В Ульяновске прошла X Международная ассамблея художников «Пластовская осень». Состоялись традиционные пленэры и другие мероприятия с многочисленными гостями. Публика устала от вынужденной изоляции, и сейчас, когда меры противодействия распространению пандемии коронавируса несколько ослаблены, люди с удовольствием стали посещать музеи и выставки. А выставок в городе в последние дни было открыто немало. Только художественных сразу несколько.
Посвящение Пластову
Ульяновское региональное отделение Союза художников России 18 сентября торжественно открыло художественную выставку «Посвящение Аркадию Пластову» в выставочном зале Картинной галереи (улица Гончарова, 16).
На выставке представлены живописные и графические произведения, декоративно-прикладное искусство и скульптурные работы, созданные художниками Ульяновска и области в последние годы. Много работ выполнено буквально только что, в 2020-м. Здесь представлены полотна народных художников Виктора Сафронова и Аркадия Егуткина, среди авторов зрители увидят также много других знакомых имен. Это и супруги Слесарские и Какичевы, Николай Чернов, Ирек Нуртдинов, Рубен Сафронов, Борис Клевогин, Виктор Углач и многие-многие другие. Хорошо потрудились в последнее время наши живописцы. Зрители увидят и новые скульптурные работы, и произведения декоративно-прикладного искусства, некоторые из них уже отобраны на всероссийские выставки. И перед экспозицией на выставках всероссийского уровня ульяновцы смогут увидеть прекрасные творческие работы членов Союза художников России, наших земляков. Выставка очень разнообразна и объемна по тематике, жанрам и технике исполнения работ.
Состоялась также презентация альбома-каталога заслуженного художника РФ Бориса Склярука и первая экспозиция его новой работы «Артур Франго. На Байкале», вместе с другими картинами художника.
Ульяновское региональное отделение Союза художников России в 2021 году отметит 85-летие со дня основания, поэтому художественная выставка «Посвящение Аркадию Пластову» является определенным этапом в подготовке к этому важному событию в изобразительном искусстве не только в Ульяновской области, но и в изобразительном искусстве России. Ульяновские художники всегда достойно представляют искусство на самых ответственных художественных выставках и форумах высочайшего уровня в РФ и за рубежом.
Выставка продолжит работу до конца октября.
К 70-летию Юрия Панцырева
Выставка члена Ульяновского регионального отделения Союза художников России, обладателя многих наград в области изобразительного искусства, в том числе премии имени Пластова, Юрия Панцырева организована в залах музея Аркадия Пластова (улица Гончарова, 16). Она открылась к 70-летию со дня рождения художника. Эта выставка является одним из ярких событий «Пластовской осени — 2020». Более 40 лет творчество одного из выдающихся мастеров живописи современной России связано с симбирской землей, с Прислонихой, с семьей и домом Пластова. Выставлена лишь небольшая часть работ Панцырева (всего 38 полотен), представляющих разные жанры и грани его живописи. Грандиозная экспозиция, приуроченная к юбилею Юрия Николаевича, будет показана в ноябре в музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Москва). Картины Панцырева находятся в музеях Ульяновска (две из фондов Областного художественного музея представлены на выставке), а также в ГМИИ Татарстана, музее школы акварели Сергея Андрияки, Обнинском городском музее, художественном музее города Плевен (Болгария) в запасниках министерства культуры и Союза художников России, в частных коллекциях в разных странах мира и в России. Являясь участником более 80 крупных (зарубежных, всесоюзных, всероссийских, зональных, персональных) выставок, Юрий Панцырев на протяжении всего творческого пути остается верен реалистическому направлению в искусстве, продолжая традиции лучших художников России.
Новые поступления
В Музее изобразительного искусства XX-XXI веков (улица Льва Толстого, 51) ульяновцам представили живописные произведения, пополнившие фонды Ульяновского областного художественного музея.
В конце 2019 года музею передано более тысячи произведений живописи, графики и скульптуры советского искусства XX века. Ранее эти работы хранились в коллекции Союза художников СССР, которая формировалась с 1940-х годов до 1992 года и насчитывала более 53 тысяч экспонатов. Переданные экспонаты – ценный вклад в музейное собрание. Это произведения национальных школ бывшего Союза, классика советского искусства. Среди авторов представлены такие известные имена, как Сергей Герасимов, Михаил Греку, Индулис Заринь, Ефрем Зверьков, Иззат Клычев, Порфирий Крылов, Михаил Куприянов, Николай Соколов (Кукрыниксы), Евсей Моисеенко, Дмитрий Мочальский, Саркис Мурадян, Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Александр Ситников, Алексей Ткачев и многие другие. Любителям живописи знакомы эти имена.
Полотна отличаются разноплановостью, начиная от тем и заканчивая выразительными средствами самой живописи. Как считают специалисты, особого внимания заслуживают картины мастеров, которые вступили в изобразительное искусство в 1970–1980 годы. Это женщины-художницы Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Ксения Нечитайло и Вера Мыльникова, художники Александр Ситников, Иван Лубенников. Работы переданы в Ульяновск как подарок к 125-летию основания Областного художественного музея. Отбирала их для музея искусствовед Луиза Баюра. Теперь у Художественного музея будет возможность формировать более полные выставки отечественной живописи советского периода.
Полузабытое имя
В Музее изобразительного искусства XX-XXI веков в рамках мероприятий X Международной ассамблеи художников "Пластовская осень" открылась еще одна выставка - «И.С.Горюшкин-Сорокопудов и художники Пензенского края». Это часть совместного выставочного проекта Ульяновского областного художественного музея и Пензенской областной картинной галереи имени Константина Савицкого. Представлены около 30 произведений художника и его учеников.
Сквозь весь творческий путь Иван Горюшкин-Сорокапудов (1873-1954) пронес любовь к русской истории, к патриархальному укладу народной жизни, яркому национальному характеру и красоте родной природы, отразив это чувство в своих полотнах. Неизменной движущей силой творчества художника была любовь к человеку, бережное отношение к личности, которое более всего проявилось в портретах современников, виртуозно написанных. У Ивана Силыча важные моменты русского характера раскрываются в стихийной мощи деревенских натур, в приверженности русского человека к патриархальному укладу, в душевном здоровье, веселой удалой силе, бодрости. Именно в этом он видел идеал русского человека и стремился показать цельные характеры, показать людей, уверенных в себе, имеющих ясные цели. Сегодня живописные и графические работы Горюшкина-Сорокопудова экспонируются во многих музеях страны, но самое полное и многообразное собрание, свыше 150 произведений, находится в Пензенской картинной галерее. На выставке представлены живописные и графические работы, выполненные в 1910-1930 годы. Горюшкин-Сорокопудов был талантливым педагогом и более четырех десятилетий своей жизни посвятил преподаванию в Пензенском художественном училище, воспитав не одно поколение талантливых художников. В истории отечественной живописи имя Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова не должно быть забыто.
Награждения
X Международная ассамблея художников «Пластовская осень», которая проходила с 13 по 20 сентября, закончилась церемонией награждения. Званий лауреатов удостоены:
в номинации «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства» - художник, действительный член Российской академии художеств Сергей Андрияка,
в номинации «За выдающиеся произведения в области изобразительного искусства за последние пять лет» - заслуженный художник России Юрий Рысухин (Оренбург),
в номинации «На родине Аркадия Александровича Пластова» - художник, член Ульяновского отделения Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ирек Нуртдинов.
В 2020 году на соискание Пластовской премии было подано 13 заявок.
Фото Веры ПЕТРОВОЙ