Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Жизнь денег – волнующая тема

Заместитель управляющего Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского Главного управления ЦБ РФ Алексей Иванов и экономист 1 категории Надежда Старостина рассказали об истории отечественных бумажных денег и о том, как в разные времена люди хранили деньги

   9 января 2019 года российским бумажным деньгам исполнилось 250 лет. Они были учреждены в 1769 году манифестом императрицы Екатерины II и сразу же стали играть важную роль в российском денежном обращении. Узнать, как со временем изменялись российские деньги, и увидеть изображения первых отечественных ассигнаций можно в выставочном павильоне "Гараж СССР. Ретромототехника" (улица Ленина, 70, вход через Дом-музей).

   К 160-летию Банка России в этом выставочном зале развернулись две выставки. Экспонаты предоставлены Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского Главного управления ЦБ РФ и дополнены предметами из фондов Ленинского мемориала.

   С момента своего появления банкноты стали важной частью денежного обращения. За прошедшие годы их роль сильно изменилась: если «начинали» они как вспомогательные деньги при звонких монетах, то в наши дни именно банковые билеты стали «основными» деньгами, а монеты используются только для их размена.

   Первые ассигнации печатались четырех достоинств – 25, 50, 75 и 100 рублей - и разменивались на медные монеты. За одну 100-рублевую ассигнацию давали 100 килограммов медных пятикопеечных монет. Уже через два года после начала выпуска 75-рублевые ассигнации пришлось изъять из обращения, поскольку «воровские люди» с помощью пера и чернил переделывали 25-рублевые банкноты в 75-рублевые, получая «прибыль» в 50 рублей. До наших дней первых российских бумажных денег дошли считанные единицы, а ассигнации некоторых годов выпуска не сохранились вовсе.

   История бумажных денег в России полна интересных фактов, она неотделима от экономической и политической истории страны. Были времена, когда бумажные деньги разменивали на золотые монеты, но был и период, когда ими оклеивали стены вместо обоев.

   После того, как монета выходит с монетного двора, а банкнота - с печатной фабрики, они начинают жить своей жизнью, «собираться» в бумажниках, кошельках, копилках. С давних времен люди были озабочены сохранением денег. Все мы слышали слово «кубышка», но мало кто может объяснить, как она выглядела. Оказывается, это был глиняный сосуд определенной формы. Но с давних пор люди считали самым надежным хранилищем для денег землю и закапывали клады. Первые сейфы появились в Англии, они изготавливались из очень прочного металла, имели потайные отделения и скрытые замочные скважины. А вот банки сначала только работали на выдачу кредитов, и только после стали принимать деньги и другие ценности на хранение. Например, Лев Толстой хранил в банке в Туле свои дневники. Денежные вклады в царской России принимались в суммах с 50 копеек до 10 рублей под 5 процентов годовых. Ко времени Первой мировой войны Россия располагала самым большим в мире золотым запасом, который был вывезен из столиц в Казань и Нижний Новгород. В Гражданскую войну генерал Каппель сумел завладеть этим золотом и вывез его в Омск, в распоряжение правительства адмирала Колчака, далее след золота теряется.

   В советскую эпоху банк не принимал частные денежные вклады, этим целям служили сберкассы. Сейчас для сохранения и приумножения сбережений человек может открыть вклад в банке, инвестировать в ценные бумаги, драгоценные металлы и валюту других стран.

   До 10 октября в музее можно узнать много интересного о жизни денег..

Фото Веры ПЕТРОВОЙ