Уж сколько раз власть в России обещала кардинально решить проблемы обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство жилья. И сколько раз после многочисленных заседаний, совещаний, создания фондов защиты и центров контроля объявляла, что проблемы решены. Однако все это – до очередной громкой вспышки. До вспышки, после которой принятые программы и законы летят в сторону и включается единственная работающая схема, примитивная по сути: подарить из казны денег на достройку очередных домов. Подарить некоторым застройщикам под часть новостроек, предназначенных для людей, ввязавшихся в процесс по собственной инициативе. То есть вместо решения проблем заткнуть бюджетом дырку, когда рядом еще десятки таких же. Недавно в Ульяновске вновь произошло подобное.
В июле дольщики строительной компании «Запад», не дождавшиеся новых квартир, разбили палатки на площади у памятника Ленину, чтобы выразить свой протест. Их задержала полиция, так как массовое мероприятие не было согласовано. Но вскоре после этого из областного бюджета на достройку домов «Западу» выделили 93 млн рублей.
Решение вызывает ряд вопросов. Почему только этой компании и почему именно такая сумма? Ведь сегодня проблемных недостроенных многоэтажек в Ульяновске более двух десятков, часть застройщиков уже признаны банкротами, и когда дольщики получат свое жилье, одному Богу известно. По словам первого заместителя председателя облправительства Андрея Тюрина, 93 млн, которые выделяются частной компании безвозвратно, хватит на завершение строительства лишь двух домов в микрорайоне «Запад-1» в Засвияжье. Позже, на встрече с инициативной группой дольщиков губернатор Сергей Морозов пообещал выделить в сентябре 30 млн рублей, чтобы продолжить работы еще на одном объекте «Запада». Но тот же «Запад» имеет сейчас куда больше недостроенного жилья. Полная сдача в эксплуатацию оценивается в 1,3 млрд рублей. Их тоже будут брать из областного бюджета? На проблемных объектах других застройщиков люди также давно заплатили за будущие квартиры, кто-то влез в долги, разоряется, страдает. Между дольщиками одной-то компании начинают возникать трения: люди возмущаются, почему на выделенные областью деньги достраивают в первую очередь не их дом, а другой. Власть пытается заткнуть бюджетными деньгами дырки в проблеме, напоминающей дуршлаг. И, кстати, никто не дает гарантий, что на выделенные 93 млн рублей два дома «Запада» все-таки будут завершены. Мелькнуло предложение заплатить эту сумму компании после ввода домов в эксплуатацию. Но тогда на какие средства она будет их достраивать? В долг?
В общем, вопросов больше, чем внятных ответов. Помогая безвозмездно долевому строительству, власть, по большому счету, решает с помощью общего котла проблемы далеко не малоимущих жителей области, несмотря на все их беды. Звучит жестко, но в эту ситуацию люди загнали себя сами, польстившись на приобретение более дешевого нового жилья, когда оно еще не готово. А в России это, увы, всегда – игра в рулетку. Теперь части обманутых дольщиков станет помогать скудный облбюджет, дефицит которого уже вырос в 2020 году почти до 7 млрд рублей. Причем, упомянутые 93 млн рублей идут через резервный фонд областного правительства, который в текущем году считается источником борьбы с распространением коронавируса, для чего не раз увеличивался. Но как с коронавирусом увязывается долевое строительство? Впрочем, по словам первого зампреда правительства Ульяновской области Марины Алексеевой, перечни расходов на первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики не нарушены. Еще один каверзный нюанс: облправительство любит готовить изменения в закон о бюджете большим пакетом, когда в одном ряду с неоспоримыми расходами стоят статьи вроде помощи дольщикам. Вот и на сей раз требовалось заодно добавить 818 млн рублей на зарплаты бюджетникам (при этом текущий год целиком еще не закрывается): как тут проголосуешь против поправок?
Местные власти заявляют, что решение проблем обманутых дольщиков должно носить системный характер. В Ульяновске уже создана соответствующая рабочая группа. Но, может быть, лучше уничтожать систему обмана? Чтобы не решать проблем дольщиков за счет казны, государство должно не допускать условий для появления этих проблем. Громкие скандалы в долевом строительстве массово прокатились по стране более десяти лет назад, когда развалился ряд крупных застройщиков. И людям, оставшимся без оплаченных квартир, было все равно, в чем причина: подорожали стройматериалы, ударил экономический кризис или застройщик оказался просто жуликом. Россияне взывали к помощи государства. Власть тогда, с трудом разрулив ситуацию, пообещала, что установит твердые правила игры и строгий контроль, чтобы массовых трагедий в этой сфере не повторилось, а мутным компаниям путь на рынок был закрыт. Но многое ли изменилось к лучшему с тех пор? Те же проблемы, опять давай деньги из бюджета… Определиться бы нашему государству, наконец. Либо оно объявляет, что пускает долевое строительство на самотек и больше не вмешивается в этот частный бизнес. Либо реально контролирует чистоту рынка. Однако первое невозможно из-за удара по имиджу правящей партии. А во второе почему-то слабо верится.
Владимир Самарин