А в остальном все хорошо
Региональный Минздрав сообщил о снижении заболеваемости алкоголизмом в области. Но если посмотреть аналитику Роспотребнадзора, то понятно, с какого дна поднимаемся. Да и поднимаемся ли?
Хуже только на Чукотке…
В информационном бюллетене надзорного ведомства есть хорошие новости: в 2019 году заболеваемость алкогольной зависимостью в регионе снизилась в 1,4 раза. Любопытно, что такого позитивного результата достигли как раз после того, как в Ульяновской области отменили запрет на продажу спиртных напитков по выходным (соответствующие поправки в закон Ульяновской области о розничной продаже алкоголя вступили в силу в ноябре 2018-го). Сразу снизилась и смертность от спиртосодержащей отравы - тоже в 1,4 раза. Интересно, изучал ли кто-нибудь последствия антиалкогольной кампании, которой прославился наш регион, в совокупности всех плюсов и минусов? Чего в итоге больше?
Если судить по данным Роспотребнадзора, свое восхождение к трезвости наш регион начал почти со дна – восьмое место в России по первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом. Хуже только на Чукотке, в Магаданской области, Якутии, на Сахалине, в Пензенской области, Хабаровском крае, Ненецком автономном округе.
Там, где мало света и тепла, там и пьют больше, решили ученые из Питтсбургского университета. Их исследование основывалось на данных Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической ассоциации. В общей сложности были учтены 193 страны. Исходя из этой логики, понятно, почему по заболеваемости алкоголизмом в России лидирует Дальневосточный федеральный округ, но вот стабильное второе место за ПФО метеорологическими обстоятельствами не объяснишь. Так что у России, видимо, свой путь.
Вот так посчитали
Официальная статистика вряд ли достоверно отражает, сколько в регионе живет алкоголиков и как их количество меняется. Сложно представить, что в нее попадают все, кто страдает этой зависимостью. Но в официальных документах всегда есть тенденции, по которым косвенно можно оценить масштаб катастрофы. Например, в информационном бюллетене Роспотребнадзора отмечено, что доля женщин среди людей с хроническим алкоголизмом в Ульяновской области очень велика. И по прогнозам, она будет только расти. В Радищевском районе почти половина зарегистрированных хронических алкоголиков – женщины. В Старомайнском – похожая картина, хотя чуть лучше. За пределами областного центра – везде плохо, более или менее стабильная картина только в Ульяновске.
Где и почему больше пьют?
Обобщив данные за прошлый год, Роспотребнадзор составил рейтинг районов области по заболеваемости алкоголизмом. Самые плохие показатели в Майнском районе (заболеваемость почти в два раза больше, чем в среднем по области), за ним следует Кузоватовский, Старомайнский, Новоульяновск, Карсунский район. Так выглядит «пятерка» самых пьющих районов. «Пятерку» благополучных по заболеваемости алкоголизмом районов возглавляет Николаевский район, далее – Инзенский, Ульяновский, Новомалыклинский и Старокулаткинский.
«До 2016 года лидирующее положение по пораженности населения хроническим алкоголизмом было у Цильнинского района, - говорится в аналитике ведомства. - Три последних года наихудшее место по рейтингу удерживал Старомайнский район. С 2019 года самая высокая болезненность населения хроническим алкоголизмом в Майнском районе». В Ульяновске показатели заболеваемости ниже средних по области, причем прилично ниже.
Простая житейская логика подсказывает, почему в районах пьют больше, чем в областном центре. Там негде работать, нет условий для нормального досуга, под корень оптимизированы системы здравоохранения, образования. Жить на селе сложно, накрывает безнадега, поэтому сильные бегут, слабые погибают. Вроде все ясно, хотя федеральный Минздрав отказывается признавать взаимосвязь между низким качеством жизни и заболеваемостью алкоголизмом.
Четкую взаимосвязь между качеством жизни и культурой потребления алкоголя видят аналитики Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Они отмечают, что очередной выход населения России из периодических социально-экономических кризисов традиционно сопровождается ростом интереса к некрепким напиткам, а точнее – к вину, в том числе игристому.
Но вот в прошлом году, по данным ЦИФРРА, в 31 российском регионе увеличилось потребление водки. Средний рост составил 6%, хотя некоторые регионы показали более серьезную динамику – рост до 15%. В их числе и Ульяновская область.
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА