе керамогранит хороший материал, он хорош для современных зданий, - говорит архитектор Александр Сухоруков. - Все должно быть к месту. Сложно представить хирурга, который станет зашивать пациента рыболовной леской. Облицовка старых зданий плиткой – примерно то же самое, только в архитектуре. Но мы так живем. Из нашей жизни уходят понятия «архитектура», «градостроительство». Архитекторы никому не нужны, всем нужны менеджеры. Конечно, здание детской поликлиники надо почистить и восстановить в прежнем виде. Это единственно верное, профессиональное решение. Под этим поставили подпись 24 архитектора.

   Бывший главный архитектор города и области Вячеслав Некрасов считает, что принимать такие профессиональные решения на самом деле несложно, и не так уж дорого они обходятся.

   - Есть хорошие современные материалы, которые позволяют реставрировать старые здания, в городе есть специалисты, которые умеют это делать. Городской архитектуре просто надо было написать в градостроительном задании, что ремонт должен быть произведен с учетом сохранения исторического облика здания. Проблема не в организационных или технических вопросах. Проблема в том, что никто не хочет делать, как надо. Делают так, как проще, используя те материалы, которые есть под рукой.

   В случае если обещание губернатора сохранить исторический облик здания не просто реплика, а принятое решение, можно будет говорить о прорыве в градостроительной политике Ульяновска, потому что уже с десяток лет архитекторы из нее исключены полностью, их мнение технично игнорируют. Город «рисуют» чиновники, которые идут на поводу строительных организаций, некомпетентных в вопросах архитектуры, а порой – просто безответственных. И архитекторам, и неравнодушным горожанам (тема активно обсуждается в соцсетях) остается только наблюдать, как будут развиваться события.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

Фото автора